Блог им. vaas

Вести экономика: Греция осталась без соглашения и с долгами

    • 23 января 2012, 06:41
    • |
    • expnote
  • Еще
Простите за снова копипаст, но новости нужно знать :)

Согласия не достигли, но надежда остается. Представители частных держателей долговых бумаг Греции покинули стол переговоров, но обещают продолжить диалог с Афинами.

Соглашения о списании части долга Греции хотели достичь еще 20 января. Но так и не достигли.
Очередной раунд переговоров между греческим правительством и Международным институтом финансов, представляющим интересы иностранных частных кредиторов, завершился неожиданно. По сообщению Associated Press, глава IIF сегодня внезапно покинул Афины. Таким образом, договориться по вопросу списания части долга по государственным облигациям Греции сторонам вновь не удалось. 

Руководитель миссии IIF Чарльз Даллара и его ближайший советник по особым делам Жан Лемьер неожиданно отбыли в Париж. С комментариями, что этого требует некое важное долгосрочное дело. С греческим правительством Даллара отныне намерен общаться по телефону и через своих представителей, которые пока остаются в Афинах. Один из них отметил: глава IFF вернется, «если будет такая необходимость». Пока ее, видимо, нет.


Агентство Reuters передает слова неназванного источника, близкого к переговорному процессу, и по его мнению, шансов на то, что параметры сделки все же будут согласованы на следующей неделе, крайне мало. «Ситуация сложная. Мы несколько сблизили позиции в арифметическом плане, однако работы еще предостаточно».

Ранее греческие чиновники выражали большой оптимизм, говоря о большом прогрессе в ходе диалога с кредиторами. Да и в самом IIF еще накануне опубликовали сообщение, в котором выражали удовлетворение переговорным процессом. 

Из совместного заявления сопредседателей комитета кредиторов Чарльза Даллара и Жана Лемьера:

«Элементы беспрецедентного участия частного сектора становятся на свои места. Пришло время действовать решительно, воспользовавшись возможностью завершить историческую сделку, и помочь экономической стабильности Греции, еврозоны и мировой экономики».

Условия сделки с кредиторами предусматривают добровольные списания 50% от долгов по греческим государственным бондам. Предполагается, что частные инвесторы получат 15% номинальной стоимости облигаций и новые долговые векселя с номиналом в 35% от старых бумаг. 

Если соглашение с частными инвесторами будет подписано, для Греции откроется дорога к очередному траншу кредита от ЕС и МВФ на 130 млрд евро. Эти деньги необходимы для сокращения дефицита бюджета и рекапитализации местных банков. Соответственно без договоренности с кредиторами греческой экономике практически неминуемо угрожает дефолт. Ведь 20 марта предстоит погашать выпуск общим объемом в 14,5 млрд евро, а денег на это у Греции просто нет.

Лидеры Евросоюза еще в октябре 2011 г. призвали держателей греческих облигаций «простить» проблемной республике часть долга. Его реструктуризация позволила бы снизить долговое бремя Афин примерно на 100 млрд евро (с 352 млрд евро). Однако банкам и инвестфондам параметры соглашения пришлись не по душе. Главный камень преткновения — масштаб потерь инвесторов. В частности, стороны долго не могли придти к согласию по сроку погашения новых векселей и купонной доходности.


Инфографика: сценарии развития долговой ситуации в Греции.

При этом ряд страховых фондов вообще не согласен участвовать в переговорах. Некоторые держатели греческих долгов грозят подать в суд на Грецию и потребовать возмещения убытков. Последней каплей в чаше терпения стал пункт об искусственном снижении доходности греческих госбумаг до 4,5%. 

То есть новые меры увеличат объемы списаний до 70%, вернуть можно будет лишь 30 центов с каждого вложенного доллара. Хедж-фонды планируют обратиться в Европейский суд по правам человека. Процессы могут занять не один год, но юристы приводят в пример дефолт Аргентины. После десятков месяцев запутанных разбирательств часть инвесторов смогли получить с латиноамериканской страны свои деньги.

Афинам остается надеяться только на Европу: программы сокращения расходов и привлечения финансирования просто не работают. Невозможность выплатить свыше 14 млрд евро кредиторам – это настоящий неуправляемый дефолт. Возможно, это не самый худший вариант для крупных игроков. Намного привлекательнее получить платежи по кредитно-дефолтным свопам в случае катастрофы, чем простить 70% долга уже сейчас.

http://www.vestifinance.ru/articles/6410

теги блога expnote

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн