Блог им. Krojter
Глобальные финансовые рынки штормит. Возросла волатильность.
Мировые информационные ленты пестрят различными заголовками. Поведение финансовых активов объясняются разнообразными факторами. Так каково же наилучшее объяснение происходящего? В целом можно выделить пять теорий:
• Обвал нефтяных котировок. Прежде всего, речь идет о переизбытке предложения «черного золота». Однако возникли опасения и относительно слабости спроса, то есть замедления мировой экономики. Кроме того, многие банки владеют портфелями кредитов нефтегазовому сектору.
• Замедление глобальной экономики может перекинуться на США. Американская промышленность сокращается четвертый месяц подряд. Прежде всего, это обусловлено ослаблением мирового спроса, высоким курсом доллара, а также обвалом нефти. Впрочем, достаточно позитивный отчет по рынку труда США за январь указывает на то, что риски несколько преувеличены.
• Фиаско мировых ЦБ. Монетарные «стимулы» крупнейших центробанков способствовали многолетнему росту крупнейших фондовых рынков. Однако сейчас ситуация усложнилась. В декабре ФРС впервые с 2006 года увеличила процентные ставки. После этого начало 2016 года стало худшим за всю историю для фондового рынка США. Тем временем, в январе Банк Японии ввел негативную ставку по избыточным резервам финучреждений. Мера не помогла ни японским акциям, ни йене, которая заметно укрепилась. Намеки на дополнительно стимулирование в еврозоне также оказались не особо эффективными.
График USD/JPY за 10 лет (таймфрейм недельный)
• Низкие процентные ставки являются проблемой для банковского сектора. Когда в 2015 году ФРС готовилась увеличить ставки, банки были в фаворитах. Дело в том, что низкие ставки негативно сказываются на процентной марже, то есть разнице между доходами по кредитам и плате по депозитам. В свете последних событий ситуация заметно поменялась, инвесторы уже не верят в повышение ставок Федрезерва в этом году. Негативные ставки Банка Японии, ЕЦБ и некоторых других регуляторов только усложняют ситуацию.
• Ситуация в Китае. Речь идет не только о замедлении экономики КНР, но и об опасениях новой волны девальвации юаня. Напомним, что начало процессу было положено Народным банком Китая еще в августе. Отток капитала из Поднебесной не прекращается. Как результат, ЦБ КНР нещадно «палит» резервы. В случае если юань серьезно девальвируется и будет отправлен в свободное плавание, появится еще одна угроза для рынка нефти.
График USD/CNY за 5 лет (таймфрейм дневной)
Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что единственного объяснения нет, и представленные теории имеет смысл рассматривать в комплексе. Более того, некоторые из опасений в определенные моменты носят преувеличенный характер. Зачастую наблюдается эмоциональная торговля. Если говорить о фондовом рынке США, то пока наблюдается долгожданная коррекция, и долгосрочный бычий тренд пока не нарушен.
БКС Экспресс
А если серьезно, из такой аналитики можно сделать 100500 выводов. В том числе прямо противоположных друг другу...)