Блог им. neovuka

РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.

Вчера развлекался с цифрами внешнего и внутреннего долга РФ, а так же с прогнозом ВШЭ, Всемирного Банка и Минэкономразвития. Сделал несколько расчетов и графиков. Конечно, точность расчетов приблизительна, но я пытаюсь понять какую картину нам «рисуют», без учета стай черных лебедей. Кстати Брекзит считаю такой же страшилкой для рынков, как и Грекзит. Во всяком случае пока. Пока рано для обвала, а коррекция нужна. На этих уровнях по нефти в прошлом году два месяца болтались. Толпу нужно увлечь завораживающим зрелищем, пока манипуляторы тырят мелочь из ее карманов. Когда новость в СМИ-две трети «движения» уже отыграно (статью писал вчера вечером, сегодня- министр финансов Китая меня поддержал ). Ну да ладно, к долгам нашим.
Вот что нам сейчас дает ЦБ на 2016 год:
РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.
Но не торопитесь использовать «это» как руководство к действию. Наш ЦБ не был бы «Нашим ЦБ», если бы не было подвоха. Посмотрим цифры за 2017 год и за два года вместе:
РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.
Слева изображены три позиции которые присутствуют в общем балансе, но могут сильно изменять графики-До востребования, График не определен и График отсутствует. На общую сумму в 70 млрд долларов. У некоторых может возникнуть мысль, что это «виоланчельные» деньги, но это конечно же не правда.
Итак с внешним долгом разобрались-за 2016-17 года выплаты составят 252,254 млрд долларов.
Переходим к прогнозу ВШЭ. В базовом прогнозе они определяют среднюю цену на нефть по годам 2016-45, 2016-50 и 2017-60. Экстраполируем эти данные на рубль и объемы экспорта в том же периоде используя данные 2015 года. Средняя цена нефти в 2015 году была 53,83, валюты мы наторговали 298,524 млрд, рубль был 61,2. Рассчитаем:
РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.
Средний доллар в 2016 году получился в диапазоне 73,21-82,36, валютная экспортная выручка 249,556-221,827 млрд. Имейте ввиду, что  из всех возможных вариантов «наши» обычно выбирают наихудший и реальность оказывается ужаснее Улюкаевских прогнозов.
Далее я вычел из суммы двухгодичной выручки суммы импорта и выплат внешнего долга за два года. Получил три варианта сальдо.

Уважаемые акционеры корпорация «Россия», спешу вас поздравить-в двух вариантах мы в прибыли. Однако есть несколько «но»:

1. Дефицит консолидированного бюджета отбрасывает нас за грань безубыточности.
2. Справочно привел цифры внутреннего долга. Он хоть внутренний и номинирован в рублях, но по-факту валютный, так как свыше 70% наполняется короткими деньгами нерезидентов. Когда они будут выходить из него, знают только они и Господь Бог.
3. Вышеуказанные прогнозы совсем не учитывают (хотя обозначают их наличие) влияние политических и структурных изменений в мире и макроэкономике.
4. Ситуация, даже по прогнозу Минэкономразвития не выглядит катастрофичной. Тем не менее «наши» ведут себя так, как будто ЗВР отсутствуют полностью. Этому может быть несколько объяснений, но я считаю, о чем уже много раз писал с прошлого года, «слухи о большом размере ЗВР сильно преувеличены». МВФ обычно обозначает такие художества, как риск плохого состояния отчетности. Последний пример из общеизвестных-Греция.
5. Согласно планов Улюкаевцев Россия, наклонно скользя вниз «по дну лета прошлого года», к началу 2018 успешно проест суверенные фонды и приступит к пожиранию оставшихся 330 млрд ЗВР.  С такими темпами расхода их нам хватит еще на 10 лет.
За эти десять лет Костин, Сечин, Миллер и им подобные, а также их дети перестанут клянчить деньги, научатся наконец получать прибыль, платить все налоги. За счет прибыли возглавляемых ими корпораций Россия, выпрямляясь во весь свой исполинский рост, осуществит прорывные инфраструктурные проекты. Их результатом будет электронно-нано-графеновый переворот в нефтехимической промышленности и транспортировке нефти. Нефть можно будет телепортировать в любую точку земного шара. И ее можно будет есть.
Всего этого можно будет достичь, если Вы купите пачку обновленных билетов МММ рублевых облигаций ОФЗ с невероятной по нынешним временам доходностью на один процент выше официальной инфляции и погашением 2038 году. Кроме того, вместо погашения  Вы сможете купить одну тонну съедобной нефти марки «Бургер-Жрент» по льготной цене, расплатившись этими ОФЗ.


С уважением, V.


★6
32 комментария
Не, внешний долг пока не проблема. По всем параметрам можно было занимать гораздо больше ( чтобы приблизиться к развитым странам по долговой нагрузке), но наши посчитали что в этом пока нет необходимости.

Да и нефть не 20. И по экспорту зерна Россия вышла на первое место в мире обогнав и США и Канаду.
А как там у хахлов?

Долговая нагрузка государства пока не внушает опасений.
avatar
sergik99, В условиях санкций именно невозможность рефинансирования внешнего долга вызывало падение рубля в месяцы с наибольшими выплатами. С нашей непредсказуемой внешней политикой большие внешние долги могут создать проблемы.
А экспорт зерна конечно хорошо, но это низкомаржинальный продукт. И торговый баланс России с 2000 года профицитен, т.е. продаем мы товаров больше, чем ввозим. Что не спасает от очередного кризиса.
avatar
Andrew_Kl, 
В условиях санкций именно невозможность рефинансирования внешнего долга вызывало падение рубля в месяцы с наибольшими выплатами

Какие то у Вас сказочные рассуждения. рефинансировать долг надо тогда, когда срок подходит, а отдавать нечем. При чем тут санкции вообще? Какое падение рубля? Может Вы не о рефинансировании, а о регулировании со стороны ЦБ говорите?
sortarray sortarray, А в чем сказочность? Из-за падения цен на сырье выручка предприятий падает. А долги отдавать надо. И обслуживать. А из-за санкций рефинансировать не получается, или получается дороже. Плюс у кого-то на возврат уходит часть валютной выручки, не экспортерам приходится покупать валюту на внутреннем рынке. Как Вы думаете, почему при положительном торговом балансе рубль так упал?
avatar
Andrew_Kl, 
На самом деле для экспортно-ориентированных предприятий сложившаяся ситуация играет двоякую роль. У них выручка падает, но рублевые расходы сокращаются. Поэтому они сильно то и не страдают. Ни о каких проблемах с обслуживанием долга я не слышал, во-всяком случае. И показатели у них хорошие, и дивы выплачиваются. Чего не скажешь о некоторых западных нефтяных концернах,  к слову. Опять же, санкции тут не при чем.
Как Вы думаете, почему при положительном торговом балансе рубль так упал?

В ответ на падение нефти. Дальше пошли огромные объемы валютных спекуляций, а ЦБ отпустил его в свободное плавание. Это очевидно. Правильное ли это было решение со стороны ЦБ — Это большой вопрос, скорей всего они испугались, что ЗВР не хватит на удерживание жесткого коридора.  Практика показала, что решение, в целом, правильное.

Положительный баланс способствует укреплению валюты, но это не значит, что она не может упасть, существует масса других факторов.
sortarray sortarray, К таким другим факторам и относится наращивание или снижение внешнего долга. Из-за санкций имеет место быть снижение.
avatar
Andrew_Kl, А, понял, Вы говорите о возможности инвалютных  заимствований. Ну, так недавно успешно распродали евробонды, сколько надо получили, так что нет проблем. К тому же есть гибкие инструменты типа валютных свопов и тп. Это надуманные проблемы, скорей всего. К тому же, у нас маленький долг.
sortarray sortarray, Чуть позже напишу подробней, но у нас внешний долг большой — на 01/01/14 — 728,9 млрд. дол., на 1/01/16 -516,1 млрд.дол… Маленький у нас госдолг. Внешний же долг включает все заимствования у иностранных кредиторов (и государства и частных компаний).
avatar
Andrew_Kl, 

Это что много чтоли? Посмотрите на долги штатов, ес, или той же британии, например. Это смехотворная цифра. Ну оооооооооочень смешная
sortarray sortarray, Это смешная цифра, если есть возможность рефинансировать долг, и если он в национальной валюте, как в США, и ставки привлечения как в США. Но санкции в отношении России состояли как раз в том, что нашим предприятиям перестали давать в долг. Формально есть список таких компаний, но иностранные банки перестраховались и порезали лимиты всем. В результате суммы возврата стали большими, плюс падение выручки из-за падения цен. Экспортеры стали придерживать валюту для расчета по долгам. И меньше продавать ее. То есть рассчитываться по кредитам пришлось в крайне неблагоприятных условиях. За два года отдали почти 200 млрд. дол. Конечно это оказало влияние на курс рубля. Не будь этих выплат, ЦБ вполне мог бы удержать курс на уровне рублей 40-ка.
Для справки — с 2000 года по начало 2014 внешний долг вырос с 178 до 728,9 млрд. дол… При этом компании можно понять — такого снижения цен никто не ждал, а кредиты в рублях стоили намного дороже.
И про санкции — санкции вводят именно для того, чтобы нанести ущерб экономике, поэтому такие санкции, примеры которых Вы приводите вводить не будут — они не идиоты. Передача технологий — да, кредиты — да (в том числе через размещение ЦБ). Но ограничивать инвестиции вообще — конечно нет — они же на этом зарабатывают. И зарабатывают очень приличные деньги. Это же касается спекулятивных операций — здесь полная свобода.
Полезность иностранных инвестиций вещь вообще спорная — одно дело, когда это приводит к развитию каких-то новых технологий или секторов в РФ, и совсем другое когда это производство ширпотреба для внутреннего рынка, прибыль от которого уходит из страны.
avatar
sortarray sortarray, И насчет валютных спекуляций. Спекулянты могут загнать инструмент выше рациональных уровной. Но только в сторону тренда. А тренд задается общим сантиментом. Который формируется во многом действием, или бездействием властей. И их словесным поносом в трудное время.
avatar
Andrew_Kl, В такие моменты, подобные тому что произошло при обвале рубля, спекулянты могут не просто загнать выше рациональных уровней, они могут вообще обвалить экономику, привести к дефолту. Такие примеры вроде были.

В остальном, спорить с Вами не буду, то что Вы говорите, звучит здраво. Я действительно многого не понимал в ситуации с рублем и влиянием санкций. Спасибо Вам за пояснения.
sortarray sortarray, За высказанное спасибо. а насчет спекулянтов, возможно я не прав, но есть впечатление, что они как «санитары леса» — привести к дефолту можно только слабую экономику. Просто эта слабость может исходить из многих причин — плохой экономический политики, наднациональной валюты и, видимо, многого другого.
avatar
Откуда такая цифра по внутреннему долгу, что он более чем на 70% состоит из коротких денег  нерезов? Почему из кортких? если ждут дальнейшего понижения ставки нашего ЦБ то какой смысл «коротких денег»? — хрень это.
avatar
holonaft, 
Информация 2-х месячной давности с сайта ЦБ (читал какую-то аналзаписку). Текущий расклад может быть другим, но не намного. Нерезы эти как правило-наши хорошо информированные инсайдеры заходящие на рынок через офшоры. «Короткие» для них- удержание позиции до года.

С уважением, V.
avatar
Расклад норм, вывод слабоват.
ВШЭ помойка, оторваны от реальности. Все их отпрыски годятся лишь для выполнения команд из МВФ. 
Либеральный клан находясь у руля экономики угробит страну за год — два. В итоге получим майдан и скорее всего дальнейший распад.
но, уверен, в течении года их погонят ссаными тряпками, если национально изоляционисткий глобальный тренд продолжится.
кстати, приход Трампа катализирует этот процесс.
Павел Жуковский, ага, тогда будет привет Белоруссия.
avatar
vlad1024, делать безответсвенные заявления очень легко и приятно…
Павел Жуковский, конечно, вы это о себе? Если экономикой будут рулить «силовики» с Глазьевым во главе(а у нас других, не «либералов» нет), то вы будете работать за плошку риса на заводе, или дворы подметать, а не на бирже сидеть, про доллары тоже забудьте — обменники просто закроют. То что вы пропагандируете называется, синдром «сталина» или анального-садо-мазохизма.
avatar
vlad1024, мда…
Павел Жуковский, 
«Расклад норм, вывод слабоват.»

За «сильные» выводы здесь банят. Данные дал, ход мысли дал, а остальное как в анекдоте «Мужик! Ну ты сам все знаешь.»

С уважением, V.
avatar
Павел Жуковский, «ВШЭ помойка, оторваны от реальности»

Ты лично кто-такой, чего достиг что имеешь право так говорить?
avatar
Тимофей, почему такой негатив на forex. А не всё ли равно откуда берёшь бабло на своё существование. Было 2 счёта forts and forex (alpari), после brexit forts 0 alpari хватило за 1 час на смену места жительства к Средиземному морю (хотя позиции были равнозначные, спред снёс по полной программе). 2 лагеря- сторонники и противники — важно жить с рынка, если получится. Всем Удачи и попутного тренда!
Выводы, почему то заставили вспомнить анекдот:
Дочка говорит отцу:
-Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
-Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!
avatar
Что за очередная ересь? С чего корпаративные долги приравнены к государственным?
avatar
Alexandro Ly, 
«С чего корпаративные долги приравнены к государственным?»

С того, что государство наше социальное только в конституции. По-факту государственно-монополистическое корпоративное.
Государственные корпорации наши, государственные только номинально, а по факту...

С уважением, V.
avatar
NeoVuka, тогда и прибыль корпораций в бюджет засчитывайте
avatar
Alexandro Ly, 
«тогда и прибыль корпораций в бюджет засчитывайте»
 Так я бы с радостью. Но она в офшорах. На корпорациях в основном долги этим офшорам. Корпы даже выручку сюда не везут, а Вы хотите с них прибыль получить.
Фактические долги российских компаний 2016-17 годов 42-45 млрд долларов, а не 232 млрд. Остальное «межгрупповые расчеты». Поэтому может 70 млрд «плавать» туда-сюда. 
Не удивлюсь, что и под ЗВР набрали скрытых долгов (например через ВЭБ).



Заигрались, троечники. Это не вам не лохов разводить в наперстки на Лиговке. Запад таких клоунов уже лет триста разводит регулярно. Что положено Юпитеру (даже Греции), не положено быку (России).

С уважением, V.
avatar
Будущее за форекс. Даже Герчик рванул в эту систему. В данный момент решил посмотреть UT CHeling, где Майтрейд 1 к 3 по тех анализу. Весело.
 12500 пунктов. Такую движуху на РТС поймать не просто.
Не вижу доходов от наших кредитов, непонятно почему импорт постоянен, он может еще уменьшится, ну и про внутренний долг уже написали. В крайнем случае будут дефолты, причем они будет происходить по всему миру.
avatar

теги блога NeoVuka

....все тэги



UPDONW