Блог им. Liberall

Один из методов самонастройки

Многие из нас, особенно новички, фиксируют профит не дождавшись поставленной цели. Срабатывает эффект поведенческих финансов, психологии, отсутствие дисциплины и т.д., каждый может назвать это как хочет.
Часто именно это не позволяет большинству разбогатеть на рынке.
Предлагаю простой способ психологической настройки себя для того чтобы этого не делать.
Предположим вы вошли в сделку ( мотивы тут не важны- индикаторы, аналитика — без разницы).
Купили актив по 10000 и поставили цель продать по 20000.
Предположим, вероятность того что актив пойдет в вашу строну — 50%. Может быть и немного выше, если вы еще и соображаете в этом, но эта цифра к теме в данном случае не относиться. Пусть 50%.
Через некоторое время актив вырос до 11000. Кому то хочется фиксануть то, что есть. Опять же по причинам совершенно разным — другие индикаторы, другие аналитики, шило в заднице и пр.
Чтобы не отойти от намеченной цели достаточно понять что вероятность того что актив достигнет 20000 теперь уже не 50%, а 55%. Расчет прост- актив прошел расстояние 10% в вашу сторону, 50+5=55.
Далее актив вырос до 12000. Опять же мы должны понимать что вероятность достижения цели уже 60%. Поэтому уже понятно что сделку надо держать- на вашей стороне теория вероятности!
И так далее. На цене 18000 вероятность того что цена дойдет до 20000 уже 90%. Само прикольное то, что 90% трейдеров тут уже закроются, хотя существует только 10% вероятности что цена не дойдет до нужных нам 20000.
Парадокс? Нет, психология. Поведенческие финансы. Терпим и ждем.
Думаю мысль ясна. Всегда, когда вам хочется фиксануть раньше времени, применяйте этот расчет, отбрасывайте все мысли, мешающие вам, не читайте копеечную аналитику, ставьте большие цели и достигайте их!
И будете зарабатывать как я ;)

пс. Стоит добавить что я говорю не об объективных вероятностях рынка, а о субъективной вероятности правильности  вашего прогноза.
пс2. Читайте  правило Парето. Наша цель остаться в тех самых 20%.

★3

Абсолютно безграмотно!!! Весь мир решает эту задачу с помощью инструментов хеджирования.
Активный Инвестор, «Весь мир»- это кто?
Формально, не проверяя вашу арифметику, вы в вашем примере правы. Но это не имеет никакого прикладного к рынку значения. Ваша ошибка в том, что вы не учитываете потенциальную прибыль/убыток. Если вы это учтете, то в каждой точке ваш P/L будет 50/50. 
avatar

noHurry

а если откат? вчера было 18000, а сегодня уже 16000, что делать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW