Блог им. Albus

Мелиорация в Крыму

Сельское хозяйство – это очень важная отрасль экономики Крыма. Оно неразрывно связано с мелиорацией – то есть системой полива земель. В этом выпуске программы Экономика Плюс обсудим текущую ситуацию, которая сложилась в Крыму с орошением. 

---1---

Полив сельхозугодий сталкивается в Крыму с объективными трудностями. Это связано с водной блокадой, которую вот уже два года проводит в отношении нас Украина. Но — вода на полуострове есть и своя. Это позволяет демострировать хорошую урожайность основных земледельческих культур. По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Григоренко сейчас на полуострове орошается около 13 тысяч гектаров земли. Согласно программе по развитию мелиорации эта цифра может быть увеличена почти в 4 раза – до 50 тысяч гектаров.

Мелиорация в Крыму

Большинство политой площади занимают многолетние насаждения, остальная часть — овощные, технические, зерновые культуры, а также садово-огородные и приусадебные участки граждан На поливаемых землях урожайность в два раза выше, чем на неполиваемых. Так что развитие путей подачи воды даст стимул крымскому растениеводству.

---2---

Оросительная система полуострова поддерживается в рабочем состоянии. К лету этого года было приведено к готовности 1700 километров трубопроводов. Это как расстояние от Москвы до Берлина. Был произведён ремонт 550 насосно-силовых агрегатов, отремонтирована почти тысяча гидротехнических сооружений. Выполняется регулярная очистка каналов и водохранилищ от грязевых наносов.

В своё время днепровская вода обеспечивала 85% потребностей Республики. Казалось бы, что её отсутствие подорвёт наш аграрный сектор. Однако этого не произошло. За последние два года удалось во многом уйти от этой зависимости и начать обходиться своими силами.

Сейчас в распоряжении Крыма 23 водохранилища. Их суммарный объём 400 миллионов кубометров. В них содержится пресная, минеральная и термальная вода. Среди них есть водёмы как искусственного, так и естественного налива. В планах на ближайшие годы – создать дополнительно 5 новых водохранилищ.

Северо-Крымский канал последние два года не стоит без дела. Он используется для подачи воды в наливные водохранилища Восточного Крыма. В прошлом году этот объём составил 55 миллионов кубометров. В этом году в засушливые районы на востоке было переброшено 15 миллионов кубометров воды. Это делается по руслу реки Биюк Карасу. Другое её название – Карасёвка. Источником являются Белогорское и Тайганское водохранилища. Далее вода — через Новоивановский гидроузел —  попадает в канал, а оттуда – к конечным потребителям.
Мелиорация в Крыму

---3---

Большую роль в обеспечении Крыма водой играют артезианские источники, например скважины пробурены на Григорьевском, Нежинском и Просторненском водозаборах. Это Джанкойский и Нижнегорский районы. Оттуда по трубам влага подаётся в Северо-Крымский канал и тоже помогает решить вопрос водоснабжения Феодосии, Керчи и Ленино.

Мелиорация в Крыму

Там работаютводохранилища, которые являются структурными частями Северо-Крымского канала – Феодосийское, Станционное, СамАрлинское и Ленинское. Заполненность наливных водохранилищ восточного Крыма позволяет полностью обеспечить водой местных жителей и отдыхающих вплоть до конца курортного сезона. Кстати, благодаря действенным мерам по переброске воды уже в феврале прошлого года Северо-Крымский канал выглядел вот так. Назло недоброжелателям, и на радость крымчанам.

Мелиорация в Крыму


Работы по бурению, оборудованию и капитальному ремонту скважин были также проведены в других районах Крыма – Черноморском, Джанкойском, Первомайском, Красногвардейском, Раздольненском и Сакском, — в основном – в сельской местности. Вода из этих источников уже поступает в населённые пункты. 

---4---

По информации директора департамента мелиорации минсельхоза России Валерия Жукова в Крыму около 6 тысяч водоносных скважин. Из них половина имеет хозяев, а другая половина никому не принадлежит. Так что впереди большая работа по этому направлению. Вода из этих источников может подаваться как населению, так и на нужды аграриев. Если аккумулировать все водные ресурсы, можно существенно улучшить ситуацию по водоснабжению полуострова. Если воды для питья крымчанам хватает, то для нужд сельского хозяйства хотелось бы гораздо больше.

Кстати, крымские аграрии смогут компенсировать за счет федеральных средств от 50 до 70% расходов на строительство и реконструкцию систем орошения. Дополнительно 5% может выделить крымский бюджет. Чтобы сельхозпроизводители получили компенсации в 2017 году, они должны до 1 сентября этого года заключить соответствующие соглашения с министерством сельского хозяйства Крыма о планах по мелиорации.

Надо сельхоз в Крыму восстанавливать. Чем дешевле фрукты, тем больше туристов
avatar

kbrobot.ru

воду, в отличии от электричества, по проводам через азовское море не доставить. Как решить эту проблему хрен его знает
avatar

tulevik

tulevik, АЭС плюс опреснение и всё.
В  ОАЭ видел огрооомный завод по опреснению воды, хотя там пипец какая солёная вода в океане, прямо в разы соленее чем в Сочи. Не думаю что для наших это проблема. Выделят деньги, все будут при деле и бабках и сделают.
avatar

Yorsh

FireStarter, я совсем недавно говорил про это в одной из передач:

Опреснение солёной воды с целью получения питьевой практикуется уже много сотен лет. История сохранила случай как святой Василий после кораблекрушения кипятил морскую воду и впитывал пар губкой. После этого выжимал её и пил полученную влагу. В Казахстане до недавних пор действовала атомная установка по опреснению воды. Она использовала ядерный реактор на быстрых нейтронах. Ну а самых больших успехов в этом направлении добились арабские страны. Аравийский полуостров — одно из самых засушливых мест мира, поэтому проблема пресной воды там всегда стояла особенно остро. Высокие доходы от экспорта нефти позволяют монархиям Персидского залива опреснять воду в большом объеме.

В скором будущем станция по опреснению солёной воды может появиться и на Севере Крыма. Об этом сообщила министр топлива и энергетики Светлана Бородулина. Дело в том, что заводу Титан нужна вода для обработки ильменитовой руды. Жидкость H2O участвует в производстве готового продукта — двуокиси титана. ‘’’Чтобы опреснять воду Сиваша, требуется электроэнергия. С этой целью планируется построить электростанцию на газе мощностью до 200 Мегаватт.

Сейчас проект находится на стадии технико-экономического обоснования. Для генерации электроэнергии планируется использовать газ, который в конце этого года придёт к нам с кубанского берега по строящемуся газопроводу. Главная цель – производство технической воды для нужд завода Титан, но если опреснённая вода будет производиться в избытке, её можно будет использовать и для орошения. В засушливом Северном Крыму это очень важно. Надеюсь, что всё получится, и превращение солёной  воды в пресную станет постоянной практикой в нашем солнечном регионе.

Albus, я хоть и ватник, но скажу, что проблемы не решены в главных районах сельхоз угодий северных Джанкойский например. Туда вода не доходит по каналу и по прежнему фермеры которые раньше выращивали поливные культуры испытывают огромные проблемы к сожалению это факт. Конечно бурят некоторые из них скважины, но этого очень мало. Зерновые без проблем. Но с остальными культурами проблемы и здесь урапатриотизм неуместен. Проблемы есть и они не решены. С питьевой водой в этих районах все нормально. Для полива больших площадей к сожалению Не решено ничего.
avatar

Gsimplov777

Опять КрымСрач.
Фото канала с водой спецом зимние вставили. Летом света не было фотык зарядить?

Без Днепровской воды Крым споконвеку был степью с небольшой опушкой на ЮБК.

А всякие разговоры о системах полива и опреснении к 20ХХ году бред. Будем бурить в море, строить газопровод, что бы запитать эл станцию, что бы опреснить воду, что бы выращивать пшеницу, которая дешевеет 30 лет к ряду. Масштабный прожект что бы попилисть по больше денег. 
avatar

St.Vitaliy

St.Vitaliy, Виталик, ну вы хоть текст почитайте ради приличия. Это картинка канала из Википедии, и сопровождается словами: «Кстати, благодаря действенным мерам по переброске воды уже в феврале прошлого года Северо-Крымский канал выглядел вот так.»
Albus, Так сейчас не ФЕВРАЛЬ. Так бы и писали, что оперативная весть за ФЕВРАЛЬ. Очень актуально в АВГУСТЕ.

И вообще какое отношение канал в Крыму имеет к рынку ценных бумаг в мире в целом и в РФ в частности?

Я тоже могу постить, что АВТОКРАЗ повышает объемы производства тяжелых грузовиков. А житомирский бронетанковый завод восстановил рекордное количество техники за все время своего существования.

Но нельзя купить акции житомирского бронетанкового, ни облигаций проекта орошения в Крыму. Потому эта статья чистейший оффтоп.
avatar

St.Vitaliy

St.Vitaliy, вот правила Смартлабика 
smart-lab.ru/blog/mytrading/5161.php

среди тем: экономика и фундаментальный анализ
Albus, Фундаментальный анализ чего? Тиккер в студию.

Может о ларьке будем писать, о реконструкции СТО.
avatar

St.Vitaliy

Albus, Виталя, витает, где то на майдане, спит и видит голубое сало. ))
avatar

orbit

orbit, Только на Кавказе из всего РФ не вырождается население, лет через 20 Русский дух будет с акцентом ;)
avatar

St.Vitaliy

Ursul, я вас баню не за альтернативное мнение, а за оскорбление жителей Крыма в грубой форме. Неандертальцам здесь не место. P.S. Как видите даже St.Vitaliy не забанен, потому что соблюдает культуру речи.
Albus, Паспорт с пропиской в студию! А то мало ли, у Вас за окном белые ночи…
avatar

St.Vitaliy

Ursul, пусть как какол замбированный, но на днях Варламов вернулся из Нового света.

Его слова, «в этом городе за последние годы не забил и гвоздя».

Стоит аквапарк с высохшим басейном, куча недостроя в опалубке. 

У меня друг семьи, офицер северного флота, присяга СССР и все такое. В 2014 был пусть не ватником, но очень лояльный переменам. Сейчас плюется. Понавезли чиновников с материка, пробки в Севике, грязь кругом…
avatar

St.Vitaliy

St.Vitaliy, Ну да, старые чиновники привычнее, известно кому сколько заносить… Пробки — признак цивилизации, просто проезжая часть не поспевает, грязь — значит строится, ремонтируется. Оно конечно, на кладбище спокойней, и пробок нет…
avatar

Hedgehog

Бурением скважин и выкачиванием пресной воды, нарушается экосистема полуострова, скоро на месте плодородных земель одни солончаки останутся.
avatar

Gsasha

Gsasha, да к сожалению
avatar

Gsimplov777

Кто нибудь видел статистику по туризму, допустим за последние 5 лет? Интересно глянуть показатили по приросту отдыхающих, стран Украина, Беларусь, Россия…
avatar

Brus

автор, можно поинтересоваться, вы все время постите про Крым, а зачем это на СЛ??? может вам на какой-нибудь канал новостей информацию толкать или сайт новостной? понимаю, если это на правах выходного дня, но в будние дни, никак не относится к торговле на бирже.
avatar

Сема

Сема, если каждый начнет свой регион здесь пиарить не знай че получится из СЛ
avatar

Ковбой


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW