Блог им. TTrade

Всем начинающим трейдерам. Особенно молодым.

    • 07 марта 2016, 22:20
    • |
    • TT
  • Еще
Всем начинающим трейдерам. Особенно молодым.

Если вы желаете научиться зарабатывать торговлей на бирже, то должны знать одну вещь. Если прямо сейчас вы начнете карьеру летчика (врача, адвоката и т.д), то скорее сядете за штурвал Боинга (вырежете аппендикс, выступите в защиту подсудимого и пр.), чем заработаете нормальные деньги на бирже.
★7
76 комментариев
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса? :))
avatar
Чтобы стать трейдером, достаточно иметь 1500 р. 
Чтобы стать хирургом или пилотом, нужны хорошие гены, светлые головы и богатые родители. 
Всем остальным тоже хочется жить хорошо и верить в лучшее. Поэтому идут на рынок. 
avatar
Абсолютная правда.
По статистике большинство инвесторов в штатах — успешные мужчины 45-50 лет, заработавшие большие деньги в других сферах.
Придя на биржу они всё сливают за 1-2 года. Успешны не более 5%.
avatar
сергей, а какая статистика по другим видам бизнеса? другая? везде одинаковая-это 3-5 процентов успешных.Будь то, спорт или бизнес.И связанно это с тем, что эти люди используют другой подход.Не привычный для всех остальных.Тут нет никакой загадки
avatar
avatar
Ваше утверждение — туфта полная! Я как обладатель одного из самых престижных дипломов в стране с квалификацией юрист заявляю это!
Чтобы было понятно, разъясню. Мой близкий родственник, который является обладателем такого же диплома как у меня, занимает должность топ-менеджера одного из подразделений Транснефти. Я в день зарабатываю на рынке больше, чем родственник за месяц. И так уже на протяжение 8 лет!
Kartashov, Почем семинары?
avatar
TT, 0! Не семинарю. Ибо нафига продавать то, что приносит деньги! Ни один разумный человек это не сделает…
Kartashov, Андрей Беритц по вашему неразумный человек? ))
avatar
alext, ну я лично его не знаю, поэтому не могу ничего о нем сказать ни плохого, ни хорошего. Знаю, что он достиг больших результатов. Но и слышал о его проблемах в трейдинге из достоверных источников, которые с ним общаются. Я склонен верить этим источникам. Но тем не менее, человек зарабатывает на кусок хлеба. И это достойно.. 
Kartashov, у кого вообще не бывает проблем в трейдинге? ). 
 Мне кажется что Андрей сам достоверный источник своих проблем… Он не скрывает что постоянно борется с переторговкой и бывают тильты. Но тем не менее он с 2003 года стабильно зарабатывает. И из всех публичных скальперов он самый профессиональный на мой взгляд.
 А на счёт смысла обучения… его аргумент что обучая других лучше понимаешь сам, раскладываешь свою торговлю по полочкам и соответственно улучшаешь свой трейдинг.
 Я сам прибыльно торгую и понимаю как трудно держать себя постоянно в концентрации, помнить и учитывать 1000 вещей ни с кем их не обсуждая и не делясь.
avatar
alext, Я работаю с командой. Нас 5 человек. Нам хватает общения внутри нашего коллектива :)
alext, Что же касается его обучения, то выскажу свое мнение. Обучать или нет — это дело личное. Я бы этого делать не стал бы. Потому как считаю, что любая работа должна дать свой результат. А в обучении трейдингу нет никакой гарантии, что результат у ученика будет достигнут. Поэтому я этим не занимаюсь за деньги. А не за деньги не делаю этого потому как я не считаю себя благотворительным учреждением. Вот в общем-то и вся моя позиция относительно этого вопроса.

Kartashov, осталось только уточнить сколько лет вы шли к текущему положению дел. И если окажется что путь к успеху в трейдинге занял времени больше, чем получение диплома юриста, то может быть это и не такая уж и туфта.
Анатолий Батухин, Я торгую с 18 сентября 2003 года. Это год моего поступления на Юрфак СПбГУ, кстати. Т.е. торгую я с первого курса. Профит стабильный пошел с 2007 года. Полный курс обучения на юрфаке (4+2 года) я закончил в 2009. А вот что интересно. Начиная со 2 семестра 2 курса можно пытаться устраиваться на работу.  В лучшем случае вашей работой будет принеси — подай — иди нафиг — не мешай, а в общем порядке вы тупо будете стоять в очередях в каких-то гос инстанциях. Во всяком случае, когда я учился еще не было элеронного государства и т.п. После окончания бакалавриата опять же лучшее что ждет Вас в ближайшие 2 года — написание исковых и другая скучная работа. В суды Вас никто не пустит. Через 2 года (к этому времени будет уже магистр права) Вас начнут брать с собой на суды более старшие коллеги в качестве помощников. Ну и где-то в 28 лет вы действительно станете нормальным юристом. Итого этот путь занимает 10 лет! Я прошел свой путь в трейдинге за 4. И то я учился сам на своих ошибках. Если бы был рядом опытный человек, то я уверен, что прошел бы его за год. Ну максимум за 2…
Kartashov, Необходимый адвокату для получения статуса стаж, вполне можно наработать параллельно учась в ВУЗе. В суды (не уголовные) у нас пока вход свободный для всех желающих. Поэтому Ваши 10 лет можно смело уполовинить.

Вы написали, что зарабатываете 8 лет. В вашем профиле указан опыт 13 лет. Так у кого туфта?
avatar
TT, да в суды Вы можете ходить и не будучи юристом (кроме уголовных процессов). Только это не поможет Вам иметь свой кусок хлеба от этой деятельности. Выпускники большенства ВУЗов страны просто не приспособлены к реальной работе в судах. Проходит как минимум 2 года, чтобы подготовить такого человека…
Kartashov, Я Вам как совладелец юридической фирмы говорю, все возможно (про хлеб).
avatar
TT, Я Вам как юрист в 5 поколении говорю, что эффективность вашей и моей работы сильно отличаются в мою пользу по соотношению доход/затраченное время. Нужно быть ОЧЕНЬ именитым юристом, чтоб со мной сравниться. Ну или просто известным адвокатом в области экономических преступлений. Там такие засылы в оркестр гуляют, что могут поспорить с рынком. Это да…
Kartashov, Сколько еще таких знаете, чтобы с бухты-барахты за 5 лет торговать начали на уровне «именитых юристов»?
avatar
TT, Не особо интересуюсь. Но и именитых 28 летних юристов особо не встречал. Хотя знаю их не мало. Уж поверьте…
Kartashov, Да ну понятно дело.
avatar
Kartashov, «Нужно быть ОЧЕНЬ именитым юристом, чтоб со мной сравниться». Сами счет разгоняли или сразу сумма была нормальная, чтобы иметь большие доходы?
avatar
l-way, ну и так и так. Я с дуру и не знания загнал 20000$. Пока учился слил 6000 примерно. ну а дальше чистый разгон постепенно. Шаг за шагом. Но мне очень повезло в 2008-2009 годах. Быстро нарастить счет получилось за счет кризиса. 
Kartashov, ну круто, если свои получилось разогнать так, что сейчас доход норм. На счет места учебы мне кажется вы немного переувеличиваете его значение. Я тоже учился в мск в одном из лучших. Но жизнь показывает, что это далеко не главный критерий в обеспечении будущих критериев. знпю людей и из урюпинска, которые неплохо зашибают, знаю кто после норм вузов — наоборот. 
avatar
l-way, бывает и такое. у меня все знакомые так или иначе устроились нормально. для меня это показатель. я уже перестал гореть юриспруденцией к концу 2 курса и зажегся окончательно рынком. с тех пор так и не могу остановиться :)
Kartashov, оптимистично. Захотелось познакомиться. Каким инструментом торгуете?
avatar
Look De, es в основном
Kartashov, «es» — что это, помогите решить ребус, пишу с телефона, поиск яндексом по-быстрому не помог
avatar
Look De, Фьючерс на индекс S&P500 на Чикагской бирже
Kartashov, да… круто. А брокера какого выбрали?
avatar
Look De, Да любого берите, который вам понравится. они все там одинаковые. От брокера ничего не зависит особо. На кнопки брокер не жмет.
Рекламировать какого либо брокера я не буду. Ибо никто мне за это не заплатит и косты на круг не срежет.
Kartashov, ну, да… не жмёт. Только деньги ворует и комиссионные забирает. Я слышал тут хвалят IB. Но, это так, на будущее. Сейчас на Америку не пойду, подготовка не та, страшно. А начинали с чего, на чём руку-голову набили?
avatar
Look De, ММВБ. Я застал Сбербанк до сплита. Когда акции стоило по 10000 рублей
Look De, Лично мне IB не очень нравятся в силу того, что я торгую фьючерсами. У них дорого. Еще мне не нравится их торговая платформа. Но это уже субъективное…
Kartashov, спасибо за ответы.
avatar
Look De, Да не за что. Обращайтесь :)
Kartashov, респект! У меня кстати путь к профитному трейдингу также занял 4 года. Но поскольку это для меня в большей степени хобби, а основную работу бросать не собираюсь, то и заработки в этой сфере не сопоставимы с вашими…
Kartashov, все верно, зарабатывать на бирже может даже дибил. 
avatar
SuperMegaTrader, печально, когда человек так высоко отзывается о своём труде…
Kartashov, Но Вы именно так и отозвались. :)
avatar
TT, это вообще личное субъективное мнения. Конкретно такого я не говорил. Курс юриспруденции реально освоить за те же 2-4 года. Когда существовал на моем факультете экстернат, люди дипломы подучали за 2 года. И что Вы хотите сказать что любой дебил может освоитб программу МГУ, СПбГУ или МГИМО за 2 года? Что-то я сильно сомневаюсь в этом…
Kartashov, Я хочу сказать, что для того чтобы освоить трейдинг за 5 лет, нужна либо большая удача, либо большие способности. А чтобы гарантированно получить диплом юриста за 5 лет, ничего кроме денег и усидчивости не требуется.
avatar
TT, Хахаха!!! Я посмотрел бы как вы моему преподу по особенной части гражданского права господину Павлову сдавали бы экзамен с помощью усидчивости… Это была бы драмма!
Kartashov, Чо, совсем не берет?
avatar
TT, Ну последний слух, который я слышал о стоимости «улвл» — это профинансировать полностью постройку нового здания факультета. Т.е. не скинуться с такими же идиотами, а самолично профинансировать строительство. Иными словами даже если оглашение прайса за предмет и имело место быть, то он (прайс) настолько коцмический, что теряется любой смысл в реализации подобной затеи. А объясняется это очень просто — научная деятельность преподавателя не является его основным источником дохода. По моим прикидкам преподы получали около 150К рублей в месяц за преподавательство в тот момент когда я учился там. Ездили они на BMW и Мерседесах, а основной свой профит делали с книг, практики и экспертных заключений. Лично я заказывал у одного из своих преподов экспертное заключение и стоило мне это 200К рублей и в суде прокатило на ура!
Так что у нас о том, чтобы заслать в оркестр даже никто и не задумывался. Потому как это было просто не реально сделать по очень многим причинам. 
Kartashov, А со мной два чеченца учились. Отличные ребята, тоже ездили на BMW и Мерседесах, только читали по-русски с трудом. И ничего, выучились.
avatar
TT, Вы бы сразу учебное заведение озвучили бы о котором ведете речь…
Kartashov, Лучший юридический ВУЗ города-миллионника.
avatar
TT, Вот в том то и дело, что это не Москва и не Питер. Ну и чтобы уж совсем расставить точки на «i», в обьявлении о вакансии на должность юриста в компанию, где работает мой родственник внизу всегда есть такая маленькая приписочка примерно следующего содержания (речь идет о городе в котором я родился, вырос, учился и живу в настоящий момент) — «Обязательное требование к соискателю на должность — диплом следующих вузов: СПбГУ, МГУ, МГИМО. 
Резюме с другими вузами даже не рассматривают… Такие вот дела. Юрист в подчинение у моего родственника получает 60000 рубелй в месяц. А ворочают они на бумаге и в залах судебных заседаний миллиардами государственных денег. 
Я сильно сомневаюсь, что ситуация чем-то отличается и в Москве в подобных компаниях. Так что мы с Вами обсуждаем две разные вселенные, которые никакого отношения друг к другу не имеют. 
Да я знаю юристов которые зарабатывают по 200К в месяц не будучи выпускниками вышеперечисленных вузов. Но способы, которыми они это делают, я бы на жизнь не стал бы себе зарабатывать. Юриспруденции там мало. Зато есть шанс получить реальный срок. И никакие бабки этого не стоят имхо…
Kartashov, а смысл тогда им там находиться? этим выпускникам
avatar
VpnS, А смысл в том, что в подобных компаниях сотрудникам, после определенной выслуги лет, компания покупает 2-3 комнатные квартиры. И не на каком нибудь отшибе, а в хорошем районе города. Смысл в том, что в ДМС в такой компании у рядового сотрудника входит хороший стоматолог. Смысл в том, что если ты впахиваешь как мой родственник с 8 утра и до 22 вечера у тебя есть шанс сделать себе имя и карьеру честным и законным способом. Вот и весь смысл. 
В моем ВУЗе меня учили быть юристом, а не «передастом» взяток. Смысл в самоуважении к себе и к профессии. 
Kartashov, 
В моем ВУЗе меня учили быть юристом, а не

Учили, но не смогли, пришлось пойти в трейдеры… :)

Вы бы со своим снобским бредом (невыпускник СПбГУ может нормально зарабатывать только незаконно) заканчивали уже. Я уже давно понял, что Вы круче всех.

avatar
TT, завидуйте молча :)
Kartashov, Я завидую не Вашей глубокой юридической родословной, а тому, что Вам удалось добиться больших успехов в трейдинге всего за 5 лет. При этом желание потереть все Ваши излияния в этом топике у меня вызывает тот факт, что Вы, не имея представления о каких-либо других случаях успешного освоения этого ремесла в короткие сроки, безапелляционно заявляете, что трейдинг это проще юриспруденции. При этом все намеки на Вашу опрометчивость сводите к тому, что если не из СПбГУ, то и не юрист вовсе, а так, взяткопередатель. Т.е. получается, что Вы меня тролите. Мне видится совершенно очевидным, что мой пост обращен к средстестатистическим молодым людям, и описывает он вполне среднестатистических юристов и пилотов, а вовсе не каких-то особенно выдающихся за 60К.
avatar
TT, rockybeat  — обыкновенный парень, который стал зарабатывать практически сразу. Он вполне себе известен. Я лично общался с ним. Приятный человек. Ничего плохого про него сказать не могу.
А вот по поводу юриспруденции могу сказать следующее. В каждом деле нужны свои профессионалы. Я ни в коем случае не хотел принизить Вас. И я очень рад, если вы добились успехов на Вашем поприще. Лично на мой взгляд трейдинг сложнее юриспруденции. Во всяком случае я считаю, что у меня есть право судить об этом, т.к. за плечами у меня ни один год торговли, а так же не одно судебное заседание. Дело в том, что юриспруденция по сути своей это достаточно статичный процесс. Набрали опыта и все. Дальше Вы действуйте на 90% в линейном состоянии. Трейдинг же никогда не бывает статичным. Он всегда меняется. И в этом его сложность. Я бы сравнил по сложности его с нейрохирургией. Благо у меня есть товарищ нейрохируг. Вот там действительно темный лес. Как и в трейдинге. Основа известна всем, но зарабатывают немногие. 
Я искренне рад за Вас, что вы добились успеха и являетесь соучредителем юридической конторы. У каждого свой путь. И никто не поднимется по своей лестнице лучше нас самих..
Если в трейдинге у Вас что-то не заладилось, то это совсем не значит, что и у остальных все сложится так же. Я вообще считаю, что лучше всего идти в это ремесло именно в юношеском возрасте 18-20 лет. Голова достаточно быстро адаптируется к реалиям. Если она есть конечно… :)
Kartashov, Ок. Я собственно об этом и написал изначально, прежде чем лезть в нелинейную нейрохирургию трейдинга, подумай о линейной карьере юриста или пилота. Не более того.
avatar
а каков процент выпускников авиационного института попадает за штурвал боинга (как аналог достаточного профита) или любого другого самолета (как аналог просто прибыльной торговли)?
avatar
Да ни хрена вы в нашей стране не добьетесь. Даже если колдовать научитесь.
Поэтому — или воровать или торговать на бирже.
avatar
vladimir doigt, И то не на нашей бирже, чтоб хоть чего-то добиться.
vladimir doigt, Как раз кто колдовать научились неплохо в нашей стране и заработали))
avatar
Технически трейдинг — довольно простая вещь, гораздо проще многих профессий.  Проблема в другом… мы как существа не созданы для рациональных действий в среде зависящей от вероятностей настолько, наскольно рынок.

Однако, что качаешь, то и растет, и трейдинг тут не исключение.
На мой взгляд, какая разница сколько это займет времени, тут дело в другом, важно, заниматься тем делом которое тебе действительно нравиться, которым ты живешь.И если это так и ты отдаешь всего себя этому, то и освоить это будет быстрее, в отличии от той профессии к которой ты не испытываешь должного интереса.
avatar
Полностью согласен с автором!!! 
avatar
А сколько хороший юрист получает в МСК, очень интересно о каких цифрах речь идет?
avatar
Биржа — это ад, место куда часто попадают жадные, ленивые и неумеющие принять истину люди, их разум перестает видеть будущее заменяя его грёзами. 
avatar
имхо идея в том, что в трейдинге придется учиться самому а на летчика, врача, тебя научат  подскажут и натаскают...
трейдинг очень конкурентная среда — только шарлатаны и околорыночники обучают… но это скорее вредит и сбивает… успешный трейдер, который потом, кровью, нервани заработал знания о рынке имеет крайне малую мотивацию делиться опытом
avatar
ves2010, очень близко к рациональному взгляду.Но не забываем, что есть такие варианты-ты приходишь в трейдинг и тебе передают свой опыт с целью-чтобы ты зарабатывал.Будь то контора или доброжелатели))А не на тебе за курсы.
avatar
еще один, бялдь, полезный пост 
avatar
Начал за здравие, закончил какой-то ерундой.
Давай лучше так: Если сегодня ты начнешь обучаться медицине, то первую свою операцию (именно свою, а не в качестве ассистента) ты проведешь через 5 (или сколько там) лет. Про стать пилотом боинга даже боюсь предположить сколько лет нужно. То же самое и в трейдинге, с чего бы здесь было иначе.

Впрочем, об этом уже действительно сто раз писали.
avatar

теги блога TT

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн