Блог им. Zio

Григорий Бегларян: нефть, доллар, рубль, ключевая ставка ЦБ, 2017.

Предлагаю посмотреть очередное предновогоднее интервью с Григорием Бегларяном в котором он рассказал о пути развития российской экономики, монетарной политики Центрального Банка России, в реалиях цен на нефть, стоимости кредитных ресурсов, инвестиций, оттока капитала. Прогнозы по стоимости нефти, рубля, ключевой ставке ЦБ на 2017 год.
★5
15 комментариев
там на вести24 про экономику одни клоуны вещают. Утром форум смартлаба почитают вечером в эфире скажут.
avatar
PRIMER, ну не знаю, стараюсь выкладывать интервью только с теми кого уже много лет знаю, кто на рынке не менее 20-ти лет, кто реально управляет активами клиентов, у кого реально академические знания в макро и микроэкономике, ну и с чьим мнением согласен. Таких, на рынке не много, да и говорят они не часто…
avatar
Евгений H2t, одна только фраза «мы должны создать авиастроение» чего стоит. Тоже верил когда-то в авиастроение в РФ. Пока не купил акции авиастика в 2010 г. Все следил за новостями по суперджету. Чтобы создать авиастроение нужно импортозаместить производство станков и обучить инженеров, а в Рф пока только одни аналитики, работники бензоколонок и еще кое-кто
avatar
PRIMER, согласен, проблем много, но путь развития есть и тяжелая промышленность то что нужно развивать прежде всего, в том числе и авиастроение. Просто пока в этом направлении не будет движения так и будет всё зависеть от стоимости нефти.
avatar
PRIMER, да ну не смешите… кого они на смартлабике «утром читают», Васю с Ванютой чтоли?
avatar
О.К., да нет. Похоже, что байкала с пыльным зайцем и др.)))
avatar
PRIMER, настоящие клоуны на рбк.а спецов типа богданова и виттеля выжили  или сами разбежались
Добрый человек, на счет РБК полностью согласен, думаю они вынуждены там цирк устраивать иначе рейтинг вообще ноль будь.)))
avatar
Короче, ожидание по рублю 58-65, нефть 50-68… ставка… а про ставку что?....
Куча рублёвой ликвидности и если не найдёт нормальной ставки по доходности в рублёвых активах, то куда пойдёт?...
Ну нет пока никаких шагов, по стимулированию роста экономики… а ставка, да… она не ставится по хотенью… методика должна быть, её не может не быть))… всем хочется взять кредит по 3-8%))))
avatar
двоечник, а ставка «палка о двух концах»: опускать — закрыть дорогу капиталу, поднимать — тормозить развитие экономики. Без государственных программ экономику не поднять. А пока в программе надежда отмену санкций и поднятие цен на нефть.
avatar
Евгений H2t, Про ставку я и написал… что должна быть методика… а не как нам захочется… гос.программы это что?.. если траты бюджета на субсидии, то сейчас это не работает в должной мере… работает программа «Воруют-с»… для этого она и нужна сейчас… если гос.программа на данном этапе это замещение импорта через очень и очень сильное послабление для бизнеса(может для определённой части бизнеса, определённой части промышленности… но для всех… а не субсидии нужным или делющямся людям… может послабления в финанасовом плане-налоги-налоговая база… может быть в бюрократическом плане)… т.е привлечение в экономику прямых инвестиций, прежде всего наших граждан… т.е даже без низкой ставки кредита…
avatar
двоечник, госпрограммы это как раз не субсидии, которые разгонят только инфляцию. Госпрограмма это конкретная дорожная карта по развитию конкретных отраслей на которых мы больше всего теряем за счет импорта, т.е. прямые госинвестиции, а население вкладывать не заставить, из депозитов не выгнать.
avatar
Евгений H2t, Прямые гос.инвестиции это скорее зло… кто будет решать что производить, например? чиновник? Он чем будет рисковать? бюджетными деньгами?.. хм.))… а следом закупка оборудования, услуг, сырья у нужных людей и др. безобразия))… итог… деньги проеб.ны… гос.инвестиции на инфраструктуру? может быть… но построй дорогу в деревню щепкину, доскину, опилкину… где ничего не производят… и что? Какая отдача от этих вложений гос-ву? минимальна… а вот если проложить дорогу в щепкину и создать там условия для развития 3 производств… то дорога может иметь смысл...
Население с радостью вложит небольшие суммы… млн,3,5,10 млн. с понятной системой бизнеса и перспективой… есть знакомые которые не могут найти куда вложить несколько миллионов, допустим с 30% рентабильностью… да, проблеммы с расчётом технико-экономической составляющей бизнеса… да это микро бизнес… но эта рентабильность вполне возможна… но не хватает много… и прежде всего от работы гос.структур… не хватает знаний, не хватает квалиф.кадров… но не по 100тыр.зарплатой а квалифицирован.кадров с зар.платой 35тыр. допустим… и это роль прежде всего гос.ва...
Например: цех по пошиву… допустим муж.трусов(вы видели трусы рос.производства? я нет)в деревне Клюево, где зар.плата для женщин в 15 тыр, нормальная зар.плата на которую тяжело устроиться, а это реальность с 15 тырами… но… предпринимателю нужно создать конкурентное производство… т.е мин.налогов, мин.админ.барьеров, спецы(да даже тех же швей не потянет обучать), нужно недорогие ткани(чтобы было выгоднее производить в стране), нужно оборудование которое было бы дешевле или так же стоило бы как в Китае или Италии на ед.произведенной продукции… ну и т.д… следом нужны крупные производители ткани в стране(а соотв.те же условия: мин.адм.барьеры, налоговая политика, обученные специалисты и т.д)… нужны производители оборудования(ну или хотя бы сборка импортного оборудования с определённым процентом локализации, но чтобы это оборудование было по такой же стоимости как заграницей или минимизировалась стоимость налоговыми поблажками для производителей оборудования и работающих на этом оборудование) а это опять комплекс мер от гос-ва… при котором оно ничего не теряет, т.к влияния от производств которых нет, его, влияния нет на бюджет.....
И таких систем можно создать кучу, конечно настройка более невилирная, чем я написал… но у меня нет возможности просчитать все условия и итоги......
Да, гос-во должно вкладывать… но например в качественное обучение нужных специалистов… например учённых для создания лекарств… но учённые вряд ли смогут образовать бизнес и определит какое лекарство нужно… каждый должен заниматься своим делом… учёный может стать бизнесменом(т.к всё равно нужны знания в этой сфере)но он уже считай не учёный а администратор, управленец.менеджер, предприниматель…
avatar
двоечник, всё верно пишите, но это частности. Что лучше дать денег потребителю или производителю? Потребитель в данном случае в виде субсидий, производитель в виде инвестиций. Потребитель потратит и не произведет никакой работы, а производитель наймет работника, который произведет работу, получит зарплату и затем потратит, об этом собственно и говорит Григорий Бегларян. Конечно много нюансов и в том и в другом случае, но первый вариант развивает импорт, второй экспорт, в первом экономика зависимая, во втором не зависимая. Первый вариант нужен и удобен западу, второй нужен нам, коряво, но нужен.
avatar
Евгений H2t, Но всё таки частности тоже важны… например гос-во предоставляет субсидию на покупку жилья через низкий процент… и это в малой степени развивает импорт, практически нулевой… а потреб.кредитование, да, развивает импорт… но и экспорт можно развить на данном этапе и без прямых субсидий гос-ва…
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн