Блог им. proton

Краткосрочно рисуем ценам нефти стрелочки вниз

Цены энергоносителей за прошедшие сутки дружно, хотя и не очень выражено снижались. Представляется, что после провала переговоров в Дохе заход на очередной круг снижения нефтяных цен — это лишь вопрос времени. И к этому нужно готовиться. Например, Кувейт по сообщению Bloomberg закладывает в бюджет на 2016-2017 годы цену нефти в $25 за баррель.  В том время как в нашей стране теперь стали гораздо больше ориентироваться на диапазон 40-50 долларов за баррель. Пока бюджетные ориентиры Кувейта кажутся слишком большой перестраховкой. Но когда цены вновь качнуться вниз, то подобные цели уже не будут казаться перестраховочной фантастикой. Напомним, что сейчас Иран активно взаимодействует с мировыми нефтяными компаниями и продолжает быстро наращивать свою добычу. Иранская компания NIOC уже заявляла, что ведет переговоры с прежними покупателями, такими как Royal Dutch Shell, Vitol, BP, MOL, а также итальянскими Eni и Saras. И вот теперь к подобным переговорам присоединяется компания ВР. Ценам есть чего опасаться.  

 Краткосрочно рисуем ценам нефти стрелочки вниз

А вот долгосрочно в поведении цен многое будет зависеть от динамик торможения инвестиций и планов по разработке новых дорогостоящих проектов. Наиболее показательно этот процесс идет в США, где продолжается активное сокращение добычи сланцевой нефти. Это сокращение частично компенсируется ростом добычи в других местах. Так, в тех же США, в 2015 году объем добычи нефти в Мексиканском заливе вырос на 10 процентов. Тем не менее, общий спад добычи в США продолжается, и в ближайшее время снижение даже не будет зависеть от динамики текущих цен. (Падение добычи в ближайшие месяцы практически предрешено при любой ситуации на рынке). А вот более отдаленная динамика добычи, конечно, будет функцией от нефтяных уровней.

Краткосрочно рисуем ценам нефти стрелочки вниз 

Ист.: Роснефть.

В ближайшие месяцы рынки будет сильно интересовать финансовое положение компаний, занимающихся сланцевой нефтью. В этом смысле интересным будет сложить общую картину по выходящим отчетам компаний по итогам 1 квартала 2016 года. Кроме падающей динамики добычи в США надежды нефтяных быков подпитываются известиями о росте спроса. Так, поставки нефти в Китай идут рекордными темпами. В марте 2016 года поставки нефти в страну составляли 7,7 млн. баррелей в сутки. Кроме текущего потребления Поднебесная продолжает заполнять свои хранилища.  

 Краткосрочно рисуем ценам нефти стрелочки вниз

Цены на газ в США откатились от уровня в 80 долларов за 1000 м3. Пока это лишь небольшая коррекция к росту, который происходил с конца февраля на фоне муссируемых сообщений о поставках СПГ в разные части света. Первые поставки зарегистрированы и в Европу. Однако «газовая атака» США на Европу (и Газпром) пока скорей символическая и непосредственной угрозы для самочувствия Газпрома в таких поставках пока нет. Однако в отдаленном будущем поставки СПГ из разных источников могут составить заметную конкуренцию трубопроводному газу Газпрома. Недаром его позиция по условиям поставки на европейские рынки становится более мягкой. Тем более, что возможности Газпрома по добыче и поставкам выше используемых им в настоящее время. В 2015 году Газпром добыл 418,5 млрд. куб. м (вместо планировавшихся 485,36 млрд. куб. м). По итогам 2015 года на территории РФ прирост запасов Газпрома составил 582 млн. тонн условного топлива, в том числе 510,8 млрд. куб. м газа, 68,4 млн. тонн конденсата и 2,8 млн. т нефти. Коэффициент восполнения запасов Газпрома в 2015 году составил 1,26.

Краткосрочно рисуем ценам нефти стрелочки вниз 

На текущий момент одним из наиболее интересных для нашего рынка вопросов является решения советов директоров нефтегазовых компаний о выплатах дивидендов. В том числе то, как будут выполнять государственные компании постановление правительства о направление на дивиденды 50% чистой прибыли по итогам года. Например, руководство компании Транснефть заявило о готовности выплатить дивиденды в размере 50 процентов от чистой прибыли. После этих слов цены акций компании резко пошли в гору. (Кстати, там хорошая техническая игра). 

Краткосрочно рисуем ценам нефти стрелочки вниз


К концу мая 2016 г Саудовская Аравия завершит работы по увеличению добычи нефти на месторождении Шайбах (Shaybah) в пустыне Хали. Как стало известно 25 апреля 2016 г, Saudi Aramco намерена уже летом увеличить добычу углеводородов на этом месторождении до 1 млн барр/сутки.

 Увеличив мощность добычи на месторождении, Саудовская Аравия поднимет уровень добычи до 12 млн барр/сутки.

 

Месторождение Шайбах расположено в 800 км к юго-востоку от Дахрана, в пустыне Руб-эль-Хали и окружено барханами высотой до 300 м, зыбучими песками, где нередки песчаные бури со скоростью до 80 км/час. Первоначальные запасы месторождения составляли 15,7 млрд барр. В конце 2003 г, когда на месторождении уже был добыт 1 млрд баррелей нефти, компания увеличила его запасы на 2 млрд барр. Нефть на месторождении была обнаружена в 1968 г, но добыча началась лишь в 1988 г.

Развитие Шайбаха также шло медленно из-за удаленности месторождения, высоких температур, которые летом достигают 55 оС.

Первоначально добыча нефти сорта Arabian Light Crude составляла 500 тыс барр/сутки.

На Шайбахе есть вся базовая инфраструктура, включая аэропорт, построенный на месте одного из барханов, службы энергообеспечения и телекоммуникационные объекты.

avatar

ра55еВу

ра55еВу, Именно из-за отсутствия этой новости от Саудовской Аравии я и не плюсую пост Николая. Это надо было написать.
avatar

Dr. Кризис

Dr. Кризис, проблема в том, что цены на фьючи устанавливаются на бирже и никак не отражают ситуацию в реальном секторе, а зависят от объёмов денег у фондов на такие операции
поэтому, кстати, те же саудиты дают доп.скидки от контрактных цен… скоро будут сильно различаться реальные цены торгуемых товаров и цены фининструментов
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW