Блог им. silvestrov

Старина Dow Jones знает ответы?

Всем привет!

Не так давно я задавался вопросом, куда пойдет американский рынок акций, рассматривая 3 сценария по S&P-500. Затем, я писал, что отдаю предпочтение более негативному варианту. Наконец, на этой неделе я предположил, что топ скорее всего уже достигнут. Время покажет, окажусь ли я прав в догадках, но в любом случае, я должен отдать должное тем, кто настроен более оптимистично, их аргументы сейчас звучат также убедительно.

Глобально это означает, что  скорее всего мы близки к так называемому «inflection point», когда мнения становятся крайне полярны, но затем наступает капитуляция одной из сторон, и движение рынка усиливается в сторону выигравших, без какого либо сопротивления со стороны проигравших. Затишье на рынке волатильности, также свидетельствует, что скорее всего ждать резких движений осталось не так долго. Но опять же время покажет.

А теперь собственно я рассмотрю индекс, который возможно громче других говорит о том, что большая коррекция еще не закончена. Индекс этот — всем знакомый Dow Jones:

Недельный график:

Старина Dow Jones знает ответы?

Честно говоря, за Dow Jones я практически не слежу, он кажется мне немного устаревшим. Всего 30 компаний, к тому же сам индекс расчитывается на основе цены, а не капитализации. В этом плане S&P-500 с точки зрения реалий рынка делает свою работу значительно лучше. Но к сожалению, я не могу сказать, что график S&P сейчас для меня выглядит очевидным, поэтому я и решил посмотреть, что рисуется по другим индексам. График Dow Jones меня заинтриговал:

Дневной график:
Старина Dow Jones знает ответы?

Вариант с треугольником мне кажется здесь очень интересным. Во-первых, чтобы опровергнуть данную теорию, Dow Jones необходимо вырасти всего на 2%, но если теория подтвердится, падение может составить 10%. На мой взгляд, отличнейший риск-ревард. Во-вторых, то что волна (D) подобралась так близко к предыдущему топу в рамках (B) не должно никого смущать. Обратите внимание, все предыдущие саб-волны треугольника также были очень глубокими. Волна (B) остановилась также в 2% от топа, а волна © в менее 1% от (A). Поэтому волна (Е) также может оказаться достаточно сильной (10% вниз вполне вариант). Наконец, треугольники являются распространненым движением именно в 4 волнах, когда рынок отдыхает, чтобы возобновить свой мощный тренд (в данном случае рост 2011-2015).

Поэтому вариант очень даже реальный. Теперь давайте посмотрим, что же на микро уровне:

2-ч часовой график:
Старина Dow Jones знает ответы?

Как видно индекс до недавних пор очень хорошо торговался в рамках уровней поддержки и сопротивления, но на прошлой недели, наконец не выдержал напряжения, и пробил подержку, которую удерживал больше месяца. По волнам можно также сделать аргумент, что топ в рамках волны (D) уже достигнут. 

Что же значит возможный треугольник по Dow Jones для S&P-500 и остального рынка? Прежде всего то, что скорее всего сильной просадки по S&P-500 мы не увидим. Если падение будет, то очень вероятно, что оно остановится около февральских минимумов, и не обязательно что данные минимумы будут обновлены. Но регион в 1710-1810 выглядит наиболее реалистичным.

Дневной график S&P-500:
 Старина Dow Jones знает ответы?
Уровень в 1810 — это минимум текущего года. А уровень 1710, это регион, где должна закончится коррекция, если последняя волна вниз (Z) будет пропорцианальна волне (Y). И да, сложная коррекция (WXYXZ), это то, на что я сейчас ориентируюсь. От предыдущего сценария главное отличие здесь в том, что падение будет не таким сильным и только  в рамках 3 волн, а не 5.

Итого, вот что я жду:
  • S&P-500 — сложная коррекция (WXYXZ), не закончена, в идеале новые минимумы у (1700-1800) к лету 2016 года.
  • Dow Jones — треугольник (ABCDE), не закончен, новых минимумов не будет, окончание коррекции у (15600-16000).
  • Russell 2000 — волна 1-2 в рамках большой 5. Коррекция закончилась в феврале. 
Для тех кто торгует отдельные акции, это значит разнонаправленное движение и множество вариантов одновременно на лонг и шорт в разных секторах и индустриях, так что год для активной торговли может получиться в итоге отличным. А вот пассивная торговля может, наоборот, не оправдать себя. Поэтому всем удачных инвестиций!

P.S. Со следующей недели планирую наконец начать публиковать свои лучшие идеи. 

Спасибо за внимание!
Перелой просится, что по доу, что по сипу. Собираюсь входить в продажу сипа, но пока аккуратно, так как 21.04 (заседание ЕЦБ) может начать мощный аптренд на перехай, если такого не случится, то долью весь планируемый объем в шорт.
avatar

Lawburo

а если перехай 2150 а потом вниз?
alexnewbee, если пройдем хай этой недели, вполне возможно
avatar

Silver

Виталий Сильвестров, если исходить из теории наибольшей боли то рынок может пойти на 2150-2200 а потом вниз на 1500... 
alexnewbee, Вполне, но думаю сперва 1750 а потом 2200 и вниз на 500)))))))
Константин, и такое возможно. но я пока вижу многих ожидающих падение.
alexnewbee, Я за вариант Константина, только без 500 в конце ))) Но если уйдем к 2200, думаю, что могут и на 2500 утянуть для создания эйфории, а потом уже камнем вниз )))
avatar

Silver

Спасибо автору за интересные обзоры, Вы настоящий профи.
avatar

Константин

Константин, Спасибо! Приятно слышать ;)
avatar

Silver


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW