Блог им. Demonchikkiev

Быки ищут лося

Американский фондовый рынок, начиная с зимы этого года, демонстрирует солидное восстановление в размере 15% роста, который в ближайшее время может застопориться. Есть одно «но» – это сезон корпоративной отчетности, который начался неделю назад. Никому не известно, какую динамику он задаст для движения биржевого индекса S&P500 в ближайший квартал, вплоть до сезона отпусков, но вполне реально, что в это раз инвесторы разочаруются.

По ожиданиям аналитиков, согласно прогнозам, в этом сезоне квартальной отчетности нас ждет глобальное снижение выручки компаний ТОП-500 на целых 9%, что может стать крайне негативным периодом для американского фондового рынка. Но ни мир, ни инвесторов не волнуют эти отчетности так, как денежно-кредитная политика ФРС, которая и есть главным фактором восстановления индекса S&P500 с 1810 до 2080 пунктов.

Но долго ли будет госпожа Йеллен продолжать голубиную риторику, которая способствует постоянному снижению вероятности повышения процентной ставки ФРС в этом году? Напомню, в конце 2015 года многие инвесторы ожидали, что после первого повышения процентной ставки, на протяжении 2016 года мы увидим еще 4-разовое повышение ставок. После Нового года данная риторика ФРС уже уменьшила вероятность и ожидание повышение ставок до двухразового решения. Сейчас же многие участники рынков говорят о том, что мы не факт, что увидим вообще повышение процентных ставок со стороны Фед. Резерва на протяжении этого года.

Но все ли так однозначно в таких негативных ожиданиях по отношению к монетарной политике ФРС? Да, риторика от Джанет Йеллен в последнее время крайне негативная. Она ни на одной пресс-конференции не заявила о том, что ее ожидания на счет экономики США улучшились. Но в чем причина неблагоприятных прогнозов? Это внешний мир. Состояние экономики стран третьего мира, а также финансовая паника на рынках Китая не могут заставить главу ФРС отказаться думать о негативном исходе и влиянии факторов на экономику США.

Мы получаем в результате отрицательную риторику от Джанет Йеллен, которая и привела к росту биржевого индекса S&P500 до отметки 2080, где находится горизонтальный уровень сопротивления.Но пора подтвердить факт – иных причин, кроме главы ФРС, для роста фондового рынка США нет!«Быки», которые любят как раз покупать, в настоящее время кормятся лишь пустыми словами и обещаниями, которые саму суть ожиданий все равно не меняют. Йеллен ведь не говорит о мягкой монетарной  политике ФРС? Она же не утверждает, что мы не увидим повышение процентной ставки? И самое интересное то, что прошлое повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов привело к коррекции рынка на 16%. В наше время ожидается еще повышение ставок на протяжении 2016 года на 50 базисных пунктов. Если даже и представить, что повышение произойдет один раз, то все равно отскок рынка до значения 1800-1830 пунктов по индексу S&P500 вполне реалистичные.

Быки ищут лося

Рис.1. Динамика биржевого индекса США — S&P500 за последний год.

Тут хочется сказать интересную вещь. Далее покупать некуда. В основном все инвесторы, которые работают на американском фондовом рынке, используют кредитное плечо, которое повышает эффект размера прибыли, или наоборот эффект убытка. Не стоит забывать о том же правиле соотношения стоп-лосса к тейк-профиту в размере 2 к 1. И если даже мы хотим купить S&P500 по текущим ценам, то вероятность роста до исторического «хая» невысока. И даже если данный рост будет, он принесет не выше 50 пунктов. Получается стоп-приказы стоит размещать не выше 2055-2060, что может выбить нас с длинных позиций даже сегодня.

Продажи по S&P500 выглядят более разумными. Сейчас рынок перекуплен, ведь в данной стране проходит процесс ужесточения денежно-кредитной политики в виде повышения процентных ставок. Они сейчас, конечно же, на низких уровнях, но, по крайней мере, это иная динамика, чем на рынке Европы и Японии, где наоборот идет постепенное снижение процентных ставок.

Проще говоря, создается чувство, что «быки» просто ищут «лося», и не больше. Сезон корпоративной отчетности в разгаре. И он, скорее всего, динамику «быков» в данный момент не улучшит. А уже, ближе к июню, госпожа Йеллен обязательно скажет пару слов, только уже не в сторону ухудшения перспектив экономики США, а в сторону их улучшения, особенно если её перестанет волновать Китай и прошедший Brexit, который, возможно, потерпит неудачу, что положительно повлияет на улучшение риторики главы ФРС.

Покупки по текущим уровням выглядят крайне опасными и нелогичными, а если они уже и есть, то сейчас как раз лучший момент для фиксации длинных позиций с целью получения прибыли. Если же давление и далее продолжится со стороны «быков», то в скором времени мы можем увидеть лишь ложное движение до «хая», после чего будет мощный отскок вниз из-за фиксации стоп-приказов, то есть «бык» найдет «лося». Кроме того, Йеллен понимает: спекулятивный рост фондового рынка США – это не меньшая проблема, чем, к примеру, слабый рост инфляции. Американский «Черный понедельник» никому из ФРС не нужен.


Лебедь Дмитрий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW