Блог им. MVLad

Все это начало конца

«Сегодня всем нужна подработка», — так привлекает новых водителей реклама сервиса Uber. Затем в ролике звучит бодрая музыка, а стильный парень за рулем начинает двигаться в такт, демонстрируя всем своим видом, что это действительно очень весело. 

А мне не смешно. Неужели они действительно пытаются сделать так, чтобы фраза «вторая работа» зазвучала привлекательно? «Это не вторая работа, а побочная занятость». Такими темпами мы все начнем говорить, что у людей с биполярным расстройством есть «побочная личность».

И что же произошло с нашей культурой, раз мы приняли как факт, что каждому нужно трудиться на нескольких работах: быть таксистом, сдавать каждый квадратный дюйм свободного пространства в квартире, или быть мальчиком на побегушках, который стоит в очереди за билетами вместо другого человека? И ведь мы считаем, что это «прогресс».

В старые времена все это было верным признаком того, что ваша жизнь идет под откос. Сейчас же это означает, что вы являетесь частью «экономики совместного потребления».

Помните те времена, когда технологии обещали нас спасти? «Все эти устройства сохраняют нам время, а значит мы станем более эффективными», — думали мы тогда. А сейчас все постоянно жалуются на свою занятость. Технологии нас не спасли. Они поедают нас заживо.

Технологии забирают обратно всё время, которое освободилось с их появлением. Неограниченный капитализм не вернет вам время, свободу или покой. Из-за него люди вынуждены работать до седьмого пота ради пары центов, чтобы отчет за четвертый квартал выглядел достаточно привлекательным для акционеров.

ИТ-компании говорят о себе, как о героях: вспомните все их рассуждения об «изменении мира». Пока же всё, что они делают — это разжевывают технологии для белых богатых ребят лет 20-30 от роду, которые хоть и выросли и переехали в большие города, но все равно ищут приложения, которые могли бы заменить им мамочку:

«Мама забирала меня с футбола» — вот вам Uber. 
«Мама стирала мне одежду» — вот вам Flycleaners. 
«Мама убирала мою комнату» — вот вам Handy. 
«Мама покупала продукты» — вот вам Blue Apron. 
«Мама готовила обед» — вот вам Seamless.

Люди из Долины даже придумали название для этого феномена — «мам-тех». Получается, что какие-то программисты-недоросли пытаются диктовать нам, как жить. И если речь зашла про Seamless. Как же я ненавижу рекламу этого сервиса доставки обедов в нью-йоркском метро, где они высмеивают тех, кто готовит себе еду самостоятельно и стригут всех жителей города под одну гребенку.

Сервис словно говорит нам:

  • «Готовят только бездельники или провинциалы».
  • «Вы ненавидите встречаться с другими людьми».
  • «Вы знаете, как зовут вашего курьера, а как ваших соседей — нет».
  • «Пока ваши друзья-провинциалы выкладывают фотографии детей, вы можете выложить фото вашего ужина».
  • «Вам не нужно пользоваться кухней, поэтому вы можете сдать ее в аренду».

И я уверен, что эта реклама задумывалась как комбо креативности и желания показать, что сервис понимает, чем живет Нью-Йорк. Но это создает атмосферу ужасной антиутопии, где полностью разрушились связи между семьей, друзьями и сообществом. Всеми вещами, который действительно имеют значение.

Это бесконечное колесо капитализма, в котором нас заставляют бегать технологии, доводя до грани помешательства. «Сегодня у всех должна быть подработка», — мне кажется, что это подходящий девиз для избирательной кампании Элизабет Уоррен в 2020 году. 

★7
По-моему у кого то паранойя. Хочешь облегчить себе какое то действие- пользуйся, не хочешь- делай сам. Выбор всегда за тобой. 
avatar

Андрей

это не параноя а взгляд в возможное будущее
avatar

MVLad

MVLad, и это, на мой взгляд, верный взгляд, поэтому плюсанул.
avatar

Geist

MVLad, Может вас ужасает ваше будущее?
Вот мне вторая работа не нужна.

Если вы не можете трудиться производительнее других, так это ваша беда?
Хотя со временем неспособных конкурировать  на рынке труда будет все больше. Их придется просто кормить.
avatar

sergik99

sergik99, меня это не пугает, но настораживает, что с возрастанием прогресса человек трудится все больше
avatar

MVLad

это только в ссср технологии и прогресс подразумевали освобождения человека от тяжолого труда, а в капиталистических странах они подразумевали доп прибыль капиталистам. так что арбайтен ;)
avatar

gillwing

gillwing, в том то и дело чем дальше тем больше нужно работать
avatar

MVLad

MVLad, А кто вас заставляет? Достаток у соседа?
avatar

sergik99

sergik99, на такие глупости давно не обращаю внимание
avatar

MVLad

MVLad, это ж логично. все для капитала.
придется работать за корку хлеба, что бы быть дещевле роботов.
но есть нюанс, что кто то должен все это потреблять, так что нас ждет совершенно другой мир
avatar

gillwing

как там в Нью-Йорке по-прежнему дымно?
avatar

Григорий

Григорий, Нью-Йорк это по прежнему Нью-Йорк
avatar

MVLad

Дело в том что уровень вашего благосостояния описывается способностью выбирать правильный род занятий а не количеством работ. Да, развитие технологии позволяет уже сегодня ввести 4х дневную рабочую неделю по 4 часа в день везде на планете. Но не все к этому готовы люди начнут сходить с ума и начнётся хаос как в европе где оборзевшие мигранты на пособиях не знают что делать с высвободившимся временем. Поэтому гномики должны работать. Те кто осознал что это не обязательно — могут работать меньше или не работать вообще при правильной организации своей жизни. Это не коммунизм и не фантастика, это уже есть вокруг нас.
avatar

Simix

Simix, вопрос в том что будет когда гномикам не останется работы? автопилоты, роботы пылесосы, автоматизация производства, почти вся тяжелая работа может быть автоматизирована, а это 70-80% всех гномиков на планете 
avatar

gillwing

gillwing, бандитизм?
avatar

IliaM

IliaM, я хз 
чума, война, новый «вид валюты», новый вид ценностей  
вопрос ответ на который очень интересен
avatar

gillwing

Какая-то фальшивая агитка. 
В США столетия было нормой, что отец семейства идет на работу «под лунным светом». Вторая это работа или свой бизнес по 16 часов в сутки — это неважно. И это считалось правильным и почтенным, что мужчина много работает и содержит семью. Рост богатства общества, работа женщин и масса бытовой техники  разрушили эту традицию примерно в 60-е — 70-е годы. 
Но те, кто постарше все помнят. А молодежь пытаются уверить, что труд разобщает людей. 
avatar

SergeyJu

В целом все идет к трансформации статической системы восприятия в динамическую по отношению к статической. Уровень вовлеченности в процесс становится минимальным. Или другими словами мы находимся в состоянии цифровой трансформации, а убер как часть этого.
Так что всех с «уберизацией».
хороший пост!
есть о чем задуматься!
avatar

ivan tolopeev

ivan tolopeev, 
Убер по-русски:
avatar

vito2000

в котором нас заставляют бегать технологии

Не технологии, а банальная человеческая лень
avatar

void

Уходит  эпоха нефти и интернета как только поиска информации.

Будущее уже наступило!
youtu.be/kHnMVCaQo0w?t=2895
Тот кто владеет «облачным» сервисом — миллиардер в новом мире

Про гномиков:
Уже сейчас пропагандируется самозанятость населения,

Европа запретила использовать дизельные двигатели — Вы всё еще  думаете что запретили 70-80% автоапрка из-за только экологии ?
Посмотрите сколько Германия покрывает потребности в электроэнергии солнцем и.т.д.

Я работаю в IT — здесь работы лет на 10 точно хватит, не профильные и не сверх прибыльные направления просто сокращают. Ты что бы было актульно три года назад, уже не актуально, что было написано в 2008 году — уже раритет.

avatar

Роман

Роман, «Я работаю в IT… блаблабла»- и много вас там? А человекоёмкость этой сферы не растёт больше, и скоро станет снижаться. К чему Ваш пример, когда людям работа нужна?
avatar

Дмитрий Ш

посмотрел — сразу захотелось подработать

ахахаха
Тимофей Мартынов, лучше иди в Uber у них поддержка водитетелй хорошая  ))



avatar

MVLad

MVLad, Квартиры дают хоть?))
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, ага специально построили квартал для водителей )) и в ипотеку лет так на 30 )))
avatar

MVLad

Тимофей Мартынов, 
А мне заработать чтоб не подоабатывать

 

avatar

виталюня

я один из всей этой хйуни знаю только UBER?
Эта «йня» работает в штатах, но
скоро и в РФ во всех смартфонах страны!!!
avatar

MVLad

uber-самая отстойная контора-агрегатор такси. Из-за мудака-водителя, приехавшего на пол-часа раньше точно назначенного времени и сразу же открывшего поездку, 4 км пути стоили больше двух тысяч рублей. Вместо нормального разбора ситуации, поддержка убер тупо заблокировала доступ в программу. Желаю этому гопо-сервису загнуться со свистом, вместе с инвестициями Грефа в эту гоп-контору.
Трейдер Квадратный, хз 
но все спорные ситуации решили в мою пользу 

avatar

gillwing

Все это кончало нонца
avatar

виталюня

Зато мамам насколько меньше теперь забот
Какой-то перевод американской хуерги. Я даже не слышал про такие компании, а убер — один из самых дорогих перевозчиков. Ознакомившись с ценами один раз, закрыл навсегда.
Подработка же — это культ потребления в чистом виде. Подрабатывай, чтобы больше покупать ненужного хлама и услуг. Подрабатывай, чтобы не оставалось времени для развития личности и общения с близкими.
avatar

Das Tier


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW