Блог им. Albus
Мы продолжаем говорить про народное хозяйство разных регионов Крыма. Эту передачу посвятим экономике Керченского полуострова. Он известен как важный туристический объект. Тут – на выбор — Чёрное или Азовское море, знаменитые лечебные грязи, но сегодня сосредоточимся на другом: на промышленности, транспорте и сельском хозяйстве.
-1-
Начнём с города Керчь. Главные отрасли экономики – это судостроение, судоремонт, добыча и переработка рыбы. Также ключевую роль играет транспорт. Здесь расположен Керченский морской торговый порт. Не путайте с паромной переправой. Через него проходит экспорт крымского зерна в другие страны и поставки на полуостров бензина, щебня, песка и минеральных удобрений. К порту подходит железная дорога. Это позволяет перегружать товары с корабля в вагоны и наоборот.
Географическое положение Керчи очень выгодное. Через неё идёт торговля Крыма с материком. На полную мощность задействована паромная переправа — Порт Крым-Порт Кавказ.
Транзитное положение города даёт полезную нагрузку на все виды грузо- и пассажироперевозок, а также на смежные отрасли – ремонт и обслуживание транспорта. Керченские морские порты и Керченское АТП — Автотранспортное предприятие – значимые налогоплательщики крымского бюджета.
-2-
Перейдём к промышленности города Керчь. Её визитная карточка — судостроение. Главные представители отрасли – завод Залив, верфь Фрегат и фирма Трал. Керченский корабелы строят пассажирские суда, буксиры, паромы и даже танкеры. Также они занимаются судоремонтом. Например Залив может выпускать новые корабли и ремонтировать уже существующие. В его доке обслуживались суда типа Волго-Дон, паромы и даже самоходная плавучая платформа.
Следующее направление керченской экономики – рыбная ловля и рыбопереработка. В водах Чёрного и Азовского морей добывается хамса, бычок, тюлька, килька, ставрида. Среди многочисленных предприятий отрасли выделяются Керченский рыбокомбинат и завод Пролив.
В рамках Свободной Экономической зоны регулярно появляются новые предприятия этого направления, в том числе – с полным циклом: от вылова рыбы до продажи готовой продукции.
Очень важный проект начинает Черноморская рыбодобывающая компания. Она строит рыбоприёмный пункт. Сейчас рыбы стали ловить много, и инфраструктура не справляется. Мест для разгрузки рыболовных судов, заморозки и хранения рыбы не хватает. Так что замысел очень своевременный.
В городе есть свой производитель электроэнергии – Камыш Бурунская ТЭЦ. Она всегда рассматривалась как резервный источник. Но во время энергодефицита он из резервного стал основным. Мощности ТЭЦ на весь город не хватало, но в рамках своих возможностей сотрудники электростанции работали на пределе. Начиная с блэкаута, а также после него, мощность Камыш Бурунской ТЭЦ постепенно увеличивалась и c первоначальных 6 мегаватт была доведена до 32.
На Керченском полуострове издревле – ещё со времён Пантикапея — добывали железную руду и производили металлические изделия. В середине 19 века здесь был построен чугунный завод, но его уничтожили англичане во время Крымской войны. Возрождение металлургического производства состоялось полвека спустя в 1900 году. В настоящее время некогда единый промышленный гигант разделён на два предприятия –металлургический комплекс и стрелочный завод.
Металлургический комплекс выпускает стальную эмалированную посуду, а стрелочный завод – железнодорожные стрелки и литьё — стальное и чугунное — например колёса для башенных кранов, канализационные люки и ливневые решётки.
Также назову цементный завод. Его строит компания «Ген Инвест». Это крупный проект в рамках Свободной экономической зоны. Реализуется на основе соглашения с Правительством Крыма. Размер капиталовложений очень велик – почти миллиард рублей. Производственная мощность – 30 тысяч тонн цемента в месяц. Реализация проекта даст региону 450 рабочих мест.
Ещё одно интересное предприятие называется Алгеал. В прошлом году оно фигурировало в отчётах правительства как нарастившее выпуск продукции. Оно производит пластмассовые ручки для посуды, пробки для вина, полиэтиленовые мешки.
Назову короткой строкой ещё несколько предприятий города Керчь. Это два хлебозавода, завод Сармат по выпуску кирпичей (ему уже, кстати, 80 лет). Предприятие Юг Интер Пак. Уже 60 лет оно занимается выпуском металлических пробок, так называемых кроненпробок.
Про санаторно-курортный комплекс мы сегодня не говорим, но для справки добавлю, что в Керчи насчитывается 15 работающих здравниц. Это гостиницы, санатории и базы отдыха. Географическая близость к материку делает город удобным местом отдыха для жителей России.
-3-
Мы продолжаем говорить про экономику Керченского полуострова. Далее обсудим Ленинский район. По площади он самый крупный в Крыму. Занимает большую часть Керченского полуострова. Имеет выход к двум морям – Чёрному и Азовскому. Основа экономики – агропромышленный комплекс. В нём занята треть населения. Ведущие предприятия – «Восток» и «Золотой колос». Оба занимаются полеводством. Выращивают пшеницу, ячмень и горох.
Всего в Ленинском районе 84 предприятия аграрного сектора. Из них 40 – юридические лица и 44 – фермерские хозяйства. Главная культура на полях – это озимая пшеница. На втором месте – озимый ячмень, на третьем – яровой ячмень. Напомню, что озимые культуры высаживают осенью и оставляют зимовать, а яровые сажают весной. Также в Ленинском районе выращивают много гороха, а из масличных растений преобладают лён, подсолнечник и кориандр.
В рамках Свободной экономической зоны есть два крупных проекта по выращиванию фруктов. В каждом из них капиталовложения по 90 миллионов рублей.
Также тут представлено молочное скотоводство, разведение свиней и овец.
В Ленинском районе есть интересная особенность. Впрочем, она характерна и для всего Крыма. Основное поголовье скота сосредоточено не в животноводческих предприятиях, а в личных подсобных хозяйствах. Это одна из причин высоких цен на мясо. Крупные сельхозпредприятия имеют больше возможностей понижать цены на продукцию. У них на отдельно взятое животное расходы меньше. А у индивидуального собственника издержки на каждую особь выше, поэтому он продаёт дорого, иначе ему не выгодно.
Ленинский район живёт не только сельских хозяйством. На шельфе Азовского моря идёт добыча газа. Это Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское месторождение. Работы ведёт Черноморнефтегаз. На суше уже больше 30 лет добывается нефть из Семёновского месторождения. Но объёмы там не велики. Из этой нефти делают мазут, а часть потребляется самим Черноморнефтегазом для технических нужд. В стадии подготовки к началу добычи находится месторождение нефти имени Субботина. Оно находится в Чёрном Море к югу от Керченского полуострова.
Другие промышленные объекты – это завод по производству газобетона, консервный комбинат Арктика и завод марочных коньяков «Алеф-Виналь Крым». Кстати, Алеф Виналь по итогам 2015 года получил благодарность от Сергея Аксёнова. Глава Крыма отметил высокие поступления налоговых платежей от этого предприятия.
В белорусском море она почему-то не водится… (((
А так хорошо, что украина мирно нам передала полуостров. Вся инфрастуктура в рабочем состоянии.
Только, пожалуйста, ничего не сломайте, а то при возвращении придётся вам на ремонт раскошелиться.
С пресной водой решили вопрос кардинально, сначала перевели коров на морскую (см. фото), а с/х переводим на новые виды культур: саксаул чёрный, солерос, сарсазан, солянка, поташник, петросимония, соляноколосник и прочие галофиты семейства маревых. Остался один небольшой вопрос, как заставить население это употреблять в пищу.
А в остальном, прекрасная маркиза… Ну, дальше вы знаете.
smart-lab.ru/blog/342532.php
Вкратце: вода в Северо-Крымский канал перебрасывается из Белогорского водохранилища и из артезианских скважин на севере.
Плюс масштабный переход на озимые культуры, которые поливает зимой-весной сама природа.
Для повышения интеллекта, вам нужно больше читать и не смотреть телевизор.