Блог им. TTrade

Мой опыт тильта.

    • 12 марта 2016, 13:22
    • |
    • TT
  • Еще
Вот мой последний тильт:

Мой опыт тильта.

Вот в этом посте Мой позорный тильт: когнитивный паттерн в который я все время попадаю отметил для себя ряд правильных моментов:

  • Хочется получить дозу профита. Маленькая прибыль после череды убытков действует очень успокаивающе.
  • Подсознательная гениальность. Вы совершаете безумные сделки, когда реальность начинает противоречить подсознательной вере в собственную непогрешимость.
  • Ловля ножей- «отличный» быстрый способ отыграться. Рынок идет против вас, рынок сильно неправ, вы- гений, поэтому рынок должен отскочить прямо сейчас и дает великолепную точку входа.
В свою очередь могу сказать, что тильт происходит:

  • Когда вам уже все равно, что случится с вашим депозитом.
  • Когда вам гораздо сильнее хочется отыграться, чем заработать.
  • Когда рынок сначала подкрепляет вашу уверенность в своей позиции, а затем резко идет против вас. Вы при этом знаете, что ваша позиция железобетон, она правильная, все вокруг идиоты.
Некоторое время назад, накидал несколько признаков, по которым можно диагностировать у себя тильтовое состояние. Если вы испытываете нижеприведенные ощущения/мысли, то у вас тильт, а лучшим решением будет прекратить торговлю:

1. Надежды на разворот. Рынок может здесь развернуться. Сейчас должна начаться коррекция. Движение слишком резкое, чтобы продолжиться. Это развод и вынос стопов.

2. Желание сыграть в лотерею. Или пан, или пропал. Пусть будет просадка, но если повезет, то сорву куш. Завтра возможен геп в мою сторону. Если выйдет новость в мою сторону, то отобью убыток. Мне может (должно хотя бы) случайно повезти.

3. Желание срочно что-то сделать (усредниться) когда цена идет резко против. Жажда совершить импульсивное действие, в качестве компенсации боли от нежелательного движения. Корректировка своей позиции, как реакция на противное движение, например, перемещение стопа.

4. Поиск подтверждения собственной правоты среди других трейдеров и аналитиков. Вы ищите общения. Вам становится интересно чужое мнение о рынке. Вы начинаете искать информацию о текущих позициях других людей. Читаете обзоры аналитиков, даже тех, которых раньше не воспринимали всерьез.

5. Безразличие к позиции (убытку). Апатия. Будь что будет. У меня есть стоп, за позицией следить больше не буду. Убыток слишком большой, чтобы его фиксировать. Все когда-нибудь сливают. Пусть будет маржин колл, все равно уже хуже некуда. Будем считать этот счет экспериментальным, учебным.

6. Генерация подтверждающих гипотез. Моя позиция изначально правильная потому, что… Я должен удерживать убыточную позицию потому, что… Оличный момент для возобновления позиции/усреднения потому, что… Вместо многоточия подставить любую высосанную из пальца идею, пришедшую в голову только что.

7. Игнорирование нежелательной информации и противных сигналов. Этого не может быть, потому что, если это так, то депозит пропал. Бывали случаи, когда этот мощный сигнал не срабатывал. Есть трейдеры, которые не используют этот метод и прекрасно зарабатывают. Если посмотреть с другой стороны, то это может означать не то, что кажется.

Тем не менее, мы можем сколько угодно копаться в этом явлении, но:

Опыт показывает, что тильт совершенно спокойно продолжается, даже если вы прекрасно осознаете, что находитесь в тильте.

Теперь пара мыслей, которые действительно могут представлять некоторую ценность:

1. Читать Достоевского «Игрок». Понимать, что для игрока не важен сам выигрыш, игроку важно выиграть так, чтобы все вокруг обалдели. Важны не деньги, а признание. Т.е. вы ставите перед собой задачу не заработать, а доказать всем (в т.ч. и рынку), какой вы первоклассный трейдер. Это и приводит к неудачам. Т.е. вы должны сломать в себе это стремление быть лучше всех, заменив его на стремление немного заработать.

2. Практиковать убытки. Т.е. вести мысленный учет торговли, не как потерял 50, заработал 100, итого 50 остатка, а как в бизнесе, купил профит по 50, продал профит по 100, итого 50 навара. Осознать, что без расходов (убытков) не бывает профитов, включить убытки в свою систему, что позволит спокойнее реагировать на неудачи. Осторожно, с внимательностью, относиться к череде выигрышей.


★18
35 комментариев
Когда я слишком долго не могу поймать шорт это оканчивается лонгом ;)
Либерал Джон Смит, шикарно сказано. 
Хоть и Джон Смит да ещё и либерал. 
Либерал Джон Смит, Я так не могу. У меня рефлекс с детства- не переворачиваться. Если ты слил, когда был не прав- это еще можно пережить. Но когда ты сначала слил на шотре, а потом слил на лонге- это смертельно.
avatar
TT, ну тогда ты законченый неудачник) а вероятность все-таки этого достаточно мала. По крайней мере меньше чем  то, что ты просто упертый болван))
TT, Чаше всего такое происходит перед экспирацией, особенно квартальной, знакомо))
avatar
гоу в мой последний пост графики разбирать)
avatar
Pobeditel,  выходные же) не наторговался?
Либерал Джон Смит, торговать и искать варианты точек входа это разные вещи) кто лишний раз провернул тот более готов)
avatar
Хороший пост.

Одно уточнение.

Читать Достоевского «Игрок». Понимать, что для игрока не важен сам выигрыш, игроку важно выиграть так, чтобы все вокруг обалдели. Важны не деньги, а признание.

Повесть Достоевского должна называться «Лудоман». Как бывший игрок в казино, сумевший задавить в себе зачатки лудомании при помощи одного умного человека и работы над собой, я немного поправлю ваши акценты. 

Лудоману нужно больше всего не внешнее «обалдение», а внутреннее, свое собственное. Ему нужно порадовать собственное эго прежде всего, поэтому внешнее обалдение — лишь один из способов потешить эго. Ему очень приятно, когда вокруг есть свидетели его успеха, естественно, но главное — это его внутренние эмоции.

Если вы посадите лудомана в пустом помещении за стол с электронной рулеткой (т.е. вообще без свидетелей), он будет лудоманить не меньше, чем со зрителями, потому что в процессе игры им управляет химия его мозга.

Именно она делает так, что ему надо всегда быть в игре. Когда он в плюсе, эго говорит ему: ты крут, ты гениален, ты можешь больше, ты сейчас всех порвешь. И он продолжает играть, даже когда выигрыш зашкаливает за все разумные рамки и по итогу гарантированно сливает. Иногда он уносит деньги, но на следующий день вернется за новой порцией эмоций и сольет.

А когда он в минусе, эго начинает доставлять ему боль (свидетели для этого тоже не нужны) и чтобы избавиться от боли как можно быстрей, он взвинчивает ставки до потолка и сливает еще быстрей. 

Главная разница между лудоманом и профессиональны игроком в том, что профессионал может контролировать эти процессы. Не все, у профессионалов тоже бывают срывы иногда, но большинство из них. У лудомана на первом месте эмоции, у профессионального игрока — баланс.

P.S. Ну, а про опасность думать «все вокруг идиоты» я недавно целый пост писал. Так думать нельзя, это ловушка. 
avatar
Geist, Я старался написать коротко, потому что, если писать развернуто, то у Достоевского это лучше получается. :) Действительно, дело не только в признании окружающих, суть внутри человека.
avatar
++++++++
avatar
+++ чётко написал, всё в тему!!! Я бы ещё добавил к последнему абзацу — дневной лимит убытков, если его достиг, терминал офф и го пить чай))))
avatar
«купил профит по 50, продал профит по 100, итого 50 навара. Осознать, что без расходов (убытков) не бывает профитов, включить убытки в свою систему, что позволит спокойнее реагировать на неудачи.» — очень точно! Хороший пост.
avatar
valo, даааааа......)))))))))<iframe width=«420» height=«315» src=«www.youtube.com/embed/i7VshexvAqQ» frameborder=«0» allowfullscreen></iframe>
Хорошая тема  для бизнес-проекта:" Лечу от тильта.Недорого.Гарантия." ))
avatar
rosov, От тильта не улетишь. :)))
avatar
TT, переходи на высокие таймфреймы
после убыточной сделки нужно пойти помыть руки. это поможет воспринимать все «с чистого листа»
avatar
Всё это, конечно, может кому-то и интересно, но к Системной торговле не имеет никакого отношения. Пока будет торговля в стиле бабы Ванги- будут и побочки в виде тильтов-ху… льтов и прочей психопатологии. 
avatar
Valeryevich, К системной торговле пост имеет как раз самое полное отношение. Вопрос именно в том, как заставить себя соблюдать систему. А то, что Вы имеете ввиду, называется алгоритмическая торговля. Да и там тоже все не так просто. Потому что возникают вопросы, когда отключать переставший работать алгоритм, какие задать параметры и т.д.
avatar
TT, нет, я имел ввиду именно системную торговлю. Но соглашусь с Вами- на начальном этапе все через это проходят. Но, если этот этап растягивается на долгие годы, то это уже ловушка. 
avatar
Люди, они такие, всё время «тильтуют», то ли дело боты)

Автор, классный чертежный шрифт на рисунке, подскажите, как называется?
avatar
Гденьги ☭, Вы не поверите, GOST.
avatar
молодец, очень хорошо написано!
avatar
Помню тот день, я в тот день, на жиже неплохо прокатился.

avatar
Scorpion, Да там козе понятно было, что нужно лонговать. Это же был день, когда с Ираном совещались насчет заморозки добычи. Цена пошла вниз сначала, когда объявили, что встреча закончена. А потом на выступлении Ирана, совершенно ни о чем, пошла вверх. Тут покупать надо было, а я в эйфории был от удачного шорта, в полном неадеквате.
avatar
TT, Робот риск менеджер, все таки хорошая штука, выставил на 2 сделки в день, сделал, получил лося-гуляй на сегодня! 
avatar
 Брент ниже 36-ти было очень глупо шортить…
avatar
Советую посомтреть фильм «Игра на понижение», там чувак тоже сидел в убытке и слушал тяжелый рок — переживал тильт, но был уверен в своей фундаментальной правоте — в результате сорвал пару десятков ярдов ))
avatar
Если из всего топика придерживаться пункта №5, то всегда будет профит :)))
avatar
TT, как красиво все расписал, талант, аж слеза навернулась )
пиши еще! Теперь про профит )
avatar
ТТ, как будто в душу заглянул… Сдыдно! Мне)
А вообще, полезное пишете! А лекарства рецептик не дадите?)
Зачетно. Первый из увиденных систематизированный материал по биржевому тильту.
avatar
Автор, почему в 17-00 не крылись? там же все минуса отбивались предыдущие.
Если короткий стоп то наверно и тейкпрофит должен быть короткий, не бывает же такое что на стоп 20-30 пунктов брать прибыли 500-1000, также не бывает.
Имха моё личное видение.
avatar
Алексей, Минуса отбивались. Не крылся, потому что ожидал сильного движения вниз, потому что переговоры с Ираном окончились ничем. Ну и там, на картинке, написано. :)

Вообще заметил, что если ваша позиция хорошо обоснована, то рынок почти всегда дает возможность выйти в ноль, прежде чем разорвет. По всей видимости, таких, хорошо обоснованных, участников набирается достаточно много, чтобы продвинуть цену в вашем направлении.

Насчет стопа и тейка- сложный вопрос. В двух словах не опишешь.
avatar

теги блога TT

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн