Блог им. kyrsant

Книги: формирование инвестиционного портфеля. Глава 5. Временной горизонт

В этой главе автор наглядно показывает взаимосвязь между рисками и временным горизонтом инвестирования.
Причем он разделяет понятия риск и волатильность
На коротких интервалах основной риск — это волатильность, следовательно рискованно покупать акции
На длительных интервалах основной риск — это инфляция, следовательно рискованно покупать облигации
Многие инвесторы слишком озабочены волатильностью, доходности обыкновенных акций и совершенно недооценивают опасность, связанную с инфляцией. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, инфляция действует незаметно, потихоньку собирая дань в течение длительного периода времени. Во-вторых, инвесторы, которые в течение длительного времени не чувствуют на себе влияния инфляции, склонны судить о результатах инвестирования по номинальной стоимости инвестиций, поэтому предпочитают инвестиционные инструменты, генерирующие процентный доход.
и
Нет сомнения, что волатильность обыкновенных акций является врагом краткосрочных вложений, но, в другой стороны, это — основа более высокой доходности, и с течением времени враг превращается в друга.
В своем портфеле, я отвел минимально возможную долю под облигации. Сейчас начал задумываться над тем, чтобы уменьшить её ещё сильнее — до 20% от портфеля. Поскольку это небольшое изменение, я с ним не спешу.
Временной горизонт — это ключевая переменная, используемая при определении надлежащего баланса между инвестициями, генерирующими процентный доход, и долевыми инвестициями.
Часто инвесторы занижают релевантный временной горизонт.
Многим инвесторам свойственно занижать временной горизонт. Это приводит к тому, что количество акций в портфеле не пропорционально малО, что делает портфель более чувствительным к инфляции.
Я совершил ту же самую ошибку. Почему-то был уверен, что мой временной горизонт около 20 лет. А на самом деле, мой временной горизонт сейчас я оцениваю в 47 лет. Это дает ещё более веский повод для пересмотра доли облигаций в портфеле.

Мало того, возможно и данный временной горизонт я сильно занизил. Ведь каждый был бы рад, чтобы от дедушки достались акции, купленные ещё по ТЕМ ценам. Возможно, в будущем, можно будет создать так называемый «семейный капитал» — фонд помощи внукам — отдать его в управление и прописать правила получения денег из него(по примеру фондов Нобеля и фондов различных институтов на западе). Например внук или правнук женился, завел 1 ребенка и получил денег на квартиру из фонда при условии, что у него нет своей квартиры но не более 10% от размера фонда и так далее...

В результате чтения этой главы появилась мысль — разбить время жизни портфеля на этапы:
  1. В текущем виде до достижения определенного уровня пассивного дохода от дивидендов и купонов. Все это время купоны и дивиденды реинвестируются, буду стараться уменьшить налогообложение и комиссии.
  2. После достижения необходимого уровня пассивного дохода, докупаются только акции(немного увеличивается див поток)
  3. Далее, необходимо будет принять непростое решение: либо завещать портфель детям(что может их избаловать), либо разделить портфель на две части: детям(образование и помощь с жильем) и себе(медицина, путешествия и жизнь на пассивный доход)
★1
Возможно, в будущем, можно будет создать так называемый «семейный капитал» — фонд помощи внукам...

Такая структура называется траст. Два нюанса — содержание стоит дорого и вернуть имущество из траста практически нереально. 

gsl.org/ru/offshore/%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82-%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5/
avatar

nevik

nevik, спасибо за информацию, надеюсь за ближайшие 40-50 лет что-нибудь изменится в лучшую сторону, да и «дорого» — это того стоит. Лучше дорого, но самостоятельные потомки, чем дешево и промотанный капитал и разбитая об кремль феррари :) (образно)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW