Блог им. Albus

Свободная экономическая зона Крыма и Севастополя

Свободная экономическая зона Крыма и Севастополя существует почти два года. Её главная задача – дать Крыму мощный экономический рывок. За несколько лет наверстать то, что было упущено за хмурые годы в составе Украины. 23 года полуостров испытывал острый инвестиционный голод и сильно отстал в своём развитии от российских регионов. Мощная промышленность Крыма, оставшаяся в наследие от Советского Союза, пришла в упадок. Свободная экономическая зона должна это исправить. Сегодня поговорим о ней подробно. 

 ---1---

Особые экономические зоны создаются в России уже давно. Это территории со специальным юридическим статусом. Там льготные условия для инвесторов. Они могут распространяться как на российских бизнесменов, так и на иностранных. Особые зоны бывают промышленные, инновационные, туристические и портовые. Их задача – активно развивать своё конкретное направление деятельности. На начало этого года в России действовали 33 особые экономические зоны.

Например, в городе Дубна Московской области работает технико-внедренческая экономическая зона. Дубна – это наукоград, он  специализируется на ядерной физике, нано-технологиях, медицинском оборудовании и программном обеспечении. Там производится продукция с высокими интеллектуальными затратами. 

Ещё один пример – это туристско-рекреационная зона на Северном Кавказе. В неё включены районы Чечни, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестана. Для справки скажу, что Архыз в Карачаево-Черкессии – это популярный горнолыжный курорт,
Свободная экономическая зона Крыма и Севастополя

а в Дагестане развивают пляжный туризм, потому что значительная часть республики имеет выход к Каспийскому морю.
Свободная экономическая зона Крыма и Севастополя

---2---

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе создана на 25 лет с возможностью продления. Требования для участников – вполне доступные. Они должны в первые три года своей деятельности осуществить капитальные инвестиции на определённый объём. Для малых и средних предпринимателей – 3 миллиона рублей; в масштабах бизнеса это доступная не космическая сумма, тем более что вкладывается она в своё собственное дело.’’’ Кстати, в рамках СЭЗ уже зарегистрировано 15 индивидуальных предпринимателей. Для всех остальных порог входа — 30 миллионов. В ответ хозяйствующие субъекты получают выгоды по двум направлениям. Первое – льготное налогообложение, второе – таможенные послабления.

Выгоды по налогам таковы. Участники СЭЗ получают пониженные ставки по налогу на прибыль, на 10 лет освобождаются от налога на имущество, на 3 года от земельного налога, плюс получают пониженные тарифы страховых взносов – в пенсионный фонд, соцстрах и ОМС. По поводу последнего пункта надо поспешить – он распространяется только на те компании, которые вошли в свободную зону в первые три года её существования, то есть до конца следующего – 2017 года. 
Свободная экономическая зона Крыма и Севастополя
Свободная экономическая зона Крыма и Севастополя

Таможенные преференции тоже довольно серьёзные. На территории СЭЗ создаётся свободная таможенная зона. Она позволяет избегать ввозных пошлин и НДС – налога на добавленную стоимость. Например винодельческое предприятие Легенда Крыма пользовалась этим режимом, чтобы ввезти из-за рубежа саженцы винограда и сельскохозяйственную технику. А предприятие Арена Крым импортировало таким образом оборудование для строительства футбольных стадионов.

Создание Свободной экономической зоны играет для крымского бизнеса очень большую роль. Крым под санкциями. Отношения с Украиной – плохие, мост ещё не построен. Это затрудняет товарообмен и увеличивает транспортные расходы. Льготы, которые даёт СЭЗ, наоборот – снижают расходы, ведь резиденты платят меньше налогов. Таким образом, бизнесу становится легче дышать.

---3---

Кстати, в министерстве Финансов Крыма отметили интересный экономический эффект. Бюджет стал получать меньше налога на прибыль, ведь у резидентов СЭЗ он пониженный.
Свободная экономическая зона Крыма и Севастополя

Однако эти потери с лихвой компенсировались ростом НДФЛ от этих же предприятий. НДФЛ – это налог на доходы физических лиц, он  платится с заработной платы. Получив налоговые преференции, компании стали набрать новых сотрудников и увеличивать зарплату уже существующим. В итоге налога на прибыль поступило в бюджет меньше, а НДФЛ-а – больше, потому что количество наёмного персонала увеличилось. 

---3---

В Свободной экономической зоне Севастополя уже 200 резидентов, а в республике Крым почти 700. Это больше, чем во всех российских особых экономических зонах вместе взятых. И количество продолжает расти. Участники крымской СЭЗ планируют сделать капиталовложения на 80 миллиардов рублей и создать рабочие места для 30 тысяч крымчан. В нашей СЭЗ есть и иностранцы. Их имена и названия фирм не афишируются. Санкции никто не отменял.  Зарубежные инвесторы, чтобы не навредить своему бизнесу на родине, сначала создают фирму на материковой части страны. После этого они регистрируются в Крыму уже как российская компания.

 Резидентов можно поделить на две группы. Первая – это предприятия Крыма, которые уже давно работают здесь на полуострове. Они поняли выгоды СЭЗ и стали её участниками. Это хорошо известные Крымский молочник, ПБК Крым, Клиника Генезис, Крымхлеб, сакский Йодобром, Крымская Роза, заводы Залив, Фиолент, Пневматика и другие. Вторая группа – это новые инвесторы. Они раньше в Крыму не работали, а теперь открыли здесь свой бизнес. Либо расширили компанию, работавшую на материке, либо создали новый стратап.

На следующей неделе мы поговорим про новичков Свободной экономической зоны, про тех кто поверил в российский Крым и крепко связал с ним своё будущее.

★1

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн