Блог им. GEVKO
Не долго размышлял о хлебе насущном, в голове крутились две мысли, первая «О масштабировании» и вторая «О автоматизации». Когда управляешь несколькими счетами на великом и ужасном Quick, приходишь к выводу, что это полнейший бред! Множество позиций, на всех нужно выдержать риск менеджмент в переплетении с анализам рынка и если учесть, что торговать в те времена приходилось с огромной разницей во времени с Москвой. В совокупности со всем этим выходила жгучая смесь, на голом месте полнейший взрыв мозга. При этом видимо всего этого было мало и еще хотелось изучения чего-то нового. И новым было не что иное, как CME. Благо торговля почти круглосуточно.
В очередной командировке, решил заехать к одному из своих брокеров. Познакомился с очень интересными людьми, было очень приятно, когда небольшой брокер встречает тебя так радушно и относится как к старому, доброму другу. После нескольких встреч, мой собеседник Юрий сказал, что все это безумные вещи и, проникнув в проблему, выдал решение, нужна некая программа.
Если ты хочешь это масштабировать нужно писать собственную программу, только под себя – сказал мне Юрий
После этих слов взяв трубку телефона мой собеседник, быстро назначил встречу. Через два с небольшим часа, в офисе брокера появился молодой человек по имени Влад, жизнерадостный, учтивый и самое важное его достоинством был профессионализм. К тому моменту я не понимая, как подойти к этому делу, сидел и смотрел как два опытных человека в алготрейдинге (Юрий имел скальперскую стратегию и торговал через ряд программ, Влад был директором компании по разработке ПО для торговли, если быть точнее арбитражные роботы), стали составлять тех задание. По сути первое тех задание на ПО связанное с трейдингом составили для меня другие люди.
Совет №1
Если Вы профессионал и Ваш заработок напрямую зависит от биржевой торговли – программа нужна своя.
Совет №2
Чем лучше опишите тех задание, тем, легче работать программистам и быстрее получите готовый продукт.
По итогам было решено сделать самостоятельную систему автоследования. Тогда как и большинство трейдеров и брокерских компаний мы пользовались ПО Easymani, множество ошибок где то, что то не проходит отражаются далеко не все сделки. Брокеры сидели и держались за голову, постоянно что то им приходилось поправлять. Там были да же клиенты. И кое-какой гонорар ))
Но конечно людей, которые делают такие программы мы должны только благодарить, ведь кто не пытался что-то делать, даже не поймет, как это сложно. Так что за Easymani огромное спасибо.
Тех задание описывать не буду, а задача по масштабируемости в тот момент выполнили: все сделки совершали через Quik (серверная часть) и подключались через внешние транзакции. Клиент устанавливал к своему Quik клиентскую часть. Сделки повторяются в процентном соотношении, которые выставляли в серверной части исходя из соотношения средств.
В следующем части опишу, какие решения были по автоматизации.
2 у многих терминалов есть ввод заявок из текстового файла… пишешь приказ в текстовом виде… файл кидаешь в папку… во и фся автоматизация…
IB все ёто на уровне сервера давным давно делает. И мне кажется сама мысль «копировать» сделки — достаточно дебильная.
Тем более что до этого додумывается чуть ли не каждый «творческий» брокер. Зачем мне отдавать 75% прибыли прибыльному управляющему, если я могу его сделки себе бесплатнт копировать?
И еще у меня R стоит с пакетом Rattle