Блог им. Versum

Уплата и возврат НДФЛ на валютной секции ММВБ для скальперов

День добрый!

 

Возник вопрос о том надо ли платить налог на доходы физ лиц по операциям на валютной секции ММВБ. Речь идет о сумме в десятки миллионов рублей. Поэтому вопрос для меня достаточно важный. Я конечно собираюсь проконсультироваться со специалистами, но с какими специалистами консультироваться — тоже надо определиться. Ибо как я понял даже среди специалистов мнения неоднозначны. И помощи в поиске специалистов я также ожидаю. А также список корректно поставленных вопросов к специалистам, ибо как я понял тема вся построена на ньюансах и противоположных толкованиях закона.

Уплата и возврат НДФЛ на валютной секции ММВБ для скальперов

И если вдруг НДФЛ в данном случае платить не надо, то можно ли вернуть этот «излишне» уплаченный налог за прошедшие годы. Там также крупные суммы.

 

Наблюдаю некоторую дискуссию вокруг данного вопроса на смартлабе, развернувшуюся в последний месяц.

Но достаточной ясности данная дискуссия не принесла. Во многом потому, что в комментариях люди смешивают различные вопросы, включая налог от продажи (а не дохода) валюты, и операции в обменниках.

 

Для ясности я четко постулирую. Речь не идет о налоге на продажу валюты. Речь не идет от дарении и операциях в обменнике. И никакого российского форекса.

 

Речь идет только об операциях с валютными контрактами на валютной секции ММВБ. Операции не разовые, а многократные. Возможно до нескольких операций покупки-продажи в день, а также ежедневные своп операции в конце дня. Речь идет о налоге на доход.

 

Хочу услышать и с благодарностью принимаю мнения и советы знающих людей.

 

P.S. Буду благодарен за вывод темы на главную. Попадет ли в топ — не знаю.

★9

чтобы налог вернуть, его сначала надо уплатить, а налоговая пока не добралась до валютной секции ммвб,
имхо надо сначала добровольно уплатить налоги, если была прибыль за прошлые годы
Шен Ци (S как доллар), я именно уплатил добровольно за прошлый (теперь уже позапрошлый) год.
avatar

Versum

Versum, значит можно попробовать вернуть лишнее, я думаю подробней вам расскажут, если позвоните в справочную налоговой по России, в местные отделения дозвониться сложно.
Шен Ци (S как доллар), если позвоните в справочную налоговой по России
Абсолютно бестолковое занятие. Как только проблема становится чуть сложнее чем 2+2, то консультанты сразу засовывают язык в жопу.
avatar

kbrobot.ru

Versum, подавай декларацию на возврат, жена одно время в налоговой работала часто они их неглядя подписывают :)
Свой Мужик, на десятки миллионов? Неплохо бы.
avatar

Versum

Свой Мужик, ну это только в пополаме если ))
avatar

Фыва

kbrobot.ru писал недавно несколько постов
avatar

Фыва

Фыва, да, спасибо. Имхо там все запуталось с точки зрения стороннего наблюдателя.
avatar

Versum

Фыва, Я занимался серьезно эти достаточно долго.
Вердикт таков. Ни у кого нет однозначного ответа.  Ни у юристов, ни у брокеров.  Все мои изыскания смотрите в блоге kbrobot.ru/blog/

Для себя решил, что платить буду. Потому что в стране проблемы. Будут трясти всех, кого только можно. 
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, а вариант заручиться официальным ответом на письменный вопрос, а потом заплатить если вдруг попросят, плох?
У нас в стране денег то с вас взять не проблема, а вот вернуть назад если что…
avatar

Roki

Roki, а вариант заручиться официальным ответом на письменный вопрос, а потом заплатить если вдруг попросят, плох?
Спасибо кэп
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, думаю вы тем самым увеличиваете в стране количество проблем. Вместо того, чтобы платить сомнительные налоги, которые никто с вас не требует, и создавать опасные прецеденты, гораздо полезнее для общества было бы заняться благотворительностью.
avatar

Displacer

Displacer, С вероятностью 90% придет налоговая и попросит дополнительно 50% штрафа.  Я этого не хочу
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, уверен, что вы переоцениваете эту вероятность. Или Вы можете подтвердить чем-то эту цифру 90%?

PS: кроме того, уверен, что если и придут, то без штрафа.
avatar

Displacer

Displacer, Моя личная оценка вероятность. Сугубо субъективная.

У налоговой нет никаких проблем, что бы отследить сделки и предъявить уплату налога.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, дело в том, что закон у нас един для всех граждан нашей страны. А это означает, что налоговой надо приходить либо ко всем, либо к никому. Ко всем придти невозможно технически. Поэтому не придут ни к кому, иначе получится удар по репутации самой налоговой + издержки для операций на валютном рынке. Вся валютная секция переместится на черный рынок или за границу/в оффшоры. Смысла в этом на текущем этапе никакого для государства.

avatar

Displacer

Displacer, дело в том, что закон у нас един для всех граждан нашей страны. А это означает, что налоговой надо приходить либо ко всем, либо к никому.
Вот это аргумент! Вы только на суде его не говорите — засмеют :)
Кого найдут — к тому и придут. Все просто
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, ну ок, платите. Но если вы думаете, что вам таким образом удастся «раскачать лодку» или выдать налоговой руководство к действию по отношению к другим участникам рынка, то это врядли удастся. Без санкции непосредственного руководства страны у нас такие вещи не решаются, а этой санкции не будет, как минимум какое-то время.

PS: думаю максимум, чего вы добьетесь, что в вашем конкретном подразделении налоговой попытаются по вашему примеру «найти» еще «лохов», но всё это заглохнет на этапе запросов к брокерам, просто по причине трудоемкости этих мероприятий.
avatar

Displacer

Displacer, Бред какой то. Без комментариев.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, бред — это то, что вы собираетесь сделать. А если человек пытается сделать что-то абсурдное и нелогичное, лично я пытаюсь найти в этом скрытый мотив. По крайней мере до того, как записать его в сумасшедшие.

avatar

Displacer

И еще добавлю своё собственное субъективное мнение: подобная уплата налога, который никто платить не заставляет — враждебный шаг по отношению к стране, в которой мы живем, поскольку провоцирует необоснованные проверки, вымогательство и вносит сомнения в «правила игры» на рынке.
avatar

Displacer

Displacer, Какие еще правила игры? Вы просто дилетант в этом вопросе. Посмотрите письмо минфина о таких операциях и решения судов. И поймете сами правила игры. Вам показывать ничего не буду. Сам трудись
avatar

kbrobot.ru

Displacer, разгильдяйство в налоговой — не оправдание чтобы не платить налоги. А если кто то сверху решит, что спекулянтов физиков надо прижать — то вполне сгодится некая показательная жертва в виде крупного физика спекулянта без связей в верхах.
avatar

Versum

kbrobot.ru, даже если с вероятностью 10% придет  и посадит — страшно.
avatar

Versum

Versum, Никто Вас не посадит, если в первый раз. Но 50% штрафа впояют
avatar

kbrobot.ru

Displacer, вот только не заплатив налог, разброд в налоговых органах и то что другие не платят — оправдательным аргументом служить не будет. Кроме того, как я сказал — речь не о покупке продажи валюты в форекс конторах или обменниках. И когда речь идет о возможности предъявы неуплаты налогов в особо крупном размере — как то начинаешь бздить.
avatar

Versum

Versum, 

И если вдруг НДФЛ в данном случае платить не надо, то можно ли вернуть этот «излишне» уплаченный налог за прошедшие годы. Там также крупные суммы.

Уважаемый,
Если Вы платили налог по ВР МБ в прошлом году, тогда ЗАЧЕМ Вы спрашиваете надо ли платить в этом — что за БРЕД.

Или Вы хотите узнать вернул ли Вам излишне уплаченный налог за прошлый год по ВР МБ — ответ — НЕ ВЕРНУТ, если Вы только не знаете кого-нибудь из руководства Вашей налоговой.

Сколько можно здесь на Смартлабе поднимать данную тему?

Идите на форумы юристов — они любят «мусолить» по сотне страниц различные «интересные» вопросы, в том числе и этот. Возможно, там они Вам в Вашем вопросе помогут — хотя бы узнаете много различных точек зрения.

avatar

nnnd

nnnd, «Если Вы платили налог по ВР МБ в прошлом году, тогда ЗАЧЕМ Вы спрашиваете надо ли платить в этом — что за БРЕД.»

 

Мне жаль что вы меня не поняли. Но если вы что то не понимаете — это не повод считать это бредом.

 

Я на полном серьезе говорю, что заплатил налог в прошлом году. Теперь я сомневаюсь что сделал правильно. Я думаю что мог неправильно интерпретировать закон. Потому думаю над возможностью вернуть деньги. И если правда что данный налог я уплатил ошибочно, то мне озвучили что есть все шансы сделать возврат налога.

avatar

Versum

Versum, Это вопрос не правильно/не правильно. Это вопрос Ваших личных рисков. Считаете, что предъявят — лучше заплатите. Если так не считаете, то не платите. ОДНОЗНАЧНО НИКТО НЕ СКАЖЕТ!

А в вашем деле вообще все просто. Заплатите налог — и идите судитесь с юристом, что бы вернули налог. Вас за это же не накажут.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, мне этот комментарий понравился

Вопрос очень интересный.

Если автор по своей инициативе хочет что-то уплатить, то, конечно, налоговая сильно сопротивляться не будет.

Однако, с т.з. закона всё по-прежнему не однозначно. А неоднозначность должна трактоваться в пользу потенциального налогоплательщика.

avatar

Иван Дворцов

  • 2016-03-16 06:30:51
smart-lab.ru/blog/316422.php#comment5415004
avatar

Фыва

Фыва, Нравится или не нравится Вам комментарий, к сожалению ничего не меняет.  Есть официальная позиция мин фина и решения судов
avatar

kbrobot.ru

Фыва, Подтверждать то или иное событие по НК — обязан пользователь, к сожалению
avatar

kbrobot.ru

Фыва, а если покупка и продажа произведены внутри дня на бирже и поставка доллара клиенту вообще не производилась? а если это инструмент ТОМ? а если это своп? а если это не покупка а шорт доллара с последующей откупкой?
avatar

Versum

Versum, я свой выбор сделал в пользу торговли СИ. Комиссия меньше, налоги брокер удерживает.
avatar

Фыва

мне почему-то иногда начинает казаться, что мой брокер еще и налоговый агент.
avatar

Андрей Р

Андрей Р, да, но не по валютным операциям
avatar

trader_95

Versum, честно говоря из-за вот таких белых пятен уже подумываю об ООО под данный вид деятельности. но и там оказывается целое шапито относительно курсов для бух и налогового учета — курс принимается официальный ЦБ на день совершения сделок.
как быть при скальперских и арбиражных операциях х.з.
понасажали любовниц и спортсменов в думу — в стране тупо в законодательных органах нет экспертов, которые могут грамотно составить налоговое законодательство.
avatar

trader_95

Я конечно собираюсь проконсультироваться со специалистами, но с какими специалистами консультироваться — тоже надо определиться.

вот с этими спецами можно посоветоваться - http://www.pgplaw.ru/
avatar

Анатолий И.

так что значит?
1. при обмене валюты на бирже (разовой сделка продажа USDTom и выводе рублей), налогов не платим?

2. а при многоразовых сделках, спекуляциях надо платить налог на доход?  такой вывод из всего сказанного выше

avatar

Sergey Saharov

Sergey Saharov, Никто не скажет точно. Искать истину на смарт лабе это вообще нонсенс!

 

avatar

kbrobot.ru

Спорю на сигаретку, человека платить налог на доходы с данной операции заставят. 
Феликс Труфакин, налог на доходы нужно заплатить и не париться.
avatar

Lankfrend

Lankfrend, нельзя платить налоги, когда это не предусмотрено НК РФ ибо нельзя нарушать Закон! Даже принимая во внимание такую благую цель как наполнение бюджета Родины. Вот подарок (как это делал О.Бендер отправляя посылку в Наркомфин вроде) — можно. Дарите девушкам цветы, а министерствам — деньги!
Феликс Труфакин, ну я и говорю, что ндфл нужно заплатить. НДФЛ есть в налогах
avatar

Lankfrend

Ох, многие еще других законов не знают. Например, любого могут заметить (зафиксировать) в скоплении людей и впоследствии предъявить обвинение в участии в незарегистрированном митинге. Поэтому, если чувствуете что иногда попадали на улице в толпу, то лучше сразу заплатите добровольно штраф 100 000 рублей (явка с повинной), а то потом придется платить больше… ))))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 

avatar

nnnd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW