В предыдущих постах:
С 3 января 2011 года под эту систему выделен отдельный субсчет и ведется автоматическая торговля. Начальная сумма 123000 рублей соответствует торговле с третьим плечем комплектом: 1fRTS + 5fGAZR + 5fLKOH + 11fSBRF. Результаты реальной торговли можно посмотреть на моем
аккаунте.
_____________________________________________________________________
ТЕСТИРУЕМ ПРАВИЛА ОТСКОКА-ПРОБИТИЯ.
В предыдущем моем
посте при обсуждении низких результатов тестирования классической системы Camarilla уважаемыми коллегами было верно подмечено, что важными моментами в системе являются принципы идентификации пробоев и отскоков от уровней. Я решил протестировать различные варианты на истории с помощью Wealth-lab.
Для начала определимся с возможными вариантами. Я вижу три варианта описания отскока:
1) High[Bar] > H3 && Close[Bar] <= H3
Нужен только один бар. Задели хвостиком уровень — входим на открытии следующего бара.
2) Close[Bar] < H3 && Close[Bar-1] >= H3
Здесь уже необходимо два бара. Если текущее закрытие ниже, а предыдущее выше уровня — вход.
3) High[Bar] < H3 && High[Bar-1] >= H3
Нужно тоже два бара. Текущий хай ниже, а предыдущий хай выше уровня. Отличается от первого тем, что в первом текущий хай может быть как и предыдущий выше уровня.
Теперь протестируем все три варианта на портфеле 5*fGAZR+5fLKOH+1fRTS+11fSBRF. Отдельно по годам 2009, 2010 и 2011.
2009 год: вариант 1 2 3
2010 год: вариант 1 2 3
2011 год: вариант 1 2 3
Видим, что второй вариант с идентификацией отскока по Клоусам выглядит предпочтительнее остальных. Действительно, в этом случае мы встав в лонг от уровня L3 безостановочно можем пройти до уровня H5.
На этом варианте и остановимся.
P.S. Хочу отметить, что реальная торговля на тестовом счете ведется не по этой системе. Это задел на будущее.
Шарп, как и большинство коэффициентов не зависит от абсолютной величины начального капитала. А смотрю я в основном на Recovery. Думаю, это один из главных показателей. Что нам нужно? Заработать и не пропасть в дродауне. Оба показателя он учитывает.
А про сумму как нибудь отдельно напишу. Естественно, она не с потолка. И, естественно я не начал торговать с 1,755 млрд.руб. :))
1. Измени начальный в разы и посмотришь, как изменятся коэффициенты. Шарп — доходность/риск.
2. Тесты с реинвестированием — некорректны, почему ты так упорно это делаешь?
Ну, Шарп скорее критерий эффективности. Уменьшил в сто раз начальный капитал. Шарп уменьшился с 1,73 до 1,70. И что?
Еще раз говорю — в данном случае задача сравнения трех вариантов. И только.
Насчет тестов с реинвестированием. Это давний спор как правильней тестировать. Я склоняюсь к тому, что если торговать планируешь реинвестируя, то и тестировать нужно также.
Да, признаться, до 2008 года все руки не доходят. И в сегодняшнем исследовании это не важно. Мы же просто сравниваем три варианта на одной истории. Выборка больше чем достаточная.
Да Nick Stott который придумал Camarilla вряд ли обидится))
Здесь и в прошлом моем посте smart-lab.ru/blog/36129.php тестировалась КЛАССИЧЕСКАЯ CAMARILLA. Без фильтров и прочих изысков.
Цель-проверить какова она в первоначальном «голеньком» виде.
Автоматическая торговля с помощью чего реализована?
Trader Explorer
ЕЩЕ РАЗ! Здесь и в прошлом моем посте smart-lab.ru/blog/36129.php тестировалась КЛАССИЧЕСКАЯ CAMARILLA. Без фильтров и прочих изысков.
Цель-проверить какова она в первоначальном «голеньком» виде.
Реально торгуется совершенно другая система.
А кто тестирует «голенькую»? Еслиб видел, сам не стал бы этого делать? Кротов? у него там понакручено всяких отступов по 10, 20%, лонги от H5 и прочие прибамбасы. Покажите тест «голенькой». С удовольствием сравним. Камарилья же проста как 5 копеек в классике. Ну, за счет идентификации пробоев-отскоков могут быть разночтения. Что еще?
Попытался выслать тебе скрипт в личку. Там ограничение 3000 символов. Мож мыло?
L3, H4, H5 — лонг, L5,L4,H3 — шорт, какая же это классическая? В классике 5-е уровни — тейкпрофиты от 4-х. Теория классики например здесь dokrumata.blogspot.com/2010/05/camarilla-equation.html. Кроме того у Кротова: Тейк профит устанавливается на 10% раньше следующего по направлению цены уровня (например для лонга от L3 – на H3-10% от интервала L3..H3). Стоп-лосс устанавливается на 20% раньше предыдущего уровня относительно направления цены. Посмотрите его правила: smart-lab.ru/blog/13463.php. Возможно они замечательные. Но я же не об этом. Все эти проценты отступов и прочие усовершенствования суть — дополнительные оптимизируемые параметры. И они могут оказаться ловушкой. А я хотел отталкиваться от начальной идеи которую в систему заложил ее изобретатель. А не от замечательной на истории производной от нее. Для этого и стал тестировать первоисточник.
Это я и констатировал в вчерашнем посте smart-lab.ru/blog/36129.php Там все бумажки по годам по отдельности. Плоха система сносно работающая только на одном активе. Т.е. со скриптом все ОК и я, как скажет CamarillaDaily догоняю? :)
:) Объясню для чего в Data panel я забиваю такую цифру. Только, тапками не бросаться! Делаю как мне проще. Я не заморачиваюсь с заполнением в WLD в Symbol info menager всяких ГО, цен пункта и проч. Беру размер торгуемого счета, умножаю на среднее плечо на торгуемый портфель. На мой портфель это 7,1. И, чтобы ВЛД не ругался на нехватку средств, умножаю на 1000. Забиваю цифру в Starting capital. Выбираю Percent of equity равным 100 деленное на наше плечо (7,1) и еще деленное на кол-во бумаг в портфеле (4). Полученные 3,52% -это доля каждой бумаги в портфеле при первом плече. В результате в разделе By period смотрю дневные, месячные и прочие доходности в рублях на мой конкретный портфель. Правда, нужно назад разделить на 1000.
эквити рассудит :)
2011 — 118 070 (84 639),
2010 — 16 465 (-35 641),
2009 — 115 155 (75 657).
первое что у меня получилось, в скобках — значения из поста. С какой магией это связано на этот раз, лень разбираться, наверное просто другая версия ) Но если брать лишь фьючерс на индекс ртс оно не плохо работало, особенно в модификации Кротова, хотя конечно тоже сильно зависела от фазы рынка.
А комиссию+проскальзывание какие берешь? Я 0,025% от оборота smart-lab.ru/blog/34639.php
Читаем цель этого поста. Вы всерьез думаете, что результаты сравнения 1, 2 и 3-го вариантов при тесте на 2008 году будут другими?
Дык и я о том же, что «по классике» не будет :)
Вот я и пытаюсь выбрать из трех пришедших для формализации в голову вариантов лучший по тестам на истории. Какие-то еще варианты можете предложить по описанию отскоков?
В точке G 20% — оптимизационный параметр. Кто нибудь тестировал на истории что 20-это гуд? А не 15 и 25. И не -20. Надо будет этим заняться.