Блог им. void

Как правильно тильтовать. Советы бывалого

Судя по свежим постам на СМ вчерашние нонфармы собрали неплохой урожай:
Как правильно тильтовать. Советы бывалого
Подобные откровения весьма красноречиво раскрывают нам истинные цели пребывания этих трейдеров на рынке: острое желание заработать (преимущественно много и быстро) и всепоглощающая жажда острых ощущений, которых так не хватает в обычной жизни. Это парадокс, но уровень ваших материальных ожиданий от торговли прямо пропорционален скорости слива депозита. Другими словами, чем больше вы хотите от рынка, тем больше вы ему отдадите.

«Што-о-о?», — спросите вы. «Зачем же тогда заниматься торговлей, если не ради денег? Я тоже хочу ламбу, пальмы, моделей в бикини и реки шампанского!». Понимаю. Сам когда-то был таким. Само по-себе в желании заработать на рынке много и быстро нет ничего предосудительного. Это, пожалуй, самая приоритетная цель каждого человека в современном капиталистическом обществе. И эта цель делает путь большинства трейдеров адски сложным, а для некоторых просто непреодолимым, если мы учтем один, казалось бы незначительный, ингредиент психологии современного человека: желание всегда быть правым. В смысле желание всегда побеждать (не этому ли учат нас с рождения? — и об этом обязательно поговорим в другой раз).

Мы просто не умеем проигрывать и всегда пытаемся доказать рынку свою правоту, теряя при этом деньги. Ничего не поделаешь, такова человеческая природа. Дорога к богатству на ниве трейдинга сложна и, порой, жестока, но ее должен пройти КАЖДЫЙ трейдер. Вопрос в том, кто сможет одолеть этот нелегкий путь, а кто собьется с узкой тропинки и по-уши завязнет в лудоманском болоте.

Вот несколько приемов, которые помогли мне, и, безусловно, помогут и вам:

1. Запишите, зарисуйте свой торговый алгоритм. В любом виде, как вам будет удобно: ручкой, карандашом, акварелью, в блокноте, на ватмане или салфетке — не важно. Главное, чтобы все правила входа в сделку были как можно четче сформулированы и отражены на бумаге (и это важно). Это станет вашим документом (законом) регламентирующим ваши действия на рынке. Для пущей убедительности можете этот документ подписать, или дополнить соглашением вида: «Я, Иванов Иван Иванович, такого-то года рождения (паспортные данные, прописка и т.д.) обязуюсь выполнять вышеуказанные торговые правила. В случае нарушения обязуюсь… (тут придумайте для себя какое-нибудь наказание, полезное для окружающих, например убрать весь мусор в своем дворе).

2. Откройте дополнительный счет на неотложные гэмблинг и тильтонужды. Тут вас ждет полное раздолье, если вы вдруг почувствуете острую необходимость в рыночном адреналине. Сумму выбирайте на свое усмотрение — это плата за аттракцион и возврату не подлежит. На этот счет условия вашего торгового алгоритма не распространяются.

3. Отчет по каждой сделке в конце торговой недели. Прибыльная сделка или нет — НЕ ВАЖНО. Главное — соответствует ли сделка условиям вашего документа (алгоритма). Если соответствует — значит это хорошая сделка. Если нет — вам предстоит выплатить неустойку (заняться мусором во дворе). 

Если по прошествии какого-то времени безупречного следования своему документу торговый счет стабильно уменьшается — значит дело в торговом алгоритме. Пересматривайте правила, меняйте условия, вновь утверждайте и подписывайте соглашение с самим собой.

Если вы не в силах соблюдать собственные правила и систематически нарушаете свой же торговый алгоритм, то, к сожалению, ваш удел — гемблинг счет на тильтонужды. Что, кстати, тоже неплохо — хоть дворы будут чище.
★10
"все правила входа в сделку были как можно четче сформулированы и отражены на бумаге" - лудоманы этого не могут. Они просто не в состоянии это физический сделать. У них просто нет этих правил.
«Откройте дополнительный счет на неотложные гэмблинг и тильтонужды. Тут вас ждет полное раздолье, если вы вдруг почувствуете острую необходимость в рыночном адреналине. » - это лишняя глупость.
 «Прибыльная сделка или нет — НЕ ВАЖНО. Главное — соответствует ли сделка условиям вашего документа (алгоритма).» - это введение в заблуждение по незнанию.
 «Если вы не в силах соблюдать собственные правила и систематически нарушаете свой же торговый алгоритм, то, к сожалению, ваш удел — гемблинг счет на тильтонужды. Что, кстати, тоже неплохо — хоть дворы будут чище.»  — ни чем не обоснованный цинизм по отношению к читателю. Эй, аФФтор где твой авентадор и яхта? Нету?:) Вот то то, а туда же советовать где поссать на красной площади:)
Самокритичный трейдер, для вас и правда мнение владельца спорткара и яхты будет авторитетным? Даже если на эти деньги он мог бы, например, открыть небольшое производство и создать рабочие места?
avatar

void

Press, научиться не сливать очень просто — достаточно не торговать.
avatar

void

2. Откройте дополнительный счет на неотложные гэмблинг и тильтонужды. Тут вас ждет полное раздолье, если вы вдруг почувствуете острую необходимость в рыночном адреналине. Сумму выбирайте на свое усмотрение — это плата за аттракцион и возврату не подлежит. На этот счет условия вашего торгового алгоритма не распространяются.

Это бред. Поведение на основном счёте не изменится, а дополнительный просто будет сливаться ещё быстрее. То есть там будут совершаться даже те неоправданно рискованные сделки, которых до этого удавалось избегать.
avatar

Denis Vlasov

Denis Vlasov, я основываюсь на своем опыте, а вы?
avatar

void

П.1. Нах. у меня все и так формализовано.
П.2. Это как раз тот самый счет.
П.3. Аффтар, ты в своем уме. Обделаться можно, писать отчет по 5 сотням сделок, которые и так прозрачны вследствие п.1.


В дополнение скажу, что цель — работать с предельным риском, что и приводит иногда к тильту, и, как минимум, не терять. И продвижение в направлении этой цели имеется. 

Николай Скриган, это касается ручной торговли. Цель «не терять» в трейдинге стратегически неверна. Потери будут, и это неотъемлемая часть торговли на бирже. Вопрос в том, как к этим потерям относиться.
avatar

void

void, ну я немного некорректно выразился. Цель — оставаться в рынке, вливая новые деньги. А убыточные сделки конечно неизбежны. Такова жизнь. Не должно быть фатальных убытков.
Может кому пригодятся мои идеи.

У меня есть одна стратегия, которая показывает экстранизкие просадки, но которую сложно формализовать в коде.
Поэтому торгую ее руками на FX. Все было хорошо, пока не наступал тильт, который мог съесть недельный профит. После анализа возникли такие правила.

1. После первой сделки в день — я в тильте. Независимо от ее результата. Все остальные сделки в день уже неадекватны.
Поэтому:

2. Куплен удаленный сервак. На нем стоит MT с боевым счетом. Также стоит MT с демосчетом в режиме инвестора. Настроен самописный копировщик, который копирует только одну первую сделки с демосчета в день. Со всеми ее атрибутами(Стоит лимит на максимальный стоп, уровень тейка можно менять в любое время). Больше сделок до 12 ночи не копируется вообще. Также настроен жесткий фильтр на все открываемые руками ордера, т.е. если у ордера мэждик — это не hardwareid компьютера, на котором стоит копировщик, то все такие ордера сразу закрываются(Это чтобы не иметь возможности открыть боевой терминал на своем локальном компьютере и открывать ордер).

3. Сервак купил друг на свою карточку и на свой почтовый адрес. Я даже не в курсе где он находится, если честно.

4. Как бонус, очень удобная возможность копировать сделки сразу в два терминала разных брокеров(правда котировки часто не совпадают)

Что в результате.
Макс уровень стопа заранее определен.
Макс размер лота заранее определен.
Количество сделок фиксировано.
Инструмент фиксирован.
Сделки открываются на демо счете.
Если после первой сделки впал в тильт, то все сделки кроме первой так и остаются на демосчете. 
avatar

Redline

Redline, проще нанять санитаров. :)
Николай Скриган, 
кому как. Считаю это автомобильной подушкой безопасности.
Я просто не очень хочу на этих эморейдж качелях до 64 лет кататься....

avatar

Redline

Redline, шутка, не принимайте близко к сердцу. 

Если проблема собственной неуправляемости стоит остро, то есть масс средств и сервисов, ограничивающих собственную торговлю и доступность собственных счетов.

Например это:

Ограничение дневных убытков — Лимитер

Тильт. Наверняка многим из вас знакомо это состояние, даже если слова такого вы раньше не слышали. Тильт – термин из покера, означающий, что вы попали в измененное состояние сознания и, как следствие, не вполне контролируете свои действия. Вы с отчаянностью одержимого начинаете торговать так, как никогда не стали бы делать этого в нормальном состоянии: торгуете хаотично, без системы, забываете про свои же торговые правила. Любой трейдер, даже не игравший в покер, понимает, о чем речь.

Ограничение убытков - важно для прибыльной торговлиТильт коварен, попадают в него незаметно, и, что самое опасное, не только из-за убытка и желания отыграться. Причиной такого состояния может стать и прибыль, и стресс, не связанный с трейдингом, и любые другие сильные эмоции. В итоге трейдер, получивший убыток, в попытке немедленно отыграться только умножает свои потери и стремительно движется к обнулению счета.

Есть ли способ победить этого врага? По большому счету он один – осознать, что вы находитесь в тильте и принудительно прекратить торговлю до возвращения стабильного эмоционального состояния.

Не всегда это возможно сделать самостоятельно. Для этого и существуют инструменты, помогающие избегать неограниченных убытков.

Встроенный риск-менеджер есть и в Global Zen Trader. Это отличный инструмент, гибкий, со множеством настроек и огромным количеством плюсов. Но у него есть один существенный недостаток — он работает на стороне клиента. То есть трейдер его запускает, и он же может отключить. Сможете ли вы в критической ситуации устоять перед соблазном отключить встроенный риск-менедежер?

У нас есть решение данной проблемы!

Мы разработали и внедрили программу ограничения дневных убытков ЛИМИТЕР. И любой клиент брокера может присоединиться к данной программе.

Как работает Лимитер? Участник программы заранее определяет допустимый лимит потерь. Программа отслеживает торговый результат трейдера в течение дня. В случае если общий дневной убыток на счете превышает установленный ранее лимит, Лимитер закрывает все открытые позиции и не позволяет совершать новые сделки в текущей сессии.

Лимитер установлен на отдельном сервере — возможности самостоятельно отключить/изменить лимит у пользователя нет. Если трейдер уже достиг определенного уровня потерь за день, то дальнейшая торговля на сегодня для него становится невозможна.

программа Лимитер (limiter) - ограничение дневных убытков

Для участия в программе ограничения дневных убытков необходимо написать Заявление о присоединении и оплатить стоимость использования программы (см. ниже). Отменить свое участие в программе или изменить дневной лимит потерь можно, написав соответствующее Заявление. Все изменения вступают в силу со следующего торгового дня. Это сделано для того, чтобы трейдер имел время «остыть» и выйти из тильта.

Посмотрите небольшое видео, иллюстрирующее работу программы:

youtube.com/watch?v=qQJk22zOCA0

Стоимость участия в программе ограничения дневных убытков:

— Для клиентов брокера, открывших счет через Tradeinwest.ru: $45/мес.
— Для прочих клиентов: $100/мес.

Перспектива

На данный момент Лимитер умеет закрывать все открытые позиции после достижения дневного лимита потерь и не допускать дальнейшую торговлю.

Возможно в будущем мы реализуем следующий функционал:

  • ограничение количества контрактов в открытой позиции;
  • автоматическое закрытие открытых позиций за несколько минут до клиринга (либо сокращение позиции для избежания маржин-кола);
  • открытие сделок только определенного вида: лонг или шорт;
  • ограничение набора доступных для торговли инструментов;
  • если у вас плохая статистика в определенные дни недели, то запрет торговли в эти дни;
  • и т.д.
Press, т е научиться владеть собой. превратиться из пацанчика в мужика
Для пущей убедительности можете этот документ подписать, или дополнить соглашением вида: «Я, Иванов Иван Иванович, такого-то года рождения (паспортные данные, прописка и т.д.) обязуюсь выполнять вышеуказанные торговые правила. В случае нарушения обязуюсь… (тут придумайте для себя какое-нибудь наказание, полезное для окружающих, например убрать весь мусор в своем дворе).

убил )))))))))))))
avatar

Trader

Автор дело говорит,
спасибо
avatar

Dordje

Тильт — это модное состояние раскрученное на смартлабе, это как кислота в клубах от которой дохнут в толчках, дохнут но модно), как я тильтанул ну пздц..., скоро будет как я посрать сходил..., интересно что тильтоманы наулице будут делать когда из девку оскорблять гопники начнут, небось ссаться стоять и плакать будут
avatar

юрий савин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW