Блог им. ProtestInvest

Рубледни или простой расчет непростой доходности

Как рассчитать доходность нашего счета если мы периодически вносим различные суммы? Наверно я не первый, кто таким вопросом задавался.

Для своих нужд я сделал простенький расчет в экселе, которым хочу поделиться. Я не претендую на открытие, я этим пользуюсь. Не более.

Рубледни или простой расчет непростой доходности

Итак, создаем 4 столбца. Первый — дата внесения денег (формат ячеек должен быть «дата»), второй — соответствующая сумму в рублях.

В этих столбцах подводим итог: в ячейку A10 с датой ставим формулу =СЕГОДНЯ(), в ячейке B10 второго столбца суммируем столбец формулой =СУММ(B2:B9)

Третий столбец показывает сколько дней уже «работает» вложенная сумма. Для этого из сегодняшней даты вычитаем дату в соответствующей строке (используем простую формулу типа =$A$10-A2, которую размножаем на столбец. Знак $ нужен для закрепления ячейки)

В четвертый столбец добавляем так же простейшую формулу, она перемножает ячейки из 2го и 3го столбцов =B2*C2
Тут маленькое лирическое отступление: расчет я делал обратным образом, т.е. у меня была простая формула расчета дохода при известной ставке, ее я инвертировал и получил то, что нужно. И четвертый столбец получился чисто техническим, не несущим на первый взгляд смысла. Но позже я дал ему название — Рубледни! (ударение по желанию)
Смысл суммы этого столбца — сколько каждый наш рублик работает на нас дней.
Итак, суммируем четвертый столбец =СУММ(D2:D9)

Далее, в отдельный столбец подставляем текущее состояние счета. Это можно делать вручную, можно автоматическим экспортом из
терминала, я не буду на этом останавливаться.

Ну и осталось добавить ключевую формулу, прибыль по счету разделить на рубледни, получаем процентную ставку в
день =(B12-B10)/D10. Добавив в формулу умножение на 365 дней в году: =(B12-B10)/D10*365  и задав формат ячейке «процентный» получим итоговое значение!

В примере на картинке мы внесли частями 7000р на счет, и заработали 777р к сегодняшнему дню. Годовая (подчеркиваю, годовая!) доходность составляет около 26%. Естественно расчет грубый т.к. не учитывает реинвестирование средств. Но в качестве ориентира подходит.

Даже так — смысл этой таблички такой: если бы я вносил деньги не на брокерский счет, а на депозит, то при какой годовой процентной ставке депозита я получу аналогичную доходность? Капитализация не учитывается.

Файл можно скачать по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B46TQ8QEIk8IRXIwQjVMd0w1Uk0/view?usp=sharing
★5

теги блога Протест Инвест

....все тэги



UPDONW