Блог им. krugman

Амазон собирается уничтожить больше рабочих мест, чем это сделал Китай

Амазон собирается уничтожить больше рабочих мест, чем это сделал Китай
Амазон объявил о намерении создать 100 тыс. рабочих мест в следующем году, но как и другие заявления о создании рабочих мест, эта цифра не имеет смысла без контекста. Что Амазон не хочет говорить нам, так это то, что каждое рабочее место, которое создает Амазон, убивает два или три других. Джеф Безос (Jeff Bezos) не хочет, чтобы вы знали о том, что Амазон собирается уничтожить больше рабочих мест, чем это сделал Китай.

Амазон революционизировал американское потребление. Количество тех, кто хочет купить что-то (от книг до подгузников) онлайн, а не в молле, неуклонно растет. И половина этих онлайн-покупок — транзакции Амазон. С точки зрения потребителя, Амазон — это низкие цены и невообразимое удобство. Вы можете купить почти все что угодно просто кликнув в телефоне или компьютере и ваш заказ будет доставлен через несколько дней или даже часов бесплатно.

Но для работников розницы Амазон — большая угроза. Спросите об этом 125 тыс. человек, которые были уволены за последние 2 года.

Амазон собирается уничтожить больше рабочих мест, чем это сделал Китай

Амазон и другие онлайн-магазины опустошили некоторые секторы розничной индустрии за последние 2 года. Например, количество работников супермаркетов уменьшилось на 14% с 2012 года. Количество работников в секторах одежды и электроники резко уменьшилось относительно ранних пиков, когда продажи ушли в онлайн. Склонность потребителей к онлайн-покупкам почувствовалась в переломном 2014 году и количество покупок сильно ускорилось в этом году. И скорей всего, большая часть этих покупок сделана в Амазоне, который увеличил свою долю онлайн покупок с 10% 5 лет назад до примерно 40% в праздничный сезон 2016 года. И это только начало, поскольку Амазон агрессивно нацелен на другие секторы, такие как продукты питания и рестораны с доставкой ресторанной еды.

В конце 2016 года в розничном секторе было занято 16,5 млн. человек, а в ресторанной отрасли — еще 11,4 млн. Вместе это составляет примерно пятую часть рабочей силы Америки, такая же доля рабочей силы была занята в промышленности в 1982 году. Большая часть этих рабочих мест под угрозой из-за невероятного роста Амазона. Но некоторые места в относительной безопасности: большая часть из ресторанных работников в безопасности, потому что, например, люди любят выбираться куда-то поесть. 1,3 млн. человек занятых в продаже автомобилей возможно не будут затронуты, также как и 925 тыс. служащих газовых станций, или 1,1 млн. человек, которые работают в строительных магазинах. Вряд ли вы будете покупать новую машину, газовый баллон или 50 листов гипсокартона в онлайн.

Однако, 12 млн. рабочих мест ощущают на себе конкуренцию со стороны Амазона, особенно 6,2 млн. человек, которые работают в таких магазинах как мебельные, магазины аппаратуры и электроники, магазины одежды, спорттоварах, книжных магазинах и магазина (эту отрасль статистики называют GAFO). GAFO — сердце того, что мы подразумеваем под розницей и это то, что революиционизировал Амазон. За последние несколько лет продажи в GAFO упали на 1,8 млрд. долл. в прошлом году (или 0,6%), в то время как оставшийся розничный сектор вырос на 4%. Тем временем онлайн продажи выросли на 13,7 млрд. долл в третьем квартале 2016 года и Амазон имеет отношение к большей части этих продаж.

При текущих темпах роста Амазон увеличит свою выручку до 500 млрд. долл. в течение 5 лет. По мере тог, как ритейлеры будут закрывать магазины и увольнять рабочих, покупка в моллах будет иметь все меньше и меньше смысла. Не будет больше таких крупных ритейлеров вроде Best Buy, их бизнес будет намного меньше. А по мере того, как Амазон будет осваивать бакалею, такие киты как Wal-Mart окажутся под угрозой.

Хотя ритейлеры и увольняют рабочих, они, возможно, не делают это достаточно быстро. В то время, как продажи упали на 0,6% в 2016 году, занятость в GAFO-магазинах выросла на 1,6% или около 95000. Вы не будете зарабатывать деньги, нанимая больше людей, чтобы продавать меньше.

Так в чем проблема? Неужели, люди, которые работали у обычных ритейлеров не устроятся в Амазон? Нет, не устроятся. Амазону нужно примерно в 2 раза меньше рабочих, чтобы продавать товара на 100 долл, чем, например в Macy. В Macy есть «этажные гиды» (floor walker), продавщицы при макияже, чтобы уделить вам персональное внимание и кассиры. В Амазоне же есть «кладовщики» на складах, которые могут брать с полок сотни товаров каждый час. Амазон просто анонсировал, что он собирается нанять больше кладовщиков в этом году, поскольку он открывает больше дистрибуционных центров. Но даже эти рабочие места под угрозой.

Потому что Амазон на передовой автоматизации розницы. Больше и больше работы на складах будут выполнять роботы и Амазон подумывает о том, чтобы использовать дронов, чтобы они доставляли посылки к вашим дверям. Концепция Амазона по продаже бакалейных товаров практически не включает в себя рабочих, потому что потребители будут проверять товар сами, а роботы будут пополнять складские запасы.

Что должно настораживать розничных ритейлеров, так это то, что продажи Амазона ускоряются (19% в 2014, 20% в 2015 и 28% в 2016) и не похоже, что этот рост замедляется. Амазон не просто занимает нишу традиционных розничных магазинов, он также отнимает рыночную долю интернет-магазинов традиционной розничной торговли.

Амазон также продвигается в нишу складских помещений и сервис доставки посылок, в этих отраслях занято 2 млн. человек, включая 600 тыс. почтальонов. Сколько этих рабочих мест заберут дроны?

Уничтожит ли Амазон больше рабочих мест, чем это сделал Китай? Вполне вероятно. Если Амазон захватит 40% рынка GAFO в течение 5 лет, то примерно 1,5 млн. рабочих мест в секторе традиционной розницы будет потеряно. Добавьте к этому рабочие места, которые уничтожит Амазон в секторе бакалеи, аптек, складов и доставки, и общее количество составит около 2 млн. И в отличие от потерянных производственных рабочих мест из-за «переезда» в Китай, когда очаги безработицы ограничивались отдельными регионами, розничные рабочие места будут теряться в каждом городе.

Хотя не стоит беспокоиться. Экономическая теория гласит, что уволенные работники найдут себе другую работу поскольку экономика становится все боле продуктивной. А Амазон будет платить вам пару баксов за то, что будет использовать вашу машину для доставки посылок вашим соседям.

Оригинал: http://www.marketwatch.com/story/amazon-is-going-to-kill-more-american-jobs-than-china-did-2017-01-19

★2

Такой же и график цены  акции, похож на рост продаж. Что интересно — дивидендов не платят принципиально, как Микрософт в своё время. 
avatar

khornickjaadle

++
avatar

Krechetov

Интересно а чем в конце концов людей занять? Какой работой? И какую специальность детям нашим осваивать?
avatar

_KRAUZE_

_KRAUZE_, пулевая стрельба, умение бустро и метко стрелять скоро будет цениться дороже любого диплома…
50 листов гипрока и 20 мешков шпакли, лучше купить он-лайн. В Питере есть крупные магазины продающие товар по телефону. Кафель и обои стоит выбрать в магазине, но большая часть материалов  легко найдет своего покупателя в инете. Люди приезжают в макдак и жрут в машинах, с бесплатной доставкой легко закажут биг-маки домой.)) Есть еще, кого делать безработными.
avatar

orbit

да, конверсия Амазона — 25%. Просто невообразимая эффективность.
Когда я работал с продажами у нас 4% считалось какой-то фантастикой. 
И да цены у них лучше чем у остальных, сам оттуда с удовольствием заказываю.
avatar

dagh

а что плохого в том, что ненужную прослойку убирают?

компании получают прибыль, увольняя рабочих, заменяя их современными технологиями!

Я дождусь, когда все автобусы, такси и маршрутки в РФ будут на автопилотах ездить, гудбай гастарбайтеры, домой на родину! Это же здорово!
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW