Блог им. Evgenus

Вот и ответ на призывы Путина и Грефа скорее покупать недвигу - нет дыма без огня....

    • 10 августа 2016, 13:10
    • |
    • Evgenus
  • Еще
Все у нас не просто так… вот и рекламу стали делать и Путин и Греф на всю страну....

Дело не только в летнем затишье – мало покупателей с живыми деньгами

Продажи у застройщиков почти остановились, рассказал федеральный чиновник. На рынке затишье, подтвердил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок вялый, согласен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Спад наметился с начала лета, говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко: в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет заемных средств». По данным Управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4744. Основной драйвер роста – субсидированная ипотека, согласен Алтухов. По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок – ипотечные.

На вторичном рынке продажи упали в июле примерно на 15%, следует из данных Росреестра.

Вот и ответ на призывы Путина и Грефа скорее покупать недвигу - нет дыма без огня....

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.

На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает Доброхотова. Здесь Росстат зафиксировал в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия на 5% год к году. Да и застройщики, по словам Елянюшкина, все реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 г. область разрешила построить 3,3 млн кв. м, то сейчас – всего 2,5 млн кв. м.

Продажи в Москве все же выше, чем год назад, утешает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая: летом спрос упал, но это сезонное явление. Дна рынок достиг летом 2015 г., согласен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Сейчас самые популярные у покупателей квартиры – малогабаритные: их предложение в новостройках, по данным Est-a-Tet, выросло за два года в 4 раза. Средний чек у подмосковного застройщика стал меньше на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир, говорит Елянюшкин. А себестоимость выросла и отличается от продажной цены всего на 10–15%. В последние 1,5 года многие застройщики работали на грани рентабельности, рассказывает партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. С конца весны они начали постепенно поднимать цены. Осенью спрос останется на уровне мая – июня 2016 г., а рентабельность в строительном секторе сохранится низкая, так как конкуренция усиливается, прогнозирует Котровский. Спрос останется на том же уровне, а цены по итогам года снизятся примерно на 10%, ждет Репченко.

источник:
www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/zastroyshchiki-pozhalovalis-na-obval-prodazh-v-moskve-1001347113
★3
36 комментариев
у меня тоже закрадывалась мысль про словесные интервенции. Они подтвердились. Спасибо за интересную информацию. 
Мне интересно, народ, что покупал доллары в конце прошлого года,  сдал их чтобы купить другие активы или все-таки держат.
У меня знакомые есть, что держат с 72. Может тут есть потенциал прихода денег на рынок?
avatar
Елена Е, продажи выше, чем год назад. Это факт. Меньше заявок на новое строительство — значит, еще и предложение новостроек сократится. Пугают, а мне не страшно. 
avatar
SergeyJu, и намного ниже чем 2 года назад. это факт.
avatar
Сергей С., ну так это и означает, что дно прошли. 
avatar
SergeyJu, это значит, что лишь откорректировались
avatar
Сергей С., в 1998 году и в 2008 году на недвиге было четкое дно. Сейчас ПОКА выглядит ситуация как то, что мы прошли дно. Но в мире неспокойно и есть внешние риски, которые и нас могут ударить. Тогда да, недвига еще раз сдвинется вниз. 
avatar
SergeyJu, на недвигу сейчас давит внутренняя ситуация в стране, а не внешние. нет желаний у инвесторов вкладывать  в российскую недвижимость из-за опасений усиления зверств фашиской хонты.
avatar
Елена Е, правильно, купили по 80 сдали 65 а щас тупо проедают то что осталось, цены вверх, а зарплаты то вниз…
Елена Е, Продажи на первичном рынке жилья ВЫРОСЛИ в первом полугодии 2016 года...
smart-lab.ru/blog/339700.php
avatar
продажи не раскрутятся, пока застройщики не умерят аппетит или массово обанкротятся. сейчас их хотелки сильно завышены.
avatar
проблема в том, что цены на новостройки сейчас переоценены. Инвестиционно вкладываться в них — неинтересно. А сами застройщики дают смешные 2% скидки за 100% оплату деньгами.
ТАк что в долларах или рублях — не важно — важно, что цены еще не инвестиционно привлекательные.
avatar
Dzhin77,  у альтернативных недвижимости инструментов доходность также снижается. доходность вкладов и в рублях и долларах снижается, по ОФЗ тоже кажется. Куда непрофессиональному инвестору податься?
avatar
Елена Е,  в депозит в Сбере. Все остальное требует какой-никакой квалификации.
avatar
Елена Е, например в евробонды рос компаний — 5%. в рублевые облиги — 10%.
avatar
Dzhin77, особенно доставляет то, что «непрофессиональный» инвестор должен при этом учитывать риск брокера, риск эмитента и риск дюрации. 
avatar
SergeyJu, эти риски легко снижаются правильным выбором и брокера и эмитента. А риск недостроя или задержек строительства разве легче просчитывается?
avatar
Dzhin77, если инвестор неквалифицированный, откуда возьмется правильный выбор?
avatar
SergeyJu, ну теперь если сумма более 6 млн — то уже можешь стать квалифицированным :)))
avatar
Dzhin77, не путайте жизнь и проекты регулятора.
avatar
Dzhin77, мне пока повезло… хотя это не везение, а продуманные действия… вклад под 18%. и брокерский счет немножко… так как работа связана с анализом.
а собственник пп, где я работаю предпочитает консервативные стратегии, покупает недвижку в Мск, так как его цель сохранить, а не доходность. Очень интересуется ОФЗ, но так и не решился пока.. 

avatar
Елена Е, а что такое консервативная стратегия в недвижимости? Какой доход она приносит? сейчас когда цены падают, а продать не адекватной цене квартиру трудно, что такое консервативная стратегия? разве что сдача в аренду под 2-3% годовых в рублях.
avatar
Dzhin77, да, сдача в аренду 2-3% годовых… ему важнее сохранить капитал. рынки цикличны… и стоимость недвижимости когда-нибудь снова поднимется.
avatar
Елена Е, когда нибудь в рублях поднимется
avatar
Елена Е, тогда это не единственные его активы должны быть. обычная диверсификация. Дляэтих целей у меня тоже есть недвижимость. Но ее доля в портфеле менее 10% Основное все таки — нужно смотреть на облигации и бонды. Они дают и защиту капитала и его приумножение выше чем в недвиге.
avatar
Dzhin77, да, не единственные…
avatar
Елена Е, бабло народ еще на старых доходных депозитах 2014года… держит и не снимает… на сайте ЦБ инфа по депозитам _ триллионы и триллионы… Хаты покупают вовсю, но с хорошими скидками… Часто появляются предложения о срочной продаже с 30-40% скидкой…
avatar
Сергей, и я держу под 18%
avatar
Елена Е, Поэтому бабла навалом… Но пока ставку не сдуют, экономика не простимулируется… все будут сберегать…
avatar
Денег нет, но вы там держитесь. Хорошего вам настроения, и здоровья.
avatar
А зачем в нашей раше вообще строить квартиры? Гастрабайтеры в бытовках поживут, а остальные где придется.
Это наша раша.
avatar
блядь, эти еврохалупы перестали быть инвестиционно привлекательны… А работяги и то не многие могут квартирку только раз в жизни купить… теперь все застройщики дружно пойдут в жопу.
avatar
Продажи на первичном рынке жилья ВЫРОСЛИ в первом полугодии 2016 года...
smart-lab.ru/blog/339700.php
avatar
У меня есть предложение для вас построить графики рождаемости с 1985 года с пометкой сколько этим людям лет, потом посмотреть статистику кто берет ипотеку и вам откроется удивительная вещь… по рынку недвижимости

avatar
Нашей недвиге еще предстоит схлопывание аля 2008 в США, если нефть не отрастет на 50-60. Просто тупо странового кэш флоу не хватит на поддержание штанов застройщиков. И не стоит забывать, что ускорение транспорта и технологии постепенно будут вымывать людей из мегаполисов.
avatar
застройщики оборзели просто.панамеры свои и бентли  в себестоимость закладывают.ждём демографической ямы и дешёвых панамер у автоскупщиков
avatar
Путин очередное народное IPO рекламирует? Ведь вроде столько раз обжигался. Ну не понимаешь в экономике — занимайся своей политикой
avatar

теги блога Evgenus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн