Блог им. Dead_Zahar

Нужна помощь опционщиков 2. Продажа опционов.

Здравствуйте. По поводу опционов, много полезной практической информации получил по средствам общения с Александром Бурковым, за что большое ему спасибо! Но один момент для меня так и остался невыясненным, т.к. Александр не дал на него мне разъяснений, к сожалению. Хотел бы поинтересоваться вот собственно о чем: 
Нужна помощь опционщиков 2. Продажа опционов.

"Любой проданный опцион, можно закрыть обратной сделкой" ©

Получается, что можно просто продать опцион с дальним страйком, ждать экспирации пока на счет поступает маржа/тетта, а если вдруг цена БА будет критически приближаться к страйку (по которому он был продан нами), то закрыть опцион обратной сделкой (так скажем откупить), чтобы не получать убыток и все. Тем самым у нас не будет никаких рисков в данном примере, верно ли я понял?
Так же не ясно то, что скажем я продал опцион, а через несколько дней его закрыл обратной сделкой. Вопрос в том, кто будет отвечать по обязательством перед покупателем данного опциона, если цена БА достигнет страйка и опцион окажется в деньгах? Я же его получается уже закрыл и не имею к нему никакого отношения?!
Конечно можно закрыть, только по цене в 10 или в 20 раз дороже)))). А в остальном действительно никаких рисков.
avatar

Денис Никитин

Маржируемость опциона вообще никак не связана с возможностью исполнения обратной сделки и уж тем более не гарантирует такую возможность. Она лишь обуславливает другую (фьючерсную, в противовес традиционной) схему расчетов между продавцом и покупателем опционов, при которой деньги не сразу меняют владельца, а постепенно посредством перечисления вариационки.

Ну и поняли не верно. Риски будут всегда.
avatar

bstone

И по поводу второго вопроса — по обязательствам, теоретически, будет отвечать тот, у кого вы откупите опцион в обратной (закрывающей) сделке. На практике однозначного соответствия может не быть — просто сводятся встречные обязательства и все. Вам, по сути, должно быть все равно, кто конкретно перечисляет вам или забирает у вас деньги.
avatar

bstone

Второй стороной сделки по опционам всегда является Центральный контрагент

теги блога Мафусаил

....все тэги



2010-2020
UPDONW