Блог им. silvestrov

S&P-500 - хороший, плохой, злой

Всем привет!

Хороший

Более 3 недель прошло со времени моего прошлого обзора, за это время американские индексы акций практически безудержно продолжали расти. Такое сильное ралли за такое короткое время стало неожиданостью для меня. Как вы помните, правильно определив точку разворота, достигнутую 11 февраля по S&P-500, и поймав все движение вниз с ноября прошлого года, я ожидал отскока к 1950, и затем еще одного падения до окончательных минимумов в болшой 4 волне. Затем акцент сместился на уровни в 2000-2020, о чем я писал в прошлой статье, но и данные уровни помехой для рынка не оказались. Тем самым, мне пришлось поменять базовый сценарий и рассматривать нынешнее ралли, как начало большой 5 волны (см. график ниже). 
S&P-500 - хороший, плохой, злой

В марте я практически не брал новых идей на лонг, тем самым можно сказать не добрал, там где мог бы. Смущало то, что часть акций очень долго не реагировало на общую силу рынка. Например, если мои лучшие идеи к началу марта уже значительно выросли, то другие идеи практически оставались на месте. Для меня это было признаком слабости, и поэтому часть сигналов я игнорировал. Наглядным примером, в частности был US Steel (X) в марте выросший почти на 90%, но в феврале не показавший ничего особенного. Тоже самое можно сказать и про бразильские ADR.

Но эти упущения меня не сильно расстраивают, и делать покупки сейчас я не вижу большого смысла. Во-первых, значительная часть идей, несмотря на их сильный рост, формально все еще находятся в даунтренде. И если уровни сопротивления, или, например, 200-скользящая средняя были пройдены, то не везде это было сделано убедительно. Во-вторых, много где я пока что вижу только 3 волны вверх, и говорить о начале нового продолжительного аптренда там преждевременно. В-третьих, рынок сейчас перекуплен, любые покупки сейчас будут сопроваждаться с большим уровнем риска, а вот после хорошей просадки (ориентировочно апрель-май), риск опять может стать минимален + станет более очевидна структура графиков.  В общем здесь я не тороплюсь.

Плохой

Покупки сейчас делать опасно и из-за другого сценария, раньше мной не рассматриваемого, но который тем не менее мне с каждым днем все больше и больше нравится. В этом сценарии сейчас только подходит к концу коррекционая волна (B), и самое мощное падение на рынке за последний год еще только впереди (в рамках волны C). Суммарная просадка здесь может составить 15-25%, и начнется она уже в самые ближайшие дни:

S&P-500 - хороший, плохой, злой

Хочу также отметить, что в данном сценарии не стоит исключать обновления новых максимумов, поэтому не следует слишком радоваться  если мы их действительно обновим. Наоборот, в этом случае падение может оказаться еще более стремительным.


Злой

Но для тех кто ждет полного краха рынков, особенно приятным будет следующий график, где я попытался сравнить как вел себя S&P-500 с июля 2007 года по март 2009 года. Сравнение получилось достаточно устрашающим:

S&P-500 - хороший, плохой, злой
Скажу сразу что предпосылок для катастрофического обвала а-ля 2008 год, я не вижу. Фундаментально рынок выглядит сильней, да и не верю я, что Центробанки допустят такого сценария. Но все же. А вот просадка по S&P-500 к 1700 все еще более чем реальна. Большая волна 2 (см. первый график) продолжалась 1.5 года (с апреля 2010 по октябрь 2011). Если волна 4 закончилась в феврале, то ее продолжительность составляет всего 9 месяцев или в 2 раза меньше. Это возможно, но гармоничней выглядела бы более продолжительная коррекция с окончанием к осени 2016 года.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что принимать среднесрочные и долгосрочные решения сейчас не легко. С одной стороны, технически у нас есть очень реальный шанс, что S&P-500 уже начал поход к уровням 2500+. В этом случае, на откате, который последует за нынешним ралли, необходимо аггресивно открывать длинные позы. С другой стороны, все предпосылки для обновления минимумов и ухода к уровням 1600-1800 также имеются. Дополнительно есть и апокалиптический вариант, крайне маловероятен, но «черные лебеди» другими и не бывают.

Какой вариант вам больше нравится решать только вам, но хотя бы краткосрочно при любом сценарии с покупками следует подождать. А вот короткие позы, наоборот, могут быть не лишними. Но, если что-то измениться, я постараюсь написать


Спасибо за внимание!



Камнем вниз
avatar

Gold TRADER

много жаждущих падения — лучший повод потихоньку набирать позу в лонг — по наиболее перспективным акциям.
avatar

Hannes

Hannes, Даже самым перспективным акциям было бы полезно сейчас немного отдохнуть. ( по крайней мере из тех за которыми я слежу). А так, да при любом раскладе качественные идеи нужно будет пробовать брать. Пару идей, если будет время, планирую опубликовать. 
avatar

Silver

«черные лебеди» другими и не бывают — хорошо сказал! Спасибо за обзор. Итого автор выжидает, так?
avatar

Roman_N

Roman_N, Спасибо. Выживаю или выжидаю? А то не очень понял )))
avatar

Silver

я пришел в топик благодаря названию! )) За него же и плюс!!! Илай достоин уважения, здорово отыграл!!!

Читать — не читал, т.к. волны, дуги и тем более Фибо — это глупости конечно.
avatar

Max Xaser

Max Xaser, Хаха, спасибо! ))
avatar

Silver

И зачем столько усилий? Чтобы снова сказать, что имеется два равновероятных сценария вверх или вниз? Это аксиома и из этого нужно всегда исходить. 
avatar

noHurry

noHurry, Во-первых не всегда сценарии вверх или вниз равновероятны. Во-вторых, если даже они равновероятны (как в принципе сейчас) то значительно важнее понимать насколько сильным в итоге может оказаться движение в одном из направлений. Если в оптимистичном сценарии я ожидаю рост максимум на +5%, но в пессимистичном сценарии просадку на 20%, то положительным ожиданием будет открывать короткие позиции. 

В статье, я как раз и намекаю на то, что краткосрочно открывать лонг по моему мнению не выгодно при любом сценарии.

Наконец, самое главное это риск менеджмент. Если вы его практикуете, то не рассматривать альтернативные варианты, и возможную динамику при каждом из них, просто глупость.

Конкретно сейчас реальность такая, когда лишняя осторожность действительно не помешает. 
avatar

Silver

Виталий Сильвестров, 
Во-первых не всегда сценарии вверх или вниз равновероятны.

Матожидание прибыли/убытка на истории в рамках торгового алгоритма может, а направление всегда равновероятно. 
avatar

noHurry

noHurry, Если рассматривать рэндомно то да, в большинстве случаев тоже да, на меньших таймфреймах скорее всего тоже да,  иначе зависит от контекста графика (спроса/предложения) и фундаментальных показателей.

Очень условно, если у вас весь мир печатает деньги, а облигации с доходностью у нуля, то вероятность, что через год акции будут стоить дороже, составит при прочих равных более 50%. Но через день или неделю, скорее всего действительно 50%.

В любом случае статья не просто о том, чтобы показать, что имеются два равновероятных сценария. Но спасибо за фидбэк.
avatar

Silver

Виталий Сильвестров, повторю коммент от 2 марта: «как всегда отлично, браво. на всяк.случай я бы еще рассматривал вариант формирования четверки на посл.графике в течении нескольких месяцев… это будет самый изнурительный сценарий для среднесрочников. но это часть нашей работы — готовиться к худшему. скажем, формирование в диапазоне 1860-2080.» правда, худшее — это 1700 на этот год. пока так
avatar

marketbuzz

будет 1 вариант)
avatar

Brus

Brus, Я за второй) 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW