Блог им. NatanielSh

Стратегия Pump and Dump – миллионы из ничего

Одной из стратегий торговли, которая известна далеко не каждому трейдеру, является Pump and Dump. Её суть заключается в очень быстром росте дешевых акций за последние сутки, то есть тех ценных бумаг, стоимость которых составляет менее 10 долларов. Именно в этой ситуации проявляется психология толпы, ведь чаще всего резкий рост акций происходит на фоне человеческой жадности. Более подробно о психологии толпы и других нюансах можно узнать в бесплатном курсе "Секреты финансовых рынков". В любом случае, после этого покупательский интерес начинает уменьшаться, что приводит к падению акций.

Стратегия Pump and Dump – миллионы из ничего

Важно! Акции в таком случае имеют плохие исходные данные: долги, невысокая прибыль, плохой отчет и так далее.

Как это происходит на примере…

36 000% – прибыль, которую получила компания CYNK. Вы думаете это невозможно? До этого благодаря ей за пятьдесят долларов можно было скачать файл с контактными данными официального представителя популярного исполнителя либо актера. Этот сервис предназначался, так сказать для тех, кто не умеет пользоваться Google. Если за последние десять лет стоимость ценных бумаг корпорации выросла почти на 1000 процентов, то акции CYNK в разы превысили этот показатель. Такая прибыль поисковику даже не снилась. До того как компания стала популярной на весь мир, она не занималась никаким производством, еще и у неё висел долг в размере 1,5 миллионов долларов.  Как так получилось?

CYNK получила 36 000% меньше, чем за месяц. Активы компании показали космический взлет до шести миллиардов долларов, а стоимость одной акции поднялась с $0,06 до $21,95.

Pump and Dump: крупные суммы на мыльных пузырях

Многие эксперты даже шутили, что компанию можно включать в S&P 500, а туда попадают предприятия, капитализация которых не ниже $4,6 млрд. Конечно, торги по этим акциям потом прекратили принудительно, но обманутые покупатели, которые купили бумаги CYNK, не успели их продать – было слишком поздно.

Стратегия Pump and Dump – миллионы из ничего

Всё началось с того, что пользователи США и Азии получили множество писем на свой email, каждое из которых убеждало в том, что необходимо совершить срочную покупку. Цены были намеренно взвинчены до небес. Как только затейщики получили необходимую сумму, акции обвалились до нуля.Так что это за иллюзия обмана? Это всего лишь стратегия Pump and Dump, на которой можно сделать из ничего миллионы.

Стратегия Pump and Dump – миллионы из ничего

Безусловно, устроить такое безумие получается не у всех.

Кстати, именно с продажи таких антиценных бумаг начал свою карьеру герой из фильма «Волк с Уолл Стрит», которого успешно сыграл Леонардо Ди Каприо.

С такими компаниями следует быть аккуратными, ведь цена её акций взлетит, как птица, после чего надуется как пузырь.

Стратегия Pump and Dump – миллионы из ничего

Стоит заметить, что данная стратегия не только мошенническая, она вполне рабочая и многие трейдеры и брокерские компании ею пользуются. Как? – спросите вы, – ведь это совсем незаконно. Но на рынке любая спекуляция является нормальным процессом. Поэтому считается, что если быть внимательным, можно предугадать момент перед тем, как цены поднимутся, и заработать на продаже. Главное быть бдительным, ведь можно лечь спать с надеждой на прибыль, а проснуться с кучей никому ненужных бумажек на руках и на экране можно увидеть лишь «Not shortable». И ничего уже с этим не поделать.

Известные компании, стоимость акций которых ниже 10$:

  • Alcoa
  • Xerox

Акции компаний которые прошли IPO за последний год и не реализовали еще свой потенциал:

  • Square
  • NantKwest
  • Invuity
  • TerraForm Global
  • Hailiang Education Group Inc.
Краткий обзор стратегии

Недостатки:

— Редкость возможности использования стратегии.

Критерии:

— Стоимость акций должна быть до 10$;

— Компании ничего не должны производить и вообще ничего собой не представлять;

— Стоимость 1 ценной бумаги должна вырасти на 50% за последний день;

— Проторгованный дневной объем должен составлять от 150 000.

Довольно часто под эти критерии попадают организации, которые безуспешно открылись в области здравоохранения (Healthcare) либо технологических разработок (Technology).

Какой момент использовать для входа?

— Открытие акций на рынке происходит с большим разрывом вверх в сравнении с предыдущим днём, после чего начинается падение (Gap&Crap);

— При фейке фигуры: акция на большем объеме пробивает ценовую фигуру (4.00$, 4.50$, 5.00$ и т.д.) и начинает валиться вниз.

— В ситуации «Green to Red»: дневная свеча окрашивается из зеленой в красную.

Так что уж если очень хочется получить своё миллион из ничего, не стоит это делать в одиночку, лучше заниматься этим вместе с профессионалами на рынке ОТС, ведь совместная работа может оказаться куда эффективнее. Безусловно, риски высоки, а, как известно, большие риски сопровождаются возможностью получения большой прибыли.

Стратегия Pump and Dump – миллионы из ничего

Помните: в такой ситуации можно как стать участником финансовой аферы, так и её жертвой. Чтобы не быть обманутым, стоит знать все тонкости, и в этом Вам помогут секреты финансовых рынков. Будьте бдительны.

★15
15 комментариев
Суперский обзор.
Лебедь Дмитрий, Спасибо.
Наталия Шубина, Что сезон охоты на лохов можно считать открытым?
avatar
не написали про самое главное, при такой торговли мега риски, можно не только своё потерять но и остаться ещё должником перед брокером
avatar
Igr, полностью с вами согласна. 
Одной из стратегий торговли, которая известна далеко не каждому трейдеру, является Pump and Dump
на смартлабе наверное все знают — здесь есть целая ветка, так и называется.
Наврятли Alcoa сможет сыграть в pump and dump, да и к мусорным она не относится
Только где найти такого брокера у которого будут эти бумаги (нелеквид, говно) в short??
PS На кухне всегда будут шорты…
avatar
На московской бирже все акции ниже 10 баксов, вперёд шпекули))))
Кстати, именно с продажи таких антиценных бумаг начал свою карьеру герой из фильма «Волк с Уолл Стрит», которого успешно сыграл Леонардо Ди Каприо.
 вы фильм смотрели вообще?
avatar
Руслан Вяз, да, и вспомните момент, где он только начинал свою карьеру, еще не находясь на Уолл Стрит.
В «Сопрано» даже мафия таким занималась, я про pump&dump.
avatar
Отмечу, что на криптовалютных биржах как правило нет никакого контроля за манипуляцией ценами, и с отдельными валютами там P&D случается по нескольку раз в год. Причем схемы могут быть интересными для заработка. Одна из популярнейших криптовалют Litecoin весной 2013 года скупалось группой анонимных игроков в миллионных количествах, что взвинтило её цену до $40 и условную капитализацию под миллиард долларов. Ближе к максимумам памперы продали лишь часть скупленного, насколько позволяла ликвидность, но тем самым все свои вложения долларовые наверняка с прибылью окупили. После этого цена монеты довольно быстро скатилась, в какой-то момент стоила она меньше $2. И держатели миллионов лайткойнов ждут очередного удобного момента, чтобы разогнать цену и распродать хоть какую-то часть монеток. Сама криптовалюта технически все больше и больше отстает от новинок, и по суточным оборотам скатилась на 4-ое место с 2-го. Абсолютное большинство альткойнов по сути является дутыми пузырями, именно благодаря P&D.
avatar
alpet, Интересно, а с биткоином такое может случиться?
Иван Долгун, не может, а обязательно случится!
Иван Долгун, есть слухи, что осенью 2013-го памп биткойна был организован на несуществующие доллары в помирающей бирже MtGox, особо агрессивными ботами Маркус и Вилли. Китайцы тогда только только вступили в игру, и тоже участвовали в пампе. Закончилось ралли после негативных новостей от Китайского ЦБ, а там наконец вскрылась и афера на MtGox, которую замаскировали под хакерскую атаку.
avatar

теги блога Наталия Шубина

....все тэги



UPDONW