Блог им. proton
Прошедшее на прошлой неделе заседание ЕЦБ не принесло ясности по поводу судьбы программы выкупа облигаций, которая заканчивается весной 2017 года. На сопроводительной пресс-конференции Драги отказался предоставить любую информацию о будущем программы QE, аргументируя это тем, что данный вопрос не обсуждался на заседании ЕЦБ. Есть вероятность, что из-за необходимости поддержки проблемных стран Еврозоны, а так же из-за растущих проблем банковской системы все-таки придется принимать решение о продлении программы QE после марта 2017 года. Но пока отсутствие намеков на некоторое сворачивание программ выкупа от Марио Драги привело к новому витку ослабления евро. И если большинство валютных пар пребывают в относительно спокойном состоянии, то евро после заседания ЕЦБ пошло на новую волну снижения. А всего с начала октября потери евро к доллару составляют уже более 4%. Слабость евро стала важным вкладом в дальнейшее укрепление индекса доллара. А на фоне укрепляющегося доллара подорожание многих активов стало проблематичным.
Нефть
Сила доллара внесла свой вклад и в динамику цен нефти. Если еще пару недель назад вопрос о дальнейшем росте цен черного золота многим казался просто предрешенным, то на прошлой неделе впору было задуматься о новой коррекции цен. Неспособности нефтяных цен пробиться выше максимальных отметок кроме силы доллара способствовало также наличие и других факторов. В первую очередь стоит упомянуть продолжающийся рост буровой активности в США, который со временем грозится разворотом вверх для снижавшегося тренда нефтяной добычи. Правда, пока этого не происходит – график добычи продолжает консолидироваться на 1,1 млн. баррелей ниже своих максимальных отметок 2014 года. Выход добычи нефти из зоны консолидации будет означать появление сильного аргумента для динамики цен и с большей вероятностью этот аргумент будет за снижение цены.
А вот основные факторы роста нефтяных цен остались прежними. Ожидание заморозки или даже сокращения квот по объемам добычи по-прежнему актуально – подготовка к сделке ОПЕК+ идет полным ходом. Одним из ключевых участников переговоров выступает Россия, которая проводит постоянные консультации со странами ОПЕК и уже получила приглашение на техническое заседание ОПЕК 28−29 октября. Продолжаются активные переговоры России с СА, с которой кроме всего прочего намечается осуществить ряд проектов в энергетике. Но на проходившей последней встрече СА и России наверняка обсуждались также и параметры планируемой заморозки или даже сокращения добычи. В начале наступившей недели ожидаются переговоры министра энергетики России Александра Новака и генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. Генсек ОПЕК обещает, что в результате ноябрьского саммита будет принято решение, включающее в себя значительное снижение добычи нефти, а страны вне ОПЕК присоединятся к соглашению. Но оценки Новака были не столь оптимистичными: он заявил об отсутствии соглашения на текущем этапе. А, судя по уже довольно длительной консолидации цен вблизи максимальных отметок, самого факта переговоров пока недостаточно для их дальнейшего роста. Другие же аргументы для роста цен вроде ожиданий продолжающегося роста спроса со стороны Китая и Индии пока на горизонте в месяц не могут похвастаться сопоставимым (с ожиданиями ОПЕК+) влиянием на нефтяные цены.
Рубль.
Рубль забрался на высоты, которые все больше беспокоят представителей власти. Недаром ходят разговоры о переходе к пополнению ЗВР со стороны Банка России, а так же о возможной продаже долларов из оставшихся фондов Минфина. Но пока рубль продолжает попытки к укреплению. Его дальнейшая судьба рубля будет зависеть в основном от динамики цен нефти. Длительный период укрепления рубля все еще может завершиться финальным аккордом спроса на российскую валюту. Тем более что такие варианты могут возникнуть и в связи с проходящими приватизационными маневрами.
Календарь
Недельный календарь продолжает быть очень насыщенным выходящими отчетными данными крупнейших компаний по итогам 3 квартала 2016 года. Сопоставимым по важности событием наступающей недели обещается стать выход данных по росту ВВП США в 3 квартале 2016 года. Наряду с состоянием рынка труда это даст лучше оценить шансы на повышение ставки в декабре и их дальнейшую динамику. Кроме того в США выйдут (Пнд.) — PMI промышленности; (Вт.) — индекс потребительского доверия; (Ср.) — торговый баланс, оптовые запасы, PMI услуг, продажи жилья на первичном рынке, запасы и добыча нефти; (Четв.) — недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья; (Пят.)- первая оценка ВВП США в 3 квартале, Мичиган. В Еврозоне можно обратить внимание на выход данных по PMI промышленности и услуг стран Еврозоны (пнд.); IFO Германии (вт.); а так же данных по инфляции в Германии, и индексу потребительского доверия стран Еврозоны (пятн.)
В не столь отдаленной перспективе над рынком продолжают нависать: 2 ноября — заседание ФРС; 8 ноября — выборы президента США; 30 ноября — заседание ОПЕК; 14 декабря — заседание ФРС, на котором с вероятностью в 64% будут повышать ставку.
Фондовый рынок
Прошлую неделю индекс ММВБ закончил с небольшим минусом, а индекс РТС – с символическим плюсом. Несмотря на небольшие движения, индексы пока не могут покинуть зоны притяжения круглых цифр (2000 пунктов по индексу ММВБ и 1000 пунктов по индексу РТС). В каком-то смысле рынок продолжает оставаться нейтральным, ожидая разрешения интриги с нефтяными ценами. Вероятность продолжения роста еще остается достаточно высокой. Однако, несмотря на бодрый рост и достижение максимальных летних отметок, дальнейшее подрастание нефтяных цен вовсе не является предрешенным. Аналогично пока не предрешенным остается вопрос о развитии растущего тренда и на фондовом рынке. При возможном переходе на растущий тренд на рынке будет уместным вспомнить о значительном количестве потенциально сильно недооцененных акций.
А пока из локальных торговых идей в отработке остается идея динамичных изменений цен акций Башнефти. НА прошлой неделе цены отрабатывали анонсированные президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым договоренности с Путиным и Сечиным о сохранении в дальнейшем дивидендов на уровне 2015 года (164 рубля на акцию). И вот в конце прошлой недели идею сохранения дивидендов Башнефти на уровне 2015 года подтвердил глава Роснефти И.Сечин. Так что инвесторы еще могут приобрести привилегированные акции Башнефти в расчете на дивидендную доходность около 11% по текущему, даже выросшему курсу привилегированных акций. По обыкновенным акциям вопрос с выставлением оферты по ценам приобретения пакета Башнефти у государства остается открытым – всесильная компания может прогнуть законодательство под свои интересы и здесь оптимистичные прогнозы делать сложнее.