Блог им. SPBExchange

«Pfizer для здоровья портфеля»

«Pfizer для здоровья портфеля»



Одна из крупнейших биофармацевтических корпораций мира Pfizer, которая уже имела в России порядка 1000 сотрудников,  объявила на прошлой недели о масштабном сотрудничестве с российским предприятием “НоваМедика” (которая была создана в 2012 году инвестиционной корпорацией «Роснано» и с американским венчурным фондом Domain Associates). Сотрудничество это включает в себя строительство нового завода в Калужской области (начало строительства предусмотрено в 2020 году) и передачу  “НоваМедика” лицензии на технологии производства более 30 лекарственных препаратов. Общий объем инвестиций в проект — 200 миллионов долларов, большая часть из которых пойдет на строительство завода. Доля Pfizer не раскрывается.

Такой крупный выход на российский рынок, вполне возможно, объясняется сорвавшейся сделкой с Allergan, крупнейшего в мире производителя ботокса. В апреле этого года Pfizer была вынуждена отказаться от покупки ирландской корпорации и заплатить $150 млн отступных. Эта сделка не состоялась из-за введения запрета смены налогового резидентства для юридических лиц в Штатах. Помимо отступных фармацевтический гигант потерял и на налогах – придется платить 22% в США против 12,5% в Ирландии.

Как ни странно, после неудавшейся сделки, акции Pfizer уже менее чем через неделю показывали 8%-ый рост. Все потому что, руководство объявило, что найдет способ разделить бизнес на производство оригинальных лекарств и дженериков. Рынок поверил этим словам, а решение, видимо, и было найдено: вероятно, дженерики будут производиться под Калугой.

Pfizer Inc. была основана в США в 1849 году и сейчас является одним из мировых лидеров фармацевтической отрасли.

Немного истории для понимания бизнеса Pfizer. Чарльз Пфайзер со своим кузеном Чарльзом Эркхартом приехал в Нью-Йорк с твердым намерением изменить жизнь людей. Молодые люди одолжили у отца Пфайзера 2500 долларов и начали производить лекарство от глистов, да не простое, а подслащенное ириской. Это изобретение оказалось очень востребованным. А уже в 1862 году компания получила первую серьезную прибыль, начав выпускать для армии северян во время войны Севера и Юга лекарства на основе винного камня для дезинфекции.

Следующий гениальный шаг Пфайзера – производство лимонной кислоты. На нее был огромный спрос со стороны производителей прохладительных и газированных напитков. Рынок Coca-Cola, Pepsi и иже с ними рос в геометрической прогрессии. На лимонной кислоте Чарльз Пфайзер заработал состояние, позволившее ему выкупить долю у двоюродного брата. А в 1900 году у Charles Pfizer & Company появились первые 20 тысяч акций.

Лимонная кислота продолжала быть «золотой жилой» компании и после смерти Чарльза Пфайзера. При его сыне, Эмиле, ставшем президентом компании, был разработан метод брожения лимонной кислоты в бочке с патокой, что в последствии легло в основу производства пенициллина. В 1941 году, когда Штаты вступили в войну, правительство в качестве фармацевтической компании для обеспечения нужд фронта выбрало Rfizer. Концерну пришлось модернизировать заводы, что позволило повысить производство пенициллина в 5 раз.

Помимо лекарственных препаратов компания активно развивала направление витаминов С, А, В2, В12 и витаминные комплексы стали бестселлерами.

В компании всегда делали ставку на качество, на работоспособность (работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю) и на разработку. Уже почти полвека Pfizer направляют на исследование и создание новых препаратов до 20% от прибыли. Одним из первых прорывов на рынке для компании стало создание террамицина, антибиотика широкого спектра. Далее последовали противовоспалительный препарат пироксикам (принесший компании почти миллиард долларов) и знаменитая на весь мир Виагра, на создание которой пришлось потратить два года и 2,5 млрд долл. После появления этого препарата Pfizer стала «Компанией года» за заслуги в области научных исследований по мнению Forbes, а в 2004 году была включена в индекс Dow Jones.

А не так давно Pfizer объявил о сотрудничестве с IBM для создания системы удаленного мониторинга состояния здоровья людей с заболеванием Паркинсона.

Чистая прибыль Pfizer за 2015 год упала на 15% по сравнению с 2014 годом — до 7,745 миллиарда долларов, выручка компании сократилась на 2%, составив 48,85 миллиарда долларов. Но даже на этом фоне акции компании показывают умеренный рост: за год они выросли с 36,08 долларов до 36,64. Это, безусловно не спекулятивная инвестиция, а надежная балансировка портфеля. Акции фармацевтического гиганта Pfizer можно купить на Санк-Петербургской бирже по тикеру PFE.


теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



UPDONW