Блог им. GuruOfTrading

Жизнь провинциального трейдера_зима

Ну вот и наступила весна. Здравствуйте, уважаемое знатное сообщество смартлаба.

Летом я писал про жизнь трейдера в деревне. Вроде бы все замечательно. Но там ничего не говорилось про жизнь в деревне зимой. А это уже совсем другое. Напишу пару слов об этом.

Погода и дороги
Дорога до города чистилась регулярно (10 км), но эти дороги все равно нельзя сравнить с дорогами в городе, тем более в Москве. В некоторых частях города дороги чистятся крайне плохо, а кое-где и вовсе снег не убирался, приходилось усиленно и много работать лопатой… Убеждаюсь в очередной раз, что в такой местности лучше иметь полноприводный авто с высоким клиренсом, и для леса и для зимы...

Этой зимой морозным был только январь, пару раз не заводилась машина, а значит до офиса ехать приходилось на такси. Офис у меня находится в 15 км от деревни в городе, об этом я тоже писал в прошлый раз. Т.к. первую половину января я провел в Оренбурге, где было тоже холодно, но была насыщенная программа, то январь в целом прошел не тяжко.
Снега было больше чем в прошлом году, но меньше чем года 3 назад. Чистили регулярно каждое утро, хорошая зарядка с утра. Площадь приличная — въезд в ворота и внутренняя асфальтированная часть участка метров 15.
Но воздух здесь чистый, конечно, городской смог уже стал сильно заметен, когда приезжаешь в город (речь идет о Москве). Несколько дней и хочется назад в деревню.

Как я писал ранее, у нас есть небольшая тепличка, ну и участок земли соток 20 плюс 20 соток за забором. Летом все прекрасно, красиво и зелено. А что зимой? Белая пустыня. Из гор снега мы делали горки для детей, катались на санках, лыжах и т.д. Ничего особенного. В теплице я сделал детскую площадку с песочницей и качелями. 
Также старался побольше развести цветов:

Жизнь провинциального трейдера_зима
Жизнь провинциального трейдера_зима
Жизнь провинциального трейдера_зима
Жизнь провинциального трейдера_зима
Жизнь провинциального трейдера_зима

Жизнь провинциального трейдера_зима

Но с цветами как-то не совсем удачно вышло, об этом надо было заботиться заранее. Что я и собираюсь сделать в этом году, и всю теплицу превратить в зимний сад в следующую зиму.

Этой же зимой мы предприняли попытку еще раз вырастить овощи. В очередной раз это не удалось. Теплица у нас зимняя:
Жизнь провинциального трейдера_зима

Температуру держали 18-25 градусов всю зиму. Разница с улицей доходила до -50. Но естественно таких огурцов как на картинке (летней) у нас близко не было. Освещали 600 вт. лампами утром и вечером, но толку нет. Им нужно солнце и никакие лампы это не заменят. Ну или пичкать неорганич. удобрениями, теряется смысл. Растут только зеленый лук и салат. Но зеленый лук мы не едим, а салата тоже много не съешь, а продавать — тут особо никому это не надо. 

Что касается моего эксперимента с дровяной печкой. Печка у нас пироллизная была, складывал по проекту. Обошлась прилично (170 тыс. р. где-то), но, допустил много ошибок при укладке, хотя, вызывал проф. печника: выхлопная труба маловата оказалось диаметром, плохо сложили, в итоге дымела газом, дымом, что вредно для растений и вообще неприятно дышать ну и т.д. Нагревательный бак варили тоже по заказу… В итоге печь разобрали, собрали обычную печь с баком внутри и пустили трубы дополнительно по теплице. Общий итог: жрала дров много, а тепла давала не очень.
А так, основное отопление это газ.

Была такая:
Жизнь провинциального трейдера_зима
С
тала такая:
Жизнь провинциального трейдера_зима

Без насосов отопление не работает, а значит если отключают свет, а такое было несколько раз, то быстро все замерзнет, спасал генератор.

Общий итог по теплице: зимой выращивать лично я для себя решил, что смысла нет никакого. В месяц где-то порядка 14 тыс уходило только на отопление и освещение, не говоря про всё остальное. Ну и понятно, что выхлоп нулевой, одни убытки. Поэтому и было принято решение след. зимой делать полностью зимний сад для красоты и хобби.


Что касается детского досуга, то здесь в городе у нас вариантов не так много, конечно. Но они есть. Дочка занимается в музыкальной школе, ходит на концерты и сама иногда выступает. Но часто говорит про Москву и хочет, конечно, сходить в наши излюбленные места, аквапарк и т.д. Ездить в Москву тяжело с детьми, поэтому езди редко. Да и самим часто хочется сходить куда-нибудь — в парк, на концерт, театр и т.д. Когда дети подрастут можно будет чаще ездить. Младшему еще двух нет даже. А благодаря трейдингу у меня есть время чаще бывать с семьей, жена всегда с детьми, растит их и воспитывает.

Что касается трейдинга, обучения, риск-менеджмента и роста.
За это время еще больше утвердился в мнении, что обучить трейдингу невозможно. Это возможно настолько насколько возможно перестроить полностью мышление человека. Рассказать можно, но довести до результата — крайне сложная задача, практически невыполнима. А информацию передать, это не совсем обучение, это просто информация. Да, можно рассказать ценные вещи, нюансы и т.д. Но встает вопрос — зачем? За какую-то плату, сомнительно весьма, плата слишком мала за такие вещи, а брать много, зная что все равно вряд ли будет торговать хорошо тоже совесть не позволяет. Так как я пробовал это делать, то знаю о чем говорю. В итоге я понял для себя, что нужно заниматься одним делом, но лучшим образом и достигать высот.
Что касается личных достижений, то я понял одну вещь, что нужно полностью погрузиться в процесс и собрать всю свою концентрацию. Нельзя распыляться. Это главный мой совет всем (если кто нуждается в советах бесплатных -)). И идти к своим целям шаг за шагом. Не пускать никого в свою трейдинговую жизнь и проходить барьеры один за другим. Верить в свои силы и не хеджироваться обучением и т.д.
В некотором смысле очень важен риск-менеджмент. Пока ты не дошел до высокой точки самоконтроля и понимания что ты делаешь на рынке — нужен внешний риск-менеджмент. Я оказывал эту услугу одно время, но и от этого я отказался, т.к. соотношение затраченное время/выхлоп меня не устраивали. Плюс еще надо постоянно поддерживать, находить новых людей, клиентская работа не для меня. Но все же я всем рекомендую иметь такой риск-менеджмент.
Что касается роста в трейдинге, то он идет в двух направлениях — качество и количество. В качественном отношении немного улучшились показатели, результаты стали стабильнее. В количественном плане рост есть, но тоже хотелось бы побольше.

В общем, как-то так. Упорным и упертым желаю не сдаваться. -)

★10

Плюсану, вроде интересно
avatar

DMprofit

«За это время еще больше утвердился в мнении, что обучить трейдингу невозможно. Это возможно настолько насколько возможно перестроить полностью мышление человека. Рассказать можно, но довести до результата — крайне сложная задача, практически невыполнима.» — очаровательная глупость:)
Самокритичный трейдер,

  В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор: 
   — Скажите, а это правда, что Вы прожили девяносто с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили? 
   — Да, это правда. 
   — Ну что, вообще ни с кем, ни с кем? 
   — Вообще ни с кем, ни с кем! 
   — И что, даже с собственной женой? 
   — Даже с женой. 
   — Даже со своими детьми? 
   — Даже с детьми. 
   — И что, за девяносто лет ни единого разочка? 
   — Ни разу. 
   — Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент. 
   — Ну да, — спокойно отвечал старик. Корреспондент (краснея и раздражаясь): 
   — Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили! 
   — Спорил, спорил, спорил… — примирительно ответил старик. 

avatar

Izi

GоT, Видишь как оно бывает? Человек дающий возможность заработать своими постами с торговыми сигналами прямо по живому рынку вызывает сомнения у человека ставящего на съедобность картошки политой дустом. Один говорит правду и только правду, а другой врёт и обманывает себя. Вопрос. Кто из них кайфует от жизни, а кто тянет лямку?:)
Самокритичный трейдер, о какой конкретно картошке идет речь?) Кто онлайн дает возможность заработать по живому рынку? Если речь про Романа Андреева, то он вроде бы не обучает. Чат, кстати, я тоже пытался делать, но не пошло у меня как-то. -) обучение это обучение, чат это чат.-)
avatar

Izi

GоT, Чел, ты просто не в теме, а на форумах садоводов и огородников тебе никто не отвечает вот ты и лезешь туда где полный ноль, но зато есть реакция на твои месседжи.
Самокритичный трейдер, -)))
avatar

Izi

GоT, Сегодня смотрел как у нас работает теплица в Саратове по голандской технологии. Так у них там кусты огурцов по 2.5 метра. На лестнице специальной ездят собирают урожай.  Как то же выходит у них?!
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, да, как-то получается у них. гидропоника во-первых, во-вторых, удобрений много. Ну климат они держать хорошо еще умеют. 
avatar

Izi

GоT, что это за печка такая дорогая? в чем её «пироллизной» прикол?

не проще, было поставить один раз газовый котел и провести отопление? 
avatar

петр 12

В деревне конечно совсем другой темп…
avatar

Izi

GоT, никак не могу решиться. 

1. Дороги у нас в Беларуси отличные. Что летом, что зимой.

2. Участок есть, и большой. Асфальт до порога.

3. Город (Солигорск) в 15 км (если брать Москву, считай в городе живешь), Минск в 150 км (это подальше, часа полтора-два ехать).

Но что-то не решаюсь...

Николай Скриган, в деревне ощущаешь настоящую жизнь.
Хотя, желательно поближе к городу, конечно.-)«Бог создал деревни, Дьявол создал города. Бог дал людям родину, Дьявол на их родине тут же организовал государство. Бог создал женщину – Дьявол подарил ей косметику. Бог наградил людей умением любить – Дьявол противопоставил любви нефть.»-)
avatar

Izi

GоT, да я все это понимаю. Дом построить стоит копейки. 20-30К в зависимости от размера под ключ за три дня. Модульный, со всеми удобствами. Но что-то останавливает…

Хотя в городе день без электричества и тебе п… ц.

А в деревне все пофигу. Даже в современной. Дров в печку подкинул, керосиновую лампу зажег и все по барабану, кроме интернета.

Николай Скриган, кстати, насчет дома. Дом я хочу со временем построить из соломенных пресованных блоков. Идеально для проживания. Есть нюансы, конечно, если все учесть, то отличный вариант. Из всего выбрал этот. Отделывать фибролитовыми плитами и / или глиной. Крыши пол если делать тоже ими то вообще получается энергоэффективный дом. Плюс супер экология и ощущения проживания.


Пресованные блоки очень прочные ( прессуют 2 тоннами). Деревянный каркас. Строится очень быстро и легко.
avatar

Izi

GоT, можно конечно. 

Но я как-то прикинул, что мне важнее результат а не процесс. А результат проще купить. Вроде недорого. Выше я писал.

Николай Скриган, цена у блоков невысокая, выгодно тоже. И я не про процесс. Жить в соломенном доме это высшее качество. Знаю о чем говорю, изучаю вопрос много лет. Но это так, просто информация.
avatar

Izi

GоT, наверное... 

Просто это большой труд. Все делать самому и с нуля.

Я модульный вариант рассматриваю только из-за скорости. Сегодня начали стройку, через два дня все стоит, с оборудованием и даже мебелью.

Остается подключить воду и электричество.

Николай Скриган, не надо самому. Все сделают за 3 дня дом соберут (фундамент отдельно по времени). 25% от стоимости материалов. Я посчитал, у меня дом на 140 квадратов за 1 млн 200 тыс обойдется под ключ. Энергоэффективный дом с отделкой внутри и снаружи. Без электричества и отопления и ремонта.
Кстати, общался с фирмой которая производит эти блоки, в Белоруссию говорят много возят, там говорят спрос больше чем в России. Видимо там больше разумных людей-)
avatar

Izi

GоT, вариант — каркасный дом с утеплителем из прессованной соломы? Там где обычно минвата или что-либо подобное используется...

Я правильно понял.

Я каркасные варианты как-то сразу отмел. Чет не питаю к ним доверия. Либо из бруса, либо модульный. Хотя модульный — это тоже каркасный. Просто собран в заводских условиях.

Николай Скриган, из какого бруса смотря. Из клеенного дорого и теплопроводность хуже. Из обычного много минусов, просыхает долго и т.д. Стены кривятся и т. д. Мин вата плохой утеплитель с точки зрения экологии проживания в доме. Но все индивидуально. У всех свои критерии. Для меня важна экологичность и здоровье и самочувствие проживания. Послушайте лекции Широкова. Он активный пропагандист таких домов. Но у него очень дорого строиться.
avatar

Izi

GоT, клееный. С утеплением.

Что касается Широкова. Другая страна. В любом случае у него вряд ли стал бы заказывать. Местными ресурсами обходиться придется, если что.

Но это так, поговорить. Я же говорю, что решение не принял.

Когда (и если) приму, тогда все быстро будет делаться.

 

Николай Скриган, нормальный вариант. Но опять таки, дороже раз, качество хуже два (холоднее, хуже экология)
avatar

Izi

Николай Скриган, Успехов!-)
avatar

Izi

GоT, прикольно читать рассуждения о неэкологичности минеральной ваты после рассуждений о крутости фибролита.
Сколько прессованная солома живет после того как в неё мышка заберется — в курсе?
avatar

FXFighter

GоT, минвата из базальта… это что вредно чтоли?
avatar

besttrader

Николай Скриган, интернет у себя я настроил недавно. поймал 3g. Электричество — генератор (если что). Воду можно свою.Можно создать полную автономию вообще. Как раз энергоэффективный дом в плюс тоже. Затопил печку разок на сутки и всё… Газ только если, и то можно баллон купить если что… ТАк что на случай войны деревня идеально-)
avatar

Izi

GоT, ну 3G есть. Вышка в 1км. Тока она ведь тоже вырубится. Без электричества.
Николай Скриган, купите сервер выделенный — vps, поставьте туда доп. рабочее место и робота, все это копейки стоит. настройте его так, что в случае чего он закроет при определенных параметрах все позиции. А так, 3g вырубается крайне редко, у меня было за год всего пару раз.
avatar

Izi

Николай Скриган, ну это каждый сам решает. Все зависит от целей. Моим целям более подходит деревня.
avatar

Izi

GоT, спасибо. а если сажать с апреля — то все равно не помогает? достраиваю теплицу…
avatar

marketbuzz

marketbuzz, нет, вот если сажать в феврале то все ок (рассаду). Растут супер. В ноябре декабре — дохлый номер…
avatar

Izi

GоT, а из чего теплица?
avatar

marketbuzz

marketbuzz, метал. каркас. торцы поликарбонат, конек 4.5 метра почти, чтобы снег не задерживался, ширина 8.5 метров, купол пленка двух слойная, в слой задувается воздух вентилятором. Очень хорошо держит тепло. Т.к. она высокая внутри еще сделал пленочный потолок. фундамент столбчатый

-)
avatar

Izi

тут 90% смартлаба уже за полгода сменилась -)
avatar

Izi

GоT, вот уж не правда…-)
avatar

петр 12

Рассказ понравился
епти, уедете из деревни как пить дать.
сча, чуток хлебанете и свинтите.
осталось, еще чуть-чуть.
avatar

vvs1941

vvs1941, -)) может быть-)
avatar

Izi

Всем спасибо. До следующего сеанса связи. -)
avatar

Izi

GоT, давай коворкинг открывай, будь мужиком!
avatar

Oil-trader

Как называется деревня? Понимаю, где-то под Оренбургом? 
avatar

smt

хотел узнать, а огурцы то зимний сорт или обычные, от сорта многое зависит, а вообще очень интересно, пишите
avatar

Сема

GoT, рекомендую ознакомиться с технологией теплицы типа «солнечный биовегетарий» (растения выращиваются на биогумусе, который производят дождевые черви). Фермер Конин, построивший крупный биовегетарий во Владимирской области, совсем мало расходует на зимнее отопление с помощью пиролизного котла и, насколько мне известно, не использует искусственное освещение. Вот его жж: konin-ss.livejournal.com
avatar

Retired_IBanker

первая печь визуально очень симпатичная была
avatar

Andrey

вот тут семки покупай, хорошо растут
olkpeace.ru/
avatar

Oil-trader

А как в теплице вопрос с углекислым газом решался? Компост или навоз — что-нибудь из этого было? Насколько я понимаю, в теплицах источник углекислого газа имеет довольно большое значение.
avatar

Denis Vlasov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW