Блог им. Dalmor

"Риск-менеджмент, или как не слить свой депозит "


Моя группа в VK
Мой канал на YouTube



В данной статье я бы хотел разобрать такое важное понятие в трейдинге, как риск-менеджмент, а именно, как умело использовать свой депозит при совершении торговых операций, а также какие преимущества риск-менеджмент предоставляет трейдеру в психологическом плане, и насколько это важно.

Система риск-менеджмента — это подконтрольное ограничение рисков на торговый депозит трейдера и единственное, что трейдер может и должен контролировать, работая на срочном, фондовом или валютном рынках. Правильно составленный риск-менеджмент и его соблюдение — это уже 50% успеха.

Умелое управление своим депозитом позволяет трейдеру нивелировать психологическое давление, так как он точно знает, сколько денег он потеряет в случае, если его расчет не сработает, и сколько он заработает, если его расчет окажется верным.

Однако хочу заметить, что соблюдение риск-менеджмента позволяет трейдеру стабильно зарабатывать лишь при положительном математическом ожидании торговой системы и соблюдении правил торгового плана, в противном случае, управление капиталом просто растянет время до смерти депозита. Трейдинг – это работа, и работа серьезная, и мелочей, как наверное и в любой другой сфере, не бывает. Все взаимосвязано и взаимозависимо.

Итак, риск-менеджмент включает в себя:

1) Правило по максимально возможному риску на сделку. (Оптимально использовать риск на сделку от 2 до 10% от депозита. 10% — только при очень точных точках входа! Обязательно с фиксированный стопом. Все это должно быть рассчитано еще до входа в сделку);

2) Правило по максимально возможному риску по депозиту на день. (Максимальный убыток, который я могу себе позволить – это 6% от депозита. Если 2% уходит на 1 точку входа, то я могу себе позволить 3 неверных точки входа. Если я поймал 3 стопа подряд – я отключаю РС и иду дышать свежим воздухом);

3) Правило по максимально возможному риску на месяц. (Не секрет, что бывают месяцы, когда рынок не позволяет заработать деньги, и единственное, что мы можем сделать — это не отдать свои деньги рынку. Такие месяцы бывают у всех: у профессионалов реже, у новичков чаще. Если суммарный убыток превышает 10% по всем закрытым позициям, то я отключаю РС и ухожу на отдых на неделю);

4) Правило соотношения риска на сделку к предполагаемой прибыли. (Соотношение должно быть не меньше 1:3, а в идеале 1:5, 1:10-20. Причем соотношение риска к прибыли не должно влиять на размер стопа, он должен быть достаточен, чтоб обеспечить отработку сделки. Чтобы добиваться таких соотношений, нужно терпеливо выжидать лучшие возможности и торговать только их).

И в заключении данной статьи хочу сказать, что риск-менеджмент должен быть одной из основных глав вашего торгового плана. Риски на финансовых рынках присутствуют всегда, и они должны быть под контролем. Главная задача риск-менеджмента — это максимальное сохранение ваших денег в убыточных сделках, чтобы использовать их для последующих прибыльных.

Друзья, учитесь, развивайтесь, не будьте «хапугами», будьте профессионалами, ни одна сделка на весь депозит не стоит вашей карьеры трейдера. Если вы пришли в этот бизнес, вы должны думать как профессионалы, работать как профессионалы, и понимать, что вы пришли на это поприще всерьез и надолго.

Всем успехов и профита!
★2
Ок в группу вступлю
avatar

Kiba da Fucka

Kiba da Fucka, добро пожаловать)
пост показывает полную неопытность его писавшего. пункт 4 так вообще
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, спасибо за мнение)
10% на сделку не многовато? Получается 30 на день если трёх лосей словить. Тогда трейдить всего неделю будешь максимум.
avatar

Svoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW