Блог им. Krechetov

Заявления Драги и Набиулиной. Разница :)

ЕЦБ МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ И/ИЛИ РАСШИРИТЬ ПРОГРАММУ QE В СЛУЧАЕ УХУДШЕНИЯ ПРОГНОЗА
ЭКОНОМИКИ — ДРАГИ

ЕЦБ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ QE ДО УСТОЙЧИВОЙ КОРРЕКТИРОВК

И ИНФЛЯЦИИ — ДРАГИ

СТАВКИ ЕЦБ ОСТАНУТСЯ НА ТЕКУЩЕМ ИЛИ БОЛЕЕ НИЗКОМ УРОВНЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ — ДРАГИ

НЕГАТИВНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СОХРАНЯЮТСЯ — ГЛАВА ЕЦБ

В общем то, тем кто следит сегодня за речами глав ЦБ, может показаться что они устроили какой то флешмоб против наших медведей :)

Но… Есть небольшая разница… Если заявления Драги в принципе укладываются в экономическую логику и как вербальные интервенции помогают экономике ЕС. То заявления нашей Эльвиры действуют прямо обратным образом :) 

Выглядело это как то вот так:

Заявления Драги и Набиулиной. Разница :)


Вообще-то Драги дает бабла, если так можно выразиться, банкам-банкротам и государствам-банкротам. И никому более. 
Потому что скупка гособлигаций у крупных банков и есть то самое куе. Он пытается уже который год спасать банки и снижать ставки заимствований государствами еврозоны. Это не для роста экономики делается, а для того, чтобы отсрочить катастрофу=долговой кризис.
avatar

SergeyJu

а в чем суть претензий к набиулиной? она пытается укрепить рубль, чтобы снизить инфляцию. это в свою очередь позволит снизить ставку и увеличит доступность кредитования. бизнесу и населению нужны в первую очередь дешевый кредит. вы предлагаете днмпинговать рубль словесными интервенциями и загнать его опять за 70. что это даст, кроме того, что на ближайший год немного заткнет дыру в бюджете?
avatar

l-way

l-way, «бизнесу и населению нужны в первую очередь дешевый кредит.»

если населению дать дешёвый кредит и сильный рубль, население немедленно накупит китайских и прочих заграничных товаров… Это всегда работает именно так, для экономики стоимость денег важнее ставок по кредитам :)

вообще тот же потребительский кредит наращивать при импортозависимости противопоказано.

«вы предлагаете днмпинговать рубль словесными интервенциями»

при цене рубля ниже 65, большую часть ликвидных товаров у нас производить будет не выгодно… как то так :)
avatar

Krechetov

Krechetov, население кроме китайских безделушек еще и жилье хочет покупать по приемлемой ипотеке. 
avatar

l-way

Krechetov, у нас есть дорогая ипотека, удешевление которой может подстегнуть стройку и есть бизнес, который дохнет от ставок текущих по кредитам. и ЦБ пытается стоимость этих кредитов снизить. поэтому говорить, что ЦБ одназночно губит нашу экономику — нет оснований, так как «ниже 65, большую часть ликвидных товаров у нас производить будет не выгодно» это очень спорные вопросы, так как раньше и при 32 производили. 
avatar

l-way

Krechetov, не соглашусь, заграничных товаров (собранных в России) уже наелись, а вот в ипотеку народ хорошо бы пошел при низком кредите, а через стройиндустрию и всю остальную промышленность можно хорошо поднять.
avatar

vorona969

vorona969, там ниже в комментах это всё уже обсуждалось
avatar

Krechetov

l-way,
avatar

Алик

Ну.если убрать «Всем убогим поможем» и «всех кошечек спасём»… то  ЕЦБ  смотрится как заботящейся о своей пастве… чтобы она росла, крепла, не болела и… больше и больше брала кредитов… развивалась-крепла, становилась сильнее конкурентов в мире и ещё больше брала кредитов и зависела от евро… а то могут и в долларах взять сами знаете у кого… а это лишь нулики в компьютере, что евро, что доллары… их выгодно выпускать)))
avatar

Двоечник

 население кроме китайских безделушек еще и жилье хочет покупать по приемлемой ипотеке. 
avatar

l-way

l-way, Да оно много чего хочет… Вопрос в том, что лучше для экономики… Нас то что на неё все болт забивали а думали о «социалке» в то место где мы находимся и загнало... 
avatar

Krechetov

Krechetov, а экономика в общем то развивается и за счет внутреннего спроса населения. я уж не говорю про кредиты для бизнеса. и все цб мира проводят ку только после того как ставку до сбивают
avatar

l-way

l-way, «а экономика в общем то развивается и за счет внутреннего спроса населения.»

Вот те кто так думал у нас 10 лет и действовали соотвественно… В итоге страна прос…ла исторический шанс когда деньги от нефти рекой текли, спрос круто рос, а вот экономика стагнировала... 

За любую «халяву» в экономике потом приходится расплачиваться…
avatar

Krechetov

Krechetov, и в чем связь с внутренним спросом? сильный внутренний спрос ни чем не мешает конкурировать на внешних рынках. или вы думаете что завтра сделаем рубль 120 и все — сразу же заживем, сразу все наши товары покупать начнут — это утопия. будем просто жить как в африке — нищий и темные. 
avatar

l-way

l-way, " и в чем связь с внутренним спросом? сильный внутренний спрос ни чем не мешает конкурировать на внешних рынках."

Берёте любую книжку по макроэкономике, там это есть :)

При слишком дорогой валюте, когда у вас будет выбор купить за условные 500 тыс. рублей жигули или бмв вы что купите ?

Это классическая ловушка… при которой идёт деиндустриализация, сокращение рабочих мест и т.д… а когда сырьевая соска обломится настанет просто нищета.... 

Вы как бы неосознавая к этому призываете...

Тут очень важен баланс нормальный… Шувалов попробовал этому помочь… Набиулина показала что на экономику ей пофиг. только и всего... 
avatar

Krechetov

Krechetov, Шувалов заботится об экономике? Ахахахаха, лучший анекдот на сегодня!
avatar

Watto

l-way, а еще население хочет иметь хорошие процентные ставки по депозитам. 
avatar

SergeyJu

l-way, Ну можно и от обратного....«ещё хотят и зарабатывать приемлимо, для покупки жилья»… одно действие, скорее во вред будет… ну сделают 2% ипотеку… и? строители накупят китайских башенных кранов, турецких бетононасосов, американских экскаваторов, испанских подъмников, китайских бетономиксеров, немецких перфораторов Бош, японских пил Макита и т.д… ведь из оборудования наше только ломы и лопаты… вот и представь… дадут кредит вместо 13% под 2% и? цена вырастет на 20- 40%? Толку то от такой ипотеки....
Представь по другому… предоставили кредиты нашим предприятиям под 2% как строительным так и машиностроительным… зар.платы растут в итоге, те же строители осваивают кредит под 2% от банков, цена (пусть как в идеале) на метр квадратный падает… т.к своё конкурентное оборудование дешевле, кредит дешёвый для строителей и соотв.затраты меньше соотв.при конкуренции и метр квадратный дешевле…
avatar

Двоечник

двоечник, ошибка в вашем рассуждении в том, что если сделать рубль 120, то сразу вместо «ашенных кранов, турецких бетононасосов, американских экскаваторов, испанских подъмников, китайских бетономиксеров, немецких перфораторов Бош» начнут покупать российские. при 120 ничего покупать вообще не будут, так как продовать строющиеся дома не кому будет с ипотекой под 20-30% и населением, которое почти 100% на жратву будет тратить, подорожавшую из за рубля 120
avatar

l-way

l-way, по 120 местные производители добавят в сыр 120% пальмового масла и заломят цену 120% от швейцарского аналогам
avatar

Watto

Watto, вот это верно подмечено
avatar

l-way

l-way, «при 120 ничего покупать вообще не будут, так как продовать строющиеся дома не кому будет с ипотекой под 20-30% и населением, которое почти 100% на жратву будет тратить»

А с чего бы у вас при рубле в 120 цена на российскую недвижимость и еду должна измениться? Если курс уйдёт туда без расширения денежной массы? :)

Или вы предлагаете всем гамбургеры из америки заказывать? :)
avatar

Krechetov

Krechetov, а с чего она тогда изменилась на продукты и российские лекарства при походе с 32-60 по рублю? недвижка может и не измениться, но брать ее никто не будет из-за дорогой ипотеки и отсутсвия возможности накопить
avatar

l-way

l-way, «при походе с 32-60 по рублю» было слишком резкое движение при слишком большой импортозависимости...

Если очень просто то ваша мысль если с точки зрения экономики рассматривается сводится к тому, чтобы взять свой кусочек нефтяной халявы и проесть его здесь и сейчас… а завтра когда она закончится пусть дети сами расхлёбывают… Именно это и произошло при том самом походе с 30 на 60… теперь вы хотите чтобы это повторилось ещё раз только с текущего уровня...

Каждому своё конечно но по моему это не правильный подход.

avatar

Krechetov

Krechetov, помоему речь шла о развитие бизнеса за счет кредитования и покупательной способности населений. и как следствие — экономики страны.

а вот это уже ваши мысли, я такого не говорил:
«ваша мысль если с точки зрения экономики рассматривается сводится к тому, чтобы взять свой кусочек нефтяной халявы и проесть его здесь и сейчас… а завтра когда она закончится пусть дети сами расхлёбывают…»
avatar

l-way

l-way, Вот я и говоил на это, если взять учебник по макроэкономике и почитать, то станет ясно, почему это принципиально невозможно при дорогих деньгах… И почему ваша мысль своидится к тому чтобы проесть... 

так то мы все за всё хорошее… Вот только в реальности ваши желания приведут ко всему плохому… просто это так работает :)

Это примерно как невозможно заморозить цены и избежать дефицита… Когда популисты замораживают они ж тоже за всё хорошее… только потом универмаги с туалетной бумагой приходится армии охранять :)

Невозможно «взять халяву» и избежать её последствий в экономике, там всё взаимосвязано…
avatar

Krechetov

Krechetov, возмите учебник в целом слабый аргумент. я так полагаю вы и набиулиной готовы это посоветовать, критикую ее? я считаю, что не все так однозначно, как вы пишите про наш ЦБ.
avatar

l-way

l-way, " я считаю, что не все так однозначно, как вы пишите про наш ЦБ."

Да конечно не однозначно… Они много действий совершенно правильных делают :) 

Просто конкретно сегодняшние заявления были глупостью… про ставки там выше ответил… вы всё хотите более низких… так Эльвира их снижать и не хочет… :)))))
avatar

Krechetov

Krechetov, я считаю, что при нищем население и высоких ставках это также не возможно. рубль уже девальвировали достаточно, теперь надо думать над другими факторами.
avatar

l-way

l-way, «я считаю, что при нищем население и высоких ставках это также не возможно.»

Так Набиулина не хочет ставки снижать… Вы же сами хотите этого...

А она вот считает что до июня не надо… Т.е. у нас и валюта слишком дорогая становится и ваши любмые ипотечные ставки ТОЛЬКО ВЫШЕ от её политики :) 

Вы о чём спорите то тогда? :)
avatar

Krechetov

Krechetov, я считаю, что как раз хочет. но при дешевом рубле это будет сложно сделать из-за инфляции. именно поэтому ЦБ и не вмешивается в текущее укрепление.
avatar

l-way

l-way, Я вам ещё раз говорю… Вот взаимосвязь… понижение ставок — ослабление рубля.... 

Можно было бы чуток помочь экономике ослабив рубль, понизив ставку… Понижение в любом случае повлияет на ослабление...

Набиулина повышать не хочет...

Вы хотите низких ставок....

Вот и подумайте с чем вы спорите вообще… Вы хотите чтобы рубль был силён и ставки высокие? Поскольку он будет силён при высоких ставках :)

Т.е. вы сами себе противоречите в своих желаниях…
avatar

Krechetov

Krechetov, они не могут ставки сделать ниже инфляции. а инфляция у нас как раз от рубля сильно зависит. в этом и взаимосвязь.
avatar

l-way

l-way, 

1. Инфляция у вас 6% а ставка 10... 

2. На 80 в своё время рубль своими действитями именно Эльвира загнала. когда слишком медленно ставку повышала на тот момент, а тогда надо было повышать агрессивно. 

Вы это как бы понимаете всё? Так за что вы выступаете конкретно? :)

За низкую ставку? Так Эльвира за высокую по факту… Или за что тогда?

Вы мне сейчас доказываете что не надо понижать ставку потому что её надо понизить :))))
avatar

Krechetov

Krechetov, они в ЦБ думаете только на цифру 6 смотрят. я думаю они строят свои модели, считают прогнозную инфляцию и анализируют влияние ставки на ее изменение. и их модель показывает, что спешить со снижением пока слишком рискованно, потому что это может вылиться в вынужденное повышение уже на большее число пунктов.
avatar

l-way

l-way, Почитайте прошлые блоги… Когда рубль летел с 60 уже на 80. Я там написал, что Эльвира вместо повышения на 3% повысит на 1%, поскольку будет делать по учебнику в котором написано всё не правильно (не для сырьевой экономики)… И рубль тогда улетел на 80… После этого я раз 5 из 5 предсказал её действия, куда пойдёт рубль, что он будет по 60 а не по 100 как все ждали на тот момент и т.д.

Я как бы не хвастаюсь… Я к тому что почитайте учебник это «слабый аргумент»… Вот слабый аргумент это «я думаю „у них модель“… Я не думаю я знаю что у них модель и она не правильная… В этом и вся разница как бы...

Ну тут каждый имеет право на свою точку зрения… Я вам как бы как мог постарался объяснить в чём суть… :)

А дальше думать или нет, читать ли учебник и т.д. Это ваше личное дело. В любом случае удачи вам в торговле :)
avatar

Krechetov

Krechetov, 
«Набиулина показала что на экономику ей пофиг. только и всего...»
«Я не думаю я знаю что у них модель и она не правильная…»
Очень сильные и котегоричные утверждения! Даже спорить не буду :)
И вам удачи в торговле!
avatar

l-way

l-way, А где я сказал что рубль надо сделать по 120 за доллар?)))странный вы человек, сам придумал, сам и оспаривает… и ещё обвиняет меня в ошибке)) срочно к врачу!!!.. боже мой, что за люди пошли))
avatar

Двоечник

То, что фантик стал на какой-то короткий период самой сильной валютой в мире, заткнув доллар за пояс, еще ни о чем не говорит.
avatar

Hadrianus

Вообще то тут есть логика, если Набиуллина тоже начнет деньги раздавать, то эти кредиты рублевые будут пущены на покупку валюты, из за чего рубль упадет… и чем больше денег будут брать, тем больше будут скупать евро и баксов… Поэтому российский ЦБ не дает денег, и как мне кажется правильно делает… Тем самым иностранцы попадают под давление, так как «поддержки» со стороны российского ЦБ нет. В данный момент Евросоюз обчищает сбережения собственных граждан и собственные страховые и социальные кассы. Что у меня лично вызывает злорадную улыбку… ТАК ДЕРЖАТЬ! Fuck the EU
avatar

alexKa

Население хочет еще больше покупать автовазов и сыра из пальмового масла по ценам, дороже чем ауди и пармезан!!1
avatar

Watto

Watto, вы против отечественной продукции? :) 
avatar

Krechetov

Watto, этот патриот сломался… выпускайте байкала и кашина!
avatar

Илья

Раздача бабла неэффективным предприятиям и странам  продлевает агонию результат  взрослым людям очевиден, мы это на пирамиде ОФЗ проходили уже.
 Набиуллина производство поддерживает, через ФРП раздают бабло под 5%, ниже инфляции, а ещё есть Минсельхоз,  МСП банк, РСХБ, ВЭБ лизинг (с нулевым удорожанием даже возможно взять оборудование).
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, и деятельность всех этих контор прекрасно иллюстрирует ту простую мысль, что государственная халява порождает коррупцию. С одной стороны, льготные кредиты производителям это хорошо, а с другой коррупция — это плохо.  
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это так, но вариант раздать бабло банкам ещё хуже.
Азат Туктаров, поэтому — то Нибиуллина исполняет немодную классику. Свободное курсообразование на фоне понижения инфляции. А когда и если начнется экономический рост, банки сами напечатают столько денег, сколько нужно за счет банковского мультипликатора. Если кредитовать только тех, кто способен вернуть кредит, экономика рано или поздно начнет расти на здоровой основе. А если долбить больного стимулами, можно и до инсульта его довести.
avatar

SergeyJu

Так что же делать умным смартлаберам Набиуллиной? Как снискать хлеб насущный? Куда гнать руппь — на 120 или на 30?

Коллеги, я так понимаю вы даже между собой договориться не можете — как будет полезнее для страны… Так что пусть решает Набиуллина.
avatar

FXFighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW