Блог им. signals

Нефть: Откуда объемы ? Из спредов вестимо ... Часть 1

Предисловие

Год назад на канале Russia Today видел интервью сотрудника JP Morgan из студии в Лондоне, в котором мимоходом упоминали, что на финансовом рынке на 1 физический баррель нефти приходится 60 000 тысяч баррелей бумажных. Цифра конечно поразила, но удивило другое: это же сколько надо денег чтобы сделать overnight позиции, т.е. перенос позиции через ночь когда на 1 лот фьючерса в нефти требуется для overnight 5000-6000 долларов.

На тот момент я мало знал о календарных спредах, поэтому данный пост думаю будет открытием и для других трейдеров

Почему календарные спреды ?

Для многих трейдеров календарный спред – это инструмент биржи, который позволяет перероллиться из одного фьючерса в другой, например чтобы перенести лонг 1 лот из фьючерса нефти AUG16 в лонг 1 лот SEP16 нужно в календарном спреде AUG16-SEP16 продать 1 лот: в итоге биржа за Вас во фьючерсе AUG16 продаст 1 лот, а в SEP16 купит 1 лот.

Цена по которой Вы будете это делать, если по лимитному ордеру, будет = Цена ASK AUG16 – Цена BID SEP16. Как результат Вы экономите на комиссии, так как биржа рассматривает это как 1 сделку на 1-м инструменте (каждый календарный спред имеет свой стакан на бирже), но по факту мы понимаем такая сделка порождает 2 сделки в 2-х фьючерсах, т.е. мы увидим ОБЪЕМ 1 лот продан во фьючерсе AUG16, и 1 лот куплен во фьючерсе SEP16.

А теперь самое интересное, допустим Вы не роллитесь, а просто покупаете 1 лот спреда AUG16 — SEP16, т.е. по факту это значит у Вас позиция 1 лот фьючерса нефти в AUG16 куплен, а 1 лот фьючерса SEP16 продан: сколько требуется денег для overnight, чтобы перенести через ночь 1 лот в таком спреде ?

Ответ удивит: 500 долларов, хотя по факту у Вас 2 лота во фьючерсах в нефти, т.е. это не 2 * 5000 долларов = 10 000, а сумма порядка 500 долларов, т.е. в 20 раз меньше!

Причина очень простая, Ваш риск резко уменьшился, потому что в 1-м мес Вы продали фьючерс нефти, а во 2-м мес Вы купили фьючерс нефти, как результат рисков меньше и волатильность спреда на порядок меньше волатильности фьючерса. Представить, что август в нефти будет расти, а сентябрь падать конечно можно и такое бывает (особенно при роллировании позиций), но учитывая что корреляция между всеми фьючерсами положительна (90-95%) то и волатильность такой позиции резко снижается и требования по ГО биржи тоже падает.

Исключения конечно в сезонных спредах например в природному газу на ОКТ-НОЯ или МАР-АПР, но это газ, а сейчас мы говорим о нефти

Важно:

На CME фьючерсы нефти на Light Sweet активно торгуются на горизонте 12-24 месяца, т.е. и фьючерсов порядка 12-24, а вот на 1 месячный фьючерс приходится 15-30 спредов, так как биржа дает возможность перейти из 1 месяца в любой другой месяц через календарный спред, т.е. условно на 20 фьючерсов в нефти каждого месяца приходится 400 календарных спредов в нефти.

Это кстати к вопросу почему нет открытого интереса после каждой сделки в нефти как на рынке ФОРТС: ответ простой сложно представить себе систему, которая обеспечивает одновременно сведение сделок по 20 фьючерсам в нефти и 400 календарных спредов в нефти и чтобы при этом после каждого трейда транслировать открытый интерес.

Как выглядит кривая календарных спредов?

На Скрине 1 дан пример как выглядела кривая календарных спредов по нефти Light Sweet на 2016 год по результатам торгов за 21.12.2015. На что стоит обратить внимание:

  1. В этот день в календарных спредах 2016 года прошло 159 000 лотов, учитывая что 1 лот в спредах = 2 лота во фьючерсе, это значит во фьючерсах 2016 года в этот день активность в календарных спредах породила 318 000 лотов. При этом во фронтальном фьючерсе Light Sweet в этот день было проторговано 463 000 лотов.
  2. Отрицательная ценовая шкала в спредах отражает ожидание рынка на рост фьючерса, положительная шкала в спредах говорит об ожиданиях рынка на падение фьючерса
  3. Обратите внимание на календарные спреды лето 2016 года: в дек 2015 года рынок ожидал летом и начало осени 2016 года боковика, если смотреть на календарные спреды. Что кстати и мы и наблюдаем сейчас
  4. А вот дальше в дек 2016 – янв 2017 рынок ожидал роста в нефти. Стоит подождать теперь дек 2016 чтобы понять оправдаются ли ожидания рынка.

Скрин 1:

Нефть: Откуда объемы ? Из спредов вестимо ... Часть 1



Кто-то может сказать, что за 1 день во фронтальном фьючерсе 463 000 лотов, а в спредах на 2016 год в этот день порождено всего 318 000 лотов во фьючерсах и как результат это не сильно влияет, но стоит помнить:

  1. Скрин 1 – это кривая 1-мес спредов и 318 000 только там, а вот Скрин 2- к примеру это кривая 2-х мес спредов и там еще 58 000 лотов, в 3-х мес спредах нефти еще 48 000 лотов (тут не прилагаю скрина, стоит поверить) и т.д.
  2. Это инфо только для 2016 года, а есть еще к примеру 2017 год и чтобы понимать объем по 2017 году на Скрине 3 пример спреда DEC16-DEC17

Скрин 2:
Нефть: Откуда объемы ? Из спредов вестимо ... Часть 1



Скрин 3: Календарный спред DEC16-DEC17 – вроде всего 5000 лотов в спреде, НО это ведь возможность для покупателей и продавцов нефти  на DEC17 года захеджировать свои риски сидя 21.12.2015 (т.е. на  2 года вперед). Думает ли кто нибудь еще что американские производители нефти продают свою нефть по спотовым ценам когда ликвидности рынка хватает хеджировать цены на 2-х летнем горизонте  ? J

И вся это прелесть возможности хеджировать цены по нефти на 2 года благодаря торговли нефтью в календарных спредах, может быть поэтому наша Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа так «популярна», потому что там нет такого продукта как календарные спреды и никто их не развивает ?

Скрин 3:

Нефть: Откуда объемы ? Из спредов вестимо ... Часть 1



Вывод: если кто то еще и сомневается после данного поста, что объемы в нефти во многом приходят из календарных спредов то стоит подождать Часть 2, которая будет через 1 сутки, так как по местным правилам «силы» то у меня оказывается не хватает для более частого написания постов ;)









★25
22 комментария
тут грааль. Близко. Но мало кто поймет. А кто поймет или знает, тот промолчит. 
И да. Тут мало что tradable… увы... 
Во всяком случае для нищетрейдинга…
avatar
завтра как раз и планирую рассказать как это tradable но только в трейдинговых компаниях
avatar
что за банк такой?
GP Morgan

китайский закос под Морганов чтоле?
avatar
я не правильно написал просто 
об этом банке речь www.jpmorgan.ru/
avatar
у вас скрины мелковатые получились, цифры неразборчивы даже на увеличенной картинке
avatar
переопубликовал, но так вроде не сильно улучшилось
вот ссылки на  скрины:
pastenow.ru/RWUD
pastenow.ru/RWUI
pastenow.ru/RWUL

avatar
Denis2013, вот на новых скринах уже вполне всё читается. Спасибо!
avatar
Великолепный пост! Плюсанул бы, но тоже рейтинга пока не хватает. Может быть хоть намеком тут, в комментах, что нас ждет завтра в нефти со стороны календарных спрэдов?
avatar
AndreyLv, если бы всё было так просто :) Объем в спреде далеко не всегда означает, что прямой контракт пойдет в ту или иную сторону.
avatar
Посмотрел на Московской бирже. Есть КС, правда только на соседние месяцы. Вот пример по нефти moex.com/ru/derivatives/spreads/spread-info.aspx?code=BR-8.16-9.16
avatar
AndreyLv, 
да, конечно на Московской бирже есть, но только не 400+ спредов по нефти а 1-2 как и отметили, поэтому и ликвидность на РФ рынке 1-2 мес
avatar
AndreyLv, 
Что касается нефти по спредам: вчера вот здесь сомневался что нефть пойдет вниз 
smart-lab.ru/blog/338274.php

Сегодня так и есть, скорее боковик, пока Сипи не начнет корректироваться к росту, а это только если отчет ФРС их охладит

так что думаю боковик более вероятен, с короткими походами наверх если Сипи будет расти

Но учитывая объемы во фронтальном спреде по Light Sweet подождал бы расторговки уровня (-)0.74… (-)0.76: если его подтвердят то стоит искать продажу, если пробьют наверх то стоит искать покупку



pastenow.ru/RXS0

avatar
«Отрицательная ценовая шкала в спредах отражает ожидание рынка на рост фьючерса, положительная шкала в спредах говорит об ожиданиях рынка на падение фьючерса» — где эта шкала на представленных графиках?
avatar
УЧЕНИК, 
Это шкала находится справа на всех 3-х скринах и видно что она отрицательная
avatar
А разве это не шкала, которая отражает величину спреда, которая стремится к нулю, как разница в цене между ближними и дальними фьючерсами (контанго), а свечи соответственно показывают, что в определенный период времени в том или ином объеме позиции перетекли из старого фьючерса в новый.
avatar
да, ценовая шкала отражает величину спреда и этот спред можно как купить так и продать, т.е. есть у спреда есть цена 

Цена спреда для продажи лимитным ордером, т.е. Цена ASK спреда = Цена ASK 1-го к фронту фьючерса  – Цена BID 2-го к фронту фьючерса

Цена спреда для покупки лимитным ордером, т.е. Цена BID спреда = Цена BID 1-го к фронту фьючерса  – Цена ASK 2-го к фронту фьючерса

так в стакане бирже они и котируются как производные от BID and ASK фьючерсов
avatar
 «которая стремится к нулю» — это не всегда так
Контанго — это отрицательный спред
Баквардация — это положительный спред
avatar
Да, продаю — роллирую шорт, а если покупаю, то роллирую лонг, спасибо, до вашего поста вообще не знал о существовании спредов, попадались тикеры с двумя датами, но не знал, что это спреды, из текста не понял какой смысл покупки спреда без роллирования и удержания его, несмотря на уменьшенное ГО. 
avatar
«продаю — роллирую шорт» — не так

роллирование фьючерса предполагает закрыть позицию по фьючерсу в одном месяце и открыть позицию позицию по фьючерсу в другом месяце

поэтому если в мес 1 есть шорт фьючерса, то чтобы его закрыть надо фьючерс купить, это значит спред надо покупать в этом мес, а не продавать, тогда автоматом биржа во фронтальном мес спреда купит фьючерс, а во 2-м мес спреда продаст фьючерс. по сути фьючерс на шорт останется при такой операции, но только переедет в другой месяц

весь пост  о нестандартном применении спредов, так как мы не роллируем, а просто его или покупаем или продаем, потому что спред тоже может или расти или падать, но ГО по нему на порядок меньше чем во фьючерсе

avatar
Ясно, что бы роллировать лонг нужно продать спрэд, для шорта — купить. Не понятно как добывающие компании могут хеджировать нефть при помощи спредов?
avatar
к примеру хочет покупатель зафиксировать цену покупки нефти в ДЕК 17 года в России, для этого ему надо купить лонг во фьючерсе в ДЕК 17, приходит на Московскую биржу и говорит «хочу», в ответ я думаю могут даже сказать «таких дураков брать риск на 2 года вперед в России нет»

вопросы: почему такое  есть на CME? потому что там есть условия для спекулянтов, а спекулянты  когда берут и продают фьючерс ПОКУПАТЕЛЮ на ДЕК17 года, то покупают фьючерс в ДЕК16, потому что торгуется календарный спред на этот период и там есть жизнь

А что потом делает спекулянт с этим годовым спредом ДЕК16-ДЕК17? а вот это я и расскажу завтра в части 2: как торгуют большой объем через календарные спреды и как при этом берут на себя минимальные риски

не надо воспринимать буквально, что хеджирование идет через спред, нет!
хеджирование у покупателя или продавца всегда через фьючерс, но другой стороной сделки всегда выступает спекулянт, потому что ему все равно где покупать а где продавать, потому что он торгует спред, его доход зависит от объема и он по своей сути скальпер на календарных спредах
avatar

теги блога Denis2013

....все тэги



UPDONW