Блог им. Albus

Крым-24. Экономика. 21.09.2016

---1---
В России развивается виноделие. Это заметили даже в Соединённых Штатах Америки. Недавно респектабельная газета Уолл-Стрит Джорнал опубликовала статью на эту тему.

Крым-24. Экономика. 21.09.2016

В ней было отмечено, что российские виноделы за последние два года получили мощную поддержку от своих покупателей. Пить отечественное, а не импортное вино стало актом патриотизма. За прошлый год производство вина в России выросло на 25% и остаётся на подъёме в этом году. При этом продажи европейских вин в России не запрещены. Они не попали под продовольственное эмбарго, но всё равно — сдают свои позиции.

Далее американское издание пишет, что Крым был винной жемчужиной Российской империи. Но при Украине виноделие Крыма переживало упадок из-за недостатка инвестиций. Зато сейчас Россия восстанавливает эту отрасль, и полуостров становится одним из бурно развивающихся винных регионов. 
Архив выпусков
Крым-24. Экономика. 21.09.2016

Уолл-Стрит Джорнал пишет и о проблемах виноделия в Крыму. В частности – ограниченный экспортный потенциал. Не каждая страна согласится купить произведённую у нас продукцию, так как Крым находится под санкциями. По этой же причине не у всех виноградников и винных компаний известны собственники. Многие из них не хотят себя афишировать.

В статье упомянута Альминская долина. Это производитель вина из Бахчисарайского района. Указано, что предприятие удостоено многих международных наград. От себя добавлю, что это – в частности –бронзовая медаль в Лондоне. Она была завоёвана в этом году на одном из самых престижных винных конкурсов мира. А до этого была бронзовая медаль в Гонконге.

Крым-24. Экономика. 21.09.2016


В конце автор напоминает, что в 80-е годы при Горбачёве шла непримиримая борьба с пьянством, и многие виноградники были вырублены.  После этого приводятся слова винодела Павла Шведова:  Мы  прошли долгую и трудную дорогу, чтобы прийти к нынешним результатам. Скоро Европа будет покупать наше вино, а их собственные бутылки останутся лежать на полках». 
Крым-24. Экономика. 21.09.2016
---2---

В Крыму со следующего года планируется повысить налоги. Это коснётся двух направлений: патентная система и единый сельскохозяйственный налог. Сейчас по ним ставки очень низкие – 1% и 0,5% соответственно. Они будут доведены до уровня 4%. Это, самый маленький размер, который предусмотрен Налоговым Кодексом на 2017-2021 годы. До этого в Крыму были столь низкие ставки из-за переходного периода, чтобы предприниматели и сельхозпроизводители могли наладить работу в новых условиях. Даже после повышения эти виды налогов останутся меньше, чем в других регионах России. Если у нас 4%, то у них 6%.

Министр финансов Крыма Ирина Кивико озвучила плановые доходы крымского бюджета на 2017 год. Они должны вырасти на 4% до уровня 39 миллиардов рублей. Наибольший рост ожидается за счёт акциза и НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Расходы бюджета планируются на уровне 85 миллиардов. Это значит, что дотаций из федерального бюджета потребуется около 47 миллиардов рублей. Отмечу, что собственные доходы Крыма выглядят всё более внушительно по сравнению с дотациями. Их соотношение постепенно приближается к уровню 1 к 1.

Крым-24. Экономика. 21.09.2016

---3---

Недавно Крымстат опубликовал свежие данные по строительной отрасли Крыма. С января по август было выполнено работ в этом направлении на 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Это высокий прирост по сравнению с прошлым годом – почти на 40%. Ввод жилых домов в эксплуатацию тоже радует. За этот год почти 16 тысяч квадратных метров. Это превышает показатель прошлого года на 17%. Наибольший прирост показало индивидуальное жилищное строительство.
Крым-24. Экономика. 21.09.2016

---4---

Недавно ректор Севастопольского гос.университета Валерий Кошкин дал интервью журналу КонсультантПлюс. Он сообщил интересные сведения. Они могут помочь нынешним одинадцатиклассникам при выборе профессии. В частности, ректор отметил рост спроса на морские специальности. Это судовождение, океанотехника и кораблестроение. Также стало больше поступающих по направлению информатика и вычислительная техника. Ректор назвал и такую специальность как биофизика. Это профессия будущего, у университета есть хорошая база для подготовки специалистов, но сейчас это направление ещё мало востребовано. Биофизика занимается изучением живых организмов на клеточном уровне.

Добавлю, что недавно Университет начал реализовывать проект Пионер М. Это строительство судна, но не простого, а инновационного. На корабль можно будет устанавливать разные модули, — морские лаборатории, в зависимости от выполняемых задач. Они съёмные. После выполнения, снимается одно оборудование и ставится другое. Например будет модуль для археологических экспедиций, подводных технических работ, экологического мониторинга, метеорологических исследований.

Крым-24. Экономика. 21.09.2016

В разработке принимают участие 45 студентов и преподавателей из многих российских вузов. Строительство судна пройдёт в следующем году на Севастопольском морском заводе. Стоимость проекта 218 миллионов рублей. Половину средств выделит Министерство образования и науки, половину — Объединенная судостроительная корпорация ОСК.

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW