Блог им. SergeyJu

Еще раз о валютной ипотеке и что кому должно государство

Я постоянно читаю, что государство кому-то что-то должно. 
Оградить умственно незрелых  от возможности взять валютную ипотеку. А взявшим — помочь выпутаться. 
Защитить геймеров от одноруких бандитов. И запретить казино.
Спасти «попавших» дольщиков. 
Так отрегулировать строительный рынок, чтобы попавших дольщиков не было. То, что и  не попавших не будет — наплевать.
100% страхование вкладов и процентов по ним — высокое достижение в деле поощрения к неконтролируемому риску — вызывает бурную защиту.
И так далее, и тому подобное. 
Все это вызывает вопрос. А кто все эти люди, которых надо спасать, защищать, ограждать от их собственной деятельности. 
Если они не способны вести собственные дела, может быть, надо спасать государство от этих людей. 
Может быть, надо прямо им сказать, не можешь вести свои дела — значит, ты не гражданин, дитя, не дорос идти на выборы никакого уровня. 
Я не хочу платить налоги ради того, чтобы они расходовались на воровство, на коррупцию, и на поддержку людей, которые не в состоянии отвечать за собственные поступки, но при этом считаются дееспособными.
Одно дело, помочь человеку при несчастном случае, болезни, совсем другое дело — помочь человеку, который неразумно ведет свою собственную хозяйственную деятельность.

★1
26 комментариев
Сергей Юрьич, счас же прибегут и достанут статью конституции об обязанности ЦБ держать рубль
p.s. с праздником :)
billikid, спасибо.
33 — возраст Христа. 

avatar
походу надо каждому написать свое видение ситуации с валют. ипотекой)
avatar
artur4ik, я не про ипотеку, а про гражданскую ответственность.
avatar
кто-то должен следить за правилами игры, иначе это дикий запад получается — у кого пистолет, тот и прав. Как гражданин может оценить застройщика или банк? КАК? Государство должно следить за правилами игры. Если оно не следит, то должно спасать попавших, так как не уследило ИЛИ оно должно расстреливать проверяющих от государства, которые не уследили. Вот и всё — 2 варианта. У нас чиновники всегда вне ответственности даже если дыра в балансе банка 90%. Ну тогда пусть спасают, это их выбор из 2х альтернатив.
avatar
Warren Warren, да наплевать, как гражданин оценивает будущую супругу, застройщика, банк или валюту для сбережений.
Это дело гражданина. Государство должно регулировать, то есть устанавливать правила и следить за их выполнением.
Чем больше в государстве патернализма, который Вы хотите иметь, тем больше в нем чиновников, налогов и коррупции. Хотите, чтобы Вас водили на помочах — не жалуйтесь, что дяди Вас обворовывают. Вы сами этого хотите, не важно, понимаете это или нет. 
 

avatar
просто в вашей же логике гос-во не должно и за преступностью следить. Пусть все сами себе как дееспособные накупят оружия и сами себя охраняют (проверяют банки на предмет дыры в балансе). Я как-то за схему с полицией, без каждый сам за себя.
avatar
Warren Warren, слабак;)
avatar
А кто все эти люди, которых надо спасать, защищать, ограждать от их собственной деятельности. 
Если они не способны вести собственные дела, может быть, надо спасать государство от этих людей. 
Может быть, надо прямо им сказать, не можешь вести свои дела — значит, ты не гражданин, дитя, не дорос идти на выборы никакого уровня.

а что делать не очень умным или не получившим профильного образования по финансам — ну, к примеру, учителям рисования, санитаркам, электрикам и т.д.? будете со скалы сбрасывать или в отстойник посадите?
avatar
ра55еВу, я не предлагаю что-то делать. 
Это куча странных людей  предлагает спасать ту или часть пострадавших не за свой собственный счет.
Почему одних пострадавших спасать надо, а других не надо, эти люди даже понять не пытаются. 
Вот валютных ипотечников спасать НАДО!
А у кого был рублевый депозит — не надо. А предприятие, которое брало валютный кредит на покупку импортного оборудования — не надо. 
А вот пенсионера, у которого пенсия стала по факту меньше — не надо. 
Или надо.
А меня от роста социальных взносов кто спасать будет?
Либо государство — союз ответственных людей, или богадельня, где голубые воришки — чиновник жируют, а подотчетное население выпрашивает подачки и жалуется друг другу словами Навального, ибо своих родить не получается. 
avatar
SergeyJu, спасать и помогать нужно всем, если есть возможность

но всё-таки есть слои населения не способные к осмысленным действиям по разным причинам — что их в помойку?
avatar
ра55еВу, недееспособных следует признать недееспособными. Со всеми вытекающими обстоятельствами. 
А то водку покупать, детей плодить, президентов выбирать они дееспособны, а отвечать за финансовые последствия своих действий — нет!
avatar
SergeyJu, ну так давным давно предлагаем — выборы за деньги. То есть, можешь проголосовать, а можешь взять 5000 рублей. Это отсечет бедных (и обычно глупых) от выборов и будет вменяемая власть. Ну и в качестве кейнсиансой меры будет подхлестывать экономику.
avatar
Warren Warren, принцип Латынина давным давно предлагала. Не знал, что Вы пошли дальше и предлагаете даже сумму платежа установить. Причем не один предлагаете, а в составе организованной группы :)
avatar
SergeyJu, ну Латынина это что-то радикальное, я больше на западную мысль по управлению социумом ориентируюсь. Тока там на западе это чуть ли не фашизмом считается. Хотя я не понимаю, почему — ценз должен быть какой-то, иначе в бедных странах всегда на честном голосовании побеждают те, кто предлагает напечатать триллиард миллардов и раздать его всем. Ведь у бедных нет накоплений, а есть кредиты. И так вот и получается латинская америка и Россия. Но у нас выборы отменены до 2024 точно — так что пока не печатают, хотя в долгосрок могут и не выдержать давления бедных.
avatar
Warren Warren, минуточку, откуда у бедных появляются кредиты как данность?
avatar
SergeyJu, тут спорить не о чем, отвечать придётся… жаль только и нам заодно за их выбор, поэтому надо как-то пытаться вести разъяснительную работу в массах;)))

youtu.be/RbVuBsKWo5s
avatar
ра55еВу, я предпочитаю, чтобы каждый САМ отвечал за СВОЙ выбор. Пусть жизнь научит…
avatar
SergeyJu,
Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго, (правильно?)
Тут мы согласны, скажи, Серега!

Вот он проснется и, конечно, скажет,
Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет.
Так отпустите, вам же легче будет.
Ну, что вам возиться, коль жизнь осудит.
avatar
ра55еВу, именно
avatar
ра55еВу, лучше разделить тогда народ на касты — каждая за своих отвечает. А то всем за дураков  отвечать — работать некогда.
avatar
SergeyJu, да? Я объясню. Спасать приходится тех, кто очень громко пищит — в телевизоре и, внезапно, интернетах, кто ходит толпой с плакатами и мешает работе честных банков. Кто приковывает себя к решётке в операционном отделении. Кто тортами кидается;0 Я бы их спас в кутузку на пару недель. А пенсионеры себя так не ведут — почему-то. Потому что им есть нечего, а терять есть чего, наверно. А у валютных заёмщиков и дольщиков — наоборот. Прижали — организуйся с такими же и выходи требуй хоть дождя в ясный день. И вот это уже будет «союз ответственных людей», к государству же особого отношения не имеющий. Потому что государство создавалось для чего?
avatar
Wasiliew Wasilij, уберите эмоции и учите матчасть.
 
avatar
SergeyJu, никаких эмоций, только факты. Ест визг в телевизоре — процесс идёт, нет — сами дураки, не заявили о своих правах и чаяниях. Почему массово пенсионеры должны валяться перед входом в отделение ПФР?! Не ПФР им пенсию платит и не от количества посетителей зависит качество пенсии.
avatar
1. Хочешь- не хочешь, а будешь.
2. А в валюте иных государств нормально совершать операции в государстве?
3. Хотеть -  это один уровень. Делать — другой. Знамо, что и как делать, чтобы хотение совпало с реальностью?
avatar

Нуу, это функции государства, и это нормально. По-моему даже неглупому человеку с развитым чувством ответственности за свои действия и с различного рода подушками безопасности будет психологически комфортно осознавать, что в случае чего государство не даст ему упасть слишком низко)), написал и понял, что «не даст упасть» — это всё-таки не про наше государство)). Ну а так да, неспособность принимать взвешенные решения, думать головой, контролировать риски — это сродни недееспособности, такие люди как дети и пенсионеры, им надо помогать. 

Другое дело если система построена таким образом, что разница между вот этими гарантиями государства и тем, что человек получает при благоприятном исходе — не велика, в таком случае это поощряет наплевательское отношение к принятию важных решений, а это уже не хорошо.

avatar

теги блога SergeyJu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн