В продолжение вчерашнего (теперь уже позавчерашнего*) топика про формирования позиций в валюте, говорю спасибо ФРС США за то, что помогают участникам развивающихся рынков входить в доллар и параллельные ему валюты по более выгодным курсам, реакция пока не сильная, да и повод-то детский: решение о 0,25 б.п. в масштабах мировой экономики: ни о чём, а спекулянтам игрушка))), которая к тому же оживляет товарные рынки и двигает биржи развивающихся стран.
Плюс, сдерживание девальвационной составляющей на развивающихся рынках — сдерживает коррупцию, как замечено экономистами: если в какой-то стране происходит девальвация, то за ней стоят финансово-промышленные и политические группы, в результате чего каждая волна девальвации приводит к переделу собственности.
Возьмём самые яркие примеры в России: девальвация 90-ых родила массу олиграхов на разделе госсобственности, а девальвация нынешняя — произвела значимый передел собственности в пользу политиков и приближенных к ним бизнесменов, а также ведёт к дальнейшему переделу госсобственности (в том числе через подряды госкомпаний, того же Газпрома), поэтому некоторые движения пары доллар/рубль можно просчитать по сделкам слияний, отжиманий и приватизаций. А поскольку приватизации ещё впереди, то это ещё один повод, к вчерашним, иметь валютную подушку.
В общем от нынешнего решения ФРС пока одни плюсы: доллар дешевеет, биржа растёт, коррупция (теоретически) падает, главное тут успеть воспользоваться ситуацией в правильном направлении, до разворота).
* — вчера не успел разместить, к концу 3-его квартала, у контрагентов массовая проблема с ликвидностью, что подтверждает вывод ЦБ РФ о снижении средств на счетах у бизнеса (в первую очередь категории МСП).