Блог им. artemkovtun

Пшеница проваливается всё ниже

Вчера в очередной раз упала кукуруза, сегодня — пшеница. Если кукуруза и: соя, ячмень, рис, прочие зерновые пока что «на уровне» прошлого года, то пшеница пробивает все мыслимые технические уровни поддержки. Всё вот думаю, что в этом году будет перепроизводство.

Сегодняшний ход:
Пшеница проваливается всё ниже

За июнь (настроение перед статистикой прогноза урожая?):
Пшеница проваливается всё ниже

Стратегическое направление цены:
Пшеница проваливается всё ниже
Под основной кривой — позиции по контрактам, объемы хеджирования цены на товар заметно растут?

Ситуация с кукурузой, последние две недели кровавая баня с ценой. 
Пшеница проваливается всё ниже
Крупным планом еще на одной картинке все ключевые зерновые (кормовые)
Пшеница проваливается всё ниже

А тут крупнейшие страны импортеры пшеницы и динамика их импорта в 2015 году. Кого подвинут в этом? 
Пшеница проваливается всё ниже
В 2015 году сильно снизили импорт пшеницы: Нигерия, Египет, Япония, Бразилия, — все крупные импортеры. 
★7
11 комментариев

Предположение, РФ крупнейший экспортер давят не только нефтью, типа будем как туземцы за дешево отдавать..

avatar
Чей то пшеница почти 10 лет подряд снижается в чем причина?
avatar
technic, Потому что жрем химию или заменители
avatar
technic, в основном из-за механизации производства, лучших семенах, применении современного растениеводства в Азии и Африке. Но также, из-за того что рост населения стал отставать от роста производства. Есть еще более длинные циклы которые связывают с Эль-Ниньями, но там сложно выявлять зависимости очень разная обстановка была в каждых «супер-циклах». 
Артем Ковтун, ок, ясно вообщем из за технологий то бишь последние 10 лет у нас типа мини технологический бум 
avatar
technic, зачем вы выбрали то что вам понравилось из более длинного пояснения. Всё вместе. И бум от технологий тоже — выращивают больше на тех же площадях, себестоимость снижается, количество занятых рабочих снижается. Выше уже выделил отдельно то что рост населения отстает от роста производства. Предложение растет, спрос не растет такими темпами. Производители конкурируют, демпингуют ценами (лично мне в этом плане показателен рис). Хочется вникнуть глубже — пожалуйста — отчет ФАО на 150 листов http://www.fao.org/3/a-I5003E.pdf Но и там более о текущей ситуации прошлых лет. Всеохватывающего анализа о причинах перемен и с конкретными расчетами на горизонте 10 лет или 50 лет — не встречал и не думаю, что он существует в природе. Разве что Президенту США в 1 экземпляре делали. Это очень большой объем информации. Но есть попроще анализы более ранних скачков цен на сх, например, в начале 20 века, когда рассматривали перестройку СХ Британии (уходили от ручного труда), советских пару книжек попадалось про влияние тракторов на себестоимость и производительность. Из свежего видел о прямой зависимости между количеством удобрений и урожайностью (вроде много графиков о потреблении удобрений в мире за последние 10 лет тоже), еще можно глянуть о самых крутых гибридах например кукурузы 10 лет назад, 5, и прошлого года — там тоже растет урожайность. Как-то так…
Артем Ковтун, рост из за технологий мне ближе так как рост из за населения, я бы рассматривал как некую постоянную переменную в этом уравнении, может это и неправильно конечно.
avatar
technic, ну если вам ради эрудиции то можно как угодно смотреть. Если для исторической эрудиции то без демографии никак. Если ради инвест идей на производственном предприятии то хватит понимания Ла-Ниньо и конкретных площадей посевов в ключевых странах. Если для ставок на спорт (тьфу на биржу) то вообще не надо понимать экономику. Так же? 
Артем Ковтун, да именно, просто чтобы быть в курсе так сказать тенденций, до долгосрочного инвестирования мне пока далеко.    
avatar
Артем Ковтун, когда я увидел график пшеницы за десять лет то сильно удивился, такой ярко выраженный трэнд для меня стал сюрпризом…  
avatar
прогнозы урожайности пока хорошие,

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн