Блог им. VadimTrade

Как я открыл ИИС и купил облигации компаний РФ!

Добрый вечер Smart-Lab'у и его жителям!


Сегодня я хотел бы поделиться опытом того, как я открывал ИИС, что я от этого хотел и что получил. Было все это в ноябре 2015 года.
Всем наверное известно, что недавно в РФ, появился ИИС(индивидуальный инвестиционный счет) и он имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы:
Имея ИИС вы можете получать налоговый вычет на сумму до 400 рублей в течение 3х лет либо не платить налоги по окончании этого срока.
То есть если у вас есть 1 200 000 рублей вы можете получить 156 000 рублей от государства в течение 3х лет, вкладывая на ИИС 400 т.р. каждый год.

Минусы: 
На ИИС можно совершать любые операции на бирже ММВБ и даже СПБ, но забрать деньги с счета вы не можете в течение трех лет, либо вы потеряете все льготы! Если вы получали налоговый вычет вы обязаны его вернуть государству.
Теперь моя история:
Несколько месяцев назад, передо мной встал вопрос, что у меня есть деньги, но они лежат дома, а инфляция жрет их как сумасшедшая. Деньги нужно куда-то вложить, отправившись на сайты банков, я понял, что проценты у надежных банков не радуют, а только расстраивают. Тут-то я и узнал об ИИС и понял, что хочу! Что мною двигало при открытии ИИС?
1. Возможность получить вычет, поскольку жена работает официально и у нее не нормальная зар.плата, с которой получится получить полный вычет
2. Деньги в течение трех лет не получится забрать, а я фактически всегда мечтал иметь хорошую заначку на черный день, мне показалось ИИС это отличный выбор!
3. Я на тот момент знал, что если вкладывать в облигации РФ, то получишь больший процент, нежели в банках РФ, причем даже если купишь облигации того же банка!
4. Я знал, что есть брокеры у которых комиссию придется заплатить только за операции по покупке, т.е. за удержание облигаций платить не придется.
5. Реально впервые хотелось попробовать себя в роли инвестора!

Покупать на ИИС акции я не хотел и не хочу, потому что посмотрев график я понял, что наши акции подходят только для спекуляций, какой бы большой портфель у тебя не был, там идет постоянная «колбасня», а мне нужно было купить и забыть, некогда мне за ними следить и перекладывать из одних в другие! Вообще акций РФ я боюсь, да я любых акций боюсь, как инструмента для долгосрочных инвестиций!
Мне подсказали брокера, я сам «повыбирал» и это оказался БКС(была с ним интересная история, но ее расскажу отдельно). БКС оказался удобен тем, что в отличие от многих он не берет ежемесячных платежей(ФИНАМ, АЛОР… берут), т.е. просто единожды платишь комиссию за покупку актива и комиссию депозитарию за хранение и все, потом платишь при продаже! Также удобно было, что у них свой банк и с ним беспроблемно и бесплатно все пополняется-выводится(финам, алор… не имеют в Саратове таких услуг), бесплатно выдается карта виза, с которой быстро проводятся любые операции по счету.
Открыл в общем я счет, счет небольшой 200 т.р. поскольку больше денег отдать на 3 года, я не готов!
Я прошел курс Xelius Group «Торговля Облигациями», который я хочу сказать очень толковый, про другие ничего сказать не могу, в глаза не видел, но вообще вся шарага Черемушкина выглядят, как простые шарлатаны!
Из курса я многое узнал об облигациях, об их параметрах о расчетах доходности, дюрации(устойчивость к изменению процентной ставки) и многом другом
Теперь давайте конкретно, что получилось на практике, при покупке облигаций:
1. Облигации Российских компаний- это полная задница. Облигации ОФЗ и региональные я не брал, потому что доходность достаточно низкая. А теперь по порядку:
1.1 Больше половины интересных облигаций можно купить только при первоначальном размещении их на бирже, а уже после это сделать почти нереально! Стакан сухой! Их просто нет! Открываешь стакан, в нем 5 заявок на продажу по бешеным ценам в районе 105 % от номинальной цены! Хорошо думаешь ты, встану сам в стакан, встаешь в стакан и стоишь! Стоять ты в нем можешь по 4 дня, чтобы купить 20 «сраных» облигаций. Это могут быть облигации даже крупных банков, например РСХБ облигации(Россельхозбанк)
А вот так может выглядеть стакан например Связьбанка:
Как я открыл ИИС и купил облигации компаний РФ!
Из-за низкой ликвидности наших облигаций получается, ты даже не плохие облигации покупаешь по невыгодной цене, например 101% от номинала, а это получается фактически ты вычитаешь 1% из своей доходности!
1.2 Почти все облигации РФ стали выпускать с плавающим купоном(доходностью), т.е. все что я изучал в курсе облигаций, мне оказалось не нужно, потому что купон теперь плавающий и он привязан к чему-то, например инфляции или той же процентной ставке(жестко привязан). Если купон не плавающий, тогда при изменении процентных ставок изменяется цена облигации, что влияет на то, сколько дохода ты получишь по погашению облигаций. А теперь получилось так, что я вообще не понял сколько получу реального дохода, потому что купон сейчас один, а завтра станет другой.
1.3 На деле облигаций с хорошими купонами от надежных компаний оказалось не так много, хорошие доходности до 15-18% годовых были только у каких-то сомнительных компаний, каких-то мелких региональных банков, заводов типа нашего Саратовского «Тантала». Были конечно облигации по 500% годовых, правда такие компании закрывались на следующий день)))) Например Связной банк, их облигации продавались по цене 3% от номинала перед тем как они рухнули, то есть вы могли купить например по 30 рублей 10 облигаций на сумму 300 рублей, а если бы банк выжил он бы погасил их вам в размере 10 000 рублей + проценты по купонам :) Почти как лотерейка! Кстати это очень интересный вариант для рискованных инвестиций, с которых можно сорвать куш!

Ну и теперь расскажу, что купил, сколько и что из этого вышло! 
Я все таки смог набрать облигаций и средний доход у меня получился около 14% годовых, что очень не плохо, облигации таких компаний, как МТС, РСХБ, Открытие Холдинг, Ростелеком и другие. Мой портфель состоит всего из 13 компаний примерно в равных долях.
Какие у всего этого минусы? По порядку:
1. Если я вдруг надумаю эти облагиции продать, то я не смогу это сделать по выгодной цене, либо буду дневать и ночевать в стакане неделями, а это значит что есть смысл покупать облигации, только если вы будете держать их до погашения, а именно мои облигации почти все до конца моего ИИС, то есть держать их до конца и выбора нет!
2. Доходность облигации рассчитывается сложным процентом, то есть я должен реинвестировать купон, чтобы получить заявленную доходность 13-14%. Получается, что получив например через полгода купон в размере 5 000 рублей, я должен купить на него еще облигаций, но фигня в том, что за эти 5 облигаций я заплачу комиссию в размере 350 рублей, а это уже съедает доходность и поэтому я буду вынужден держать и накапливать купоны, чтобы сразу «кучкой» их реинвестировать в новые облигации, либо мне нужно еще пополнять счет! Поэтому вывод следующий, если у тебя мало денег, лучше в облигации не лезть, при реинвестировании высокие накладные расходы.
3. Несмотря на то, что я выбирал компании по надежности, смотрел их отчетность, насколько крупные активы и пассивы, я попал в ровно в задницу, купив 5 облигаций Внешпромбанка(входил в топ 30 банков РФ), естественно это 5000 рублей я потерял и хорошо, что их было только 5, как задницей чуял покупая их! Конечно мне это окупиться тем, что я получу налоговый вычет в размере 26 000 рублей от 200 000 рублей инвестиций в 2015 году. Если бы это был вклад, я бы получил деньги от Агенства по страхованию вкладов, а вот по облигациями ВПБ я получил "… й"

P.S. вот такая веселая и грустная история о том, как я решил стать инвестором компаний РФ! Конечно же я получил огромный опыт, узнал много интересного, но увы пока не очень удачно! Благо потери не высоки! :D 

Задавайте свои вопросы, если они у Вас есть! 
★19
правильной дорогой идете!
Osen, надеюсь)
avatar

VadimTrade

Облигации надо брать через эти инструменты быстро и дешево а не облигации изучать до посинения)

«аналогом облигаций, торгуемых на российском рынке, в линейке FinEx ETF является фонд FXRB. У него рублевый хедж, поэтому ведет он себя как рублевый инструмент. 

FXRU — фонд еврооблигаций без хеджа, поэтому на его рублевую стоимость сильно влияет курс USDRUB»

КОЛЛЕКЦИОНЕР, я рассматривал эти етф, но что я в них сомневаюсь, они какие-то для меня непрозрачные)
avatar

VadimTrade

VadimTrade, не сказал бы… куда еще прозрачнее)))
drive.google.com/file/d/0B8zSlU35cqnPU1dpd004eWhnS2M/view
Можно было попробовать брать также акции компаний, которые регулярно платят неплохие дивиденды. За 2-3 года скорее всего найдется момент, когда можно продать с хорошей прибылью, а если нет, то дивиденды как страховка.
avatar

Виталий М

Для меня облигации темный лес...(( я если бы вкладывался на долгосрок, то в акции… там более менее картина понятна.
avatar

Александр (sm)

Александр, у росс. акций другие риски.
Зачем новичку выпендриваться с корпоративными облигами, если есть вполне вменяемые офзшки типа 52 и 018 или 009? Ну на край неплохие бумаги регионов — типа Кр9 и как было выше сказано полно EFT? 
avatar

Dmitriy Redko

Доброе утро! Вычет получили уже?
avatar

Nick N

Nick N, пока не получил, затянулось со справкой
avatar

VadimTrade

Стоит отметить, что для Вашего опыта торговли — вполне достойное решение.
Сейчас после продажи доллара по 83 пересиживаю тупо в ОФЗ  и не морочюсь. Учитывайте еще, что в итого по ОФЗ не надо платить налог, а на другие облигации надо
avatar

kbrobot.ru

На доходность сильно влияет время, когда куплена облига.Чем ближе к выплате купона, тем ниже доха.13% на НКД уплаченных при покупке, когда их вернут? Это тоже уменьшает доху.
avatar

Сергей

Автор, у вас получилось купить по номиналу при первичном размещении? Это можно сделать самостоятельно в QUIKe или только через брокера?
avatar

Павел

Тоже интересует как купить по номиналу в частности в квике? Вычет получили?
avatar

varelich


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW