Блог им. karpov72

Обратите внимание! Славнефть-ЯНОС - возможны большие дивиденды

Сегодня вышла новость о проведении 26 августа собрания директоров Славнефть — ЯНОС — СД рассмотрит вопрос выплаты дивидендов за 1 п/г
на котором, рассмотрят рассмотрят вопрос о созыве ВОС акционеров и рекомендации по выплатам дивидендов по результатам первого полугодия.

Новость неожиданная, давно нас Славнефть-ЯНОС не радовал. Акции обычки и префа находятся на очень низких уровнях несмотря на отличный фундаментал. 

Рекомендация в разумных пределах покупать под эту новость. У меня в портфеле есть префки этой компании, купленные по 19,0. Префки потому, что по ним вероятные дивиденды по любому будут равны дивидендам, выплачиваемым и по обычке. Потому что в уставе сказано следующее:

6.6. Владелец привилегированных акций имеет право получать ежегодный дивиденд по акциям в размере не менее 1 процента от номинальной стоимости акций. При этом если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, то размер
дивиденда по привилегированным акциям должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям.



Есть вероятность, что на дивиденды могут рекомендовать отправить и часть нераспределённой чистой прибыли, которая составляет 26 535 222 тысячи рублей, а чистая прибыль за 1 полугодие 2016 года составляет 2 353 342 тысячи рублей.
Обычка, шт: 932 654 723
Префки, шт: 310 884 574
Всего, шт: 1 243 539 297
Если разделить, чистую прибыль за 1п 2016г на все акции, то получается 1,89 руб на акцию
Доходность скажем так не очень впечатляющая, для обычки на сегодняшнее закрытие 28,8 всего 6,56% годовых
Притом, что не факт что всю чистую прибыль отправят, а только часть, тогда дивиденды будут совсем маленькими.

Однако не стоит забывать, что есть и большая нераспределённая чистая прибыль, поэтому не только распределение 100% чистой прибыли за 1п 2016 вполне реальны, но и есть вероятность, что и часть нераспределённой чистой прибыли тоже могут рекомендовать выплатить.

Нераспределенка это пассив, сформировавшийся за всё время существования компании, из него выплатить ничего невозможно. Учите матчасть и не вводите людей в заблуждение. Вероятность у вас. Смотрите дебиторку и деньги на счетах. 
avatar

Abstract

Abstract, многие компании из нераспределёнки выплачивают, например МГТС самый известный в этом году, так что учи матчасть сам ;)
avatar

karpov72

karpov72, не путай нераспределённую прибыль по результатам отчетного периода и статью пассивов баланса.
avatar

Abstract

Интересно а Протек тогда каким образом дивиденды из прибыли прошлых лет выплатил?
avatar

Bull


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW