Блог им. tregert

70 000 usd: куда инвестировать простому человеку – подитоги

Спасибо всем, кто выразил свое конструктивное мнение в том посте , а также написал личные сообщения.
Как и обещал, возвращаюсь с предварительными итогами, а после комментариев к текущему посту, через некоторое время, будет финальный пост, куда человек решил инвестировать. Если это вам интересно, конечно (тогда плюсуйте этот пост).

Сначала некоторые выводы про тот пост и аудиторию смартлаба:
1. В основном на сайте сплошные теоретики и/или «зеленая молодежь». Или «профессионалы» не снизошли для комментариев к тому посту.
2. Даже теоретики не смогли предложить правильную стратегию и обосновать свои рекомендации.
3. Зачем нужен этот сайт «про инвестиции и биржу», если здесь легче получить совет «за какую партию голосовать», чем совет по финансам? И есть ли у него будущее? Вот что по этому поводу думает Reshpekt Fund Russia.

Теперь подитоги по хорошим советам пользователей, но если вы посмотрите критерии, то эти советы не в полной мере отражают заданные границы (или совсем не отражают).

1-е место: Инвестировать в какой-нибудь conservative ETF предложил mighty777
И даже попытался ответить в какой, через кого и как, но в итоге обиделся и слился.
Если возникнет здесь снова, то пусть еще раз доходчиво объяснит «инженеру ПГС из Кемерово», а не мне, как, куда, механизм.

2-е место: Его делят два коммента.
                — инвестировать в облигации рейтинга AAA на LSE предложил Turboslon
                 Но там порог входа 100 000 фунтов стерлингов.
                — направить инвестиции в облигации компаний списка Dow Kartashov 
                Но он не ответил, как это сделать простому человеку, который живет в Кемерово. Есть идеи?

3-е место: Инвестировать в тепличный бизнес, предложил konkord 
Там же voloxa со своими баранами.
Я бы расширил «тепличный бизнес» до инвестировать в сельское хозяйство, не территориях, где среднегодовая температура выше +5. Но исключить оттуда подотрасли с/х, которые пострадают от снятия российский антисанкиций (а их все равно когда-то снимут).
Konkord также не пояснил куда, в какой бизнес, как. 

4-е место (приз зрительских симпатий :-) ): В фонд Kvadrat Black, сказал Тимофей Мартынов и исчез. 
Как, с какими условиями? Видимо «какие-то 70 000 usd» не интересны reach brothers.

Теперь самое интересное: вот что на это сказали профессионалы из wealth management, согласно его критериев (а они для него очень важны – см. тот пост):

Диверсифицировать сумму на три составляющие: безрисковый актив, среднерисковый актив и кэш/депозит.
Безрисковый актив: физическое золото, на 40% от суммы (7 мерных слитков по 100 грамм). В западном или азиатском банке из этого списка, в стране где нет НДС и др. налогов на физическое золото.
Среднерисковый актив: дробные кредитные ноты NZ, AU, CH, 40% от суммы, по 1 ноте каждой страны.
Кэш/депозит: Разместить на безотзывном валютном депозите, на 5 лет 20% от суммы.

На мой взгляд, это очень консервативная стратегия, но надежная.

А у вас, какие появились идеи и комментарии, после прочтения этого поста?

    ★8
    54 комментария
    откуда у простого человека 70к зелени? вы зажрались там
    avatar
    Тимур К, 
    от тещи — см. предыдущий пост
    avatar
    в заголовке поста вопрос куда инвестировать а к концу поста скатывается как сохранить, советы угарные конечно, да
    avatar
    Дар Ветер, Думал, всё-таки, решит«беречь нервы»))
    avatar
    Дар Ветер, 

    Особенно про физическое золото — «со смеха чуть со стула не упал», это надо ехать в чужую страну с деньгами (их еще из страны надо вывезти) и там открывать счет в иностранном банке, где-то покупать эти слитки — затем, чтобы там их в ячейки и «похоронить» — ГЕНИАЛЬНЫЙ совет для обычного ПГС-ка из Кемерова )))) Если бы мне ПГС-ку из Подмосковья кто-нибудь такое же посоветовал — послал бы этого человека «лечиться» ))
    avatar
    nnnd, ребята отсюда предложили оч. простую схему, как это делается
    как говорил А.Акопян, «никакого мошшеничества, только ловкость рук»
    avatar
    nnnd, не пишите ерунды, почитайте мой ликбез по золоту именно часть 1
    avatar
    Дар Ветер, а сохранять не равно инвестировать?
    или вы считаете, что инвестировать=рисковать и терять?
    avatar
    tregert, откройте толковый словарь и поймите разницу. инвестиции могут привести к полной потере капитала в наихудшем случае.
    avatar
    Дар Ветер, не буду с вами спорить о понятиях, но инвестиции бывают разными
    avatar
    tregert, посмотирите исторические котировки золота, вы правда думаете, что это безрисковый актив? И 40% размещения в такой актив, это консервативная стратегия? ;)

    " Главный для него фактор – надежность, гарнтии инвестиций и стабильность" это точно не про золото
    avatar
    at60hz, 

    не я, а ребята отсюда
    avatar
    Немного хочу поправить автора! Я подложил план действий из 2 составляющих:
    — первый этап вложиться в корпоративные бонды компаний из индекса до на год-полтора. Сделать это можно терез брокера ib, который без проблем будет доступен лЮдома жителю Кемерово. Доходность должна быть на уровне 5% в валюте. 
    -второй этап будет осуществляться на уровне в районе 1700-1550 по S&P. Как известно, деревья не растут до небес и рано или поздно американский рынок сделает вполне нормальную и здоровую коррекцию. Именно в этот момент я предлагаю переложиться в акции из того же индекса Доу как минимум на 50% портфеля. 
    Вполне консервативный план действий. Лет за 5 должен дать среднюю доходность на уровне 25-30% в валюте.
    Kartashov, идея здравая по моему мнению, но бонды вплоть до А вам и близко 5% не дадут, они почти что негативные, 5% это мусорные которые сейчас коллапсируют HY. Коррекция? Это как посмотреть. По многим оценкам увидим 666 по сипи.

    Я лично за золото до тех пор пока массы не начнут его тарить и акции не станут ненавидимыми как в 2009-м. Тогда перевернусь в акции. Все просто.
    avatar
    Дар Ветер, вы посмотрите пятилетки. Они уже дают вполне неплохую доходность. Корпораты дадут большую при том, что их спасут в любом случае так как он too big. Уже пройденный этап. Так что в среднем где-то по доходностям я окажусь прав. Что же касается 666 по S&P — сейчас это все равно что пальцем в небо тыкать. Акции из Доу в любом случае дадут хорошую див. доходность и.  Горизонтом лет в 5 опять же дадут примерно ту же среднюю, о которой я пишу.
    Kartashov, в моменте но до очередного изинга, вы что тоже из тех кто верит что путем игнорирования проблем от них можно избавится? конечно если купить пятилетки сейчас их можно будет продать в хороший плюс, но потом картина изменится. в общем спор оптимиста и реалиста
    avatar
    Дар Ветер, замете, мы обсуждаем как минимум большую коррекцию на рынке штатов, что вряд ли можно назвать большим оптимизмом :)
    Kartashov, соглашусь, то в большую корекцию сейчас не верят уже не оптимисты а идиоты, ну и наш разумный инвестор конечно. мое предложение для тс это процентов 25-30 в депозитарки на физ золото остальное в трежаки, если очень хочется акций то немного взять локхида и другого дефенса плюс производителей полицейского оборудования, легко не будет. золотодобытчики опасная тема я сам боюсь, максимум думаю можно основных взять но процентов на пять, рандголд и англоголд, иначе глд брать, хотя если не нужна маржа однозначно депозитарки, я сделал полный обзор по золоту
    avatar
    Дар Ветер, надо посмотреть на первые импульсы вверх по золоту будет и с первым откатом можно брать уже. А пока что это может превратиться в очень долгосрочную инвестицию..
    автор топика поднимает вопрос другого характера. Мы здесь ограничены небольшим временем и риском. Поэтому пока трежаря имхо больше подходят, а дальше надо уже по ситуации смотреть.
    Kartashov, да по моей модели золото против евро уже в аптренде, против доллара еще нужно подождать, против рубля уже полтора года фигачит )
    avatar
    Дар Ветер, у товарища автора базовая валюта это доллар. Полагаю, что у вас тоже. Какой смысл смотреть на актив номинированный в другой валюте? Так можно и нефть смотреть в евро. Она там тоже сложилась всего в 1.75 раз примерно, а долларах в три раза…
    Kartashov, думаю важнее всего не валюта сбережений а валюта в которой вас расходы. если это рубль то нужно убедиться в первую очередь, что в рублях уж точно вы не потеряете на дистанции. к счастью это простая задача. после этого доллар или евро не так важно как валюта фондирования активов.
    у меня лично валюта расходов это евро соответственно мне важнее всего сбалансировать риски по евро, это намного сложнее чем по рублю, особенно на фоне изменения корреляций рисковых активов несколько раз в последние годы
    avatar
    Дар Ветер, 
    и как все это из Кемерово простому инженеру сделать?
    avatar
    tregert, в кемерово нет интернета и банка чтобы сделать перевод? не судите по себе, не все такие тугие. инженер предполагает образование направленное на решение проблем. все ответы легко находятся даже тут на форуме. не позорьтесь
    avatar
    Дар Ветер, 
    человек эту ветку активно читает :-)
    avatar
    tregert, написали же брокера — ib
    tregert, очень хорошо кстати
    avatar
    половину на валютный депозит, половину мне в управление))
    avatar
    nik,  мне в управление

    надежно, стабильно, прибыльно и без просадок? :-)
    avatar
    tregert, да, стабильно вверх без существенных просадок))
    avatar
    бараны за год удвоят депозит… за 2 года 3 окота… мин 2 ягненка… в среднем 3 головы за окот с овцы… вложения в выделку шкур… корма на зиму… и около 1 ляма на ангар для серьёзного стада…  
    avatar
    voloxa, 
    да, согласен
    но это не его ниша :-)
    avatar
    tregert, ну рано или поздно все мы придём к этой нише;)
    avatar
    voloxa, 
    ну почему же
    с/х занимаются люди, которым это нравится, а таких, во всем мире, все меньше и меньше
    avatar
    tregert, а кушать хотим всё больше и больше)))население растёт...
    … тут как бы 2 вариант — сдохнуть с голода… или начинать заниматься с/х… и помогать ему всем, чем можем… на гос-во не рассчитывая.
    avatar
    voloxa, 
    вам в ашем посте уже ответили правильно:
    будущее с/х — это технологии
    один завод по разведению баранов в Кемеровоской области обанкротит всех (ну или всех НЕ крупных — до 10 000 голов) фермеров
    Посмотрите фильм Food Inc, он старый и технолгии уже шагнули далеко вперед: нет той жестокости и комбикоромов, все более-менее по-гринпису, а производительность выросла на 30%.
    В Испании и Франции уже ставят заводы по овцам/баранам — фермеры банкротятся
    Так что это временно и больше для души, чем для денег.
    avatar
    tregert, я думаю время покажет...)есть крупный свинокомплекс… всё делает по технологии… вот только мясо по качеству, очень сильно уступает… это, как гипермаркеты сначала давят мелкие точки ценой, а в результате мелкие (если выживают) остаются на плаву, а крупняк уходит… в нашей стране с технологиями и нашим менталитетом вообще всё не предсказуемо… я ставлю на мелких и средних производителей… для крупняка необходим капитал… капитал под проценты… желательно 3-4%… а это Европа… а завтра хлоп и у нас железный занавес… сейчас пока только низким заборчиком отгородились… дальше с этим, думаю, будет еще хуже(… ну это тема серьёзная… как-нибудь в одном из постов дам развёрнутую позицию
    avatar
    инженеру:
    — идет на interactivebrokers.com, заполняет application, готовит документы требуемые — паспорт, счет за квартиру. Счет перевести надо будет, можно самому. 
    — ждет одобрения, получает от IB договор на двух языках, подтверждение наличия счета.
    — идет в банк Авангард, открывает интренет-счет в долларах, кладет туда 70 тыс. (можно разбить и сделать в несколько приемов, если есть опасения — чтобы не превысить порог АСВ, но комисс. больше будет), поключает интернет-банк,
    — из дома делает ключ ЭЦП (а то больше 600 тыс не отправить), снова в банк — подписывает сертификат ключа. 
    — всё, делает перевод в IB. К распоряжению приложить полученные от IB документы — в Авангарде можно прицеплять файлы. В назначении платежа указать — на собственные брокерский счет такой то и дальше по англ, как IB просит. 
    — покупает ETF. Я бы взял ishares moderate allocation. Есть еще сейчас такие ETF с корп.бондами погашаемыми в определенную дату. У гугенхайма такой был — все погашаются в 2018-м. Сейчас ввиду цикла роста ставок это интересно. Но я бы просто аллокейшен какой то взял и все

    avatar
    mighty777, 
    Спасибо!
    Но банк Аванград — это жесть :-)
    Лучше уж Альфа или Райф — они у него в Кемеров есть. 
    avatar
    tregert, авангард точно нет проблем. райф, думаю, точно не надо, наслышан, что самый забюрократизированный в смысле валютных переводов. альфа — не знаю. я переводил втб и авангард. оба были без проблем. сейчас втб под санкциями, слышал что разворачивают.
    avatar
    mighty777, как выводить из IB? и сколько это стоит? можно ли вывести на счет не в России?
    avatar
    vito2000, я из ib еще не выводил, но от других неоднлкрвтно. обычно около 20 долл. на любой валютный счет в рф
    avatar
    vito2000, 1 вывод в месяц бесплатно. Ограничение по выводу — счет должен принадлежать тому же лицу, на кого открыт счет.
    avatar
    mighty777, ishares moderate allocation это фонд фондов, состоящий из етфов акций и облиг, он может и падать на 5% в год. Логичнее взять разных етф-бондов в чистом виде: SHY, TLT, EDV, HYG, VCLT.
    И если инженер хочет «купить и забыть» он будет платить IB inactivity fee
    avatar
    boxing74, да, все верно, но упасть может любой актив. бонды очень даже могут падать в эпоху снижения ставки фрс, а по коротким бондам доходность ниже требуемой. потому и пишу про moderate allocation, чтобы акции были в портфеле, и они могут компенсировать снижение бондов возможное. чисто бонды я бы сейчас опасался брать. безрискового портфеля на 5% годовых быть не может.
    inactivity fee — да, 360 долл за 3 года, т.е. придется отдать около 10% ожидаемого дохода. лучше найти еще 30 тыс, от 100 тыс это не платится
    avatar
    mighty777, так я тоже за портфельный подход- акции, облигации, золото, reit :) но не в виде одного етф moderate allocation. Просто изначально речь шла о бондах, а АОМ не вполне.
    И можно открыть счет в Captrader, там нет inactivity fee, трейд 2$, вывод денег бесплатно, договор с теми же IB
    avatar
    boxing74, 3% ожидаемого дохода, извиняюсь
    avatar
    Придти в сбер или ВТБ и взять там ОФЗ или еврооблигации сбера.
    С 70 тыс нечего делать на американском рынке, слишком маленький лот, придется работать через посредника вне защиты правового поля.

    Если ситуация станет такой, что заработает физическое золото, его конфискуют.

    П.С. Да и вообще вкладывать нужно в свою страну, если он планирует здесь жить.
    красиво заманивают на зарубежные рынки
    но Великий Путин предупредил _замучаетесь пыль глотать_
    да и на «Потапенко на МЭФ жжет» тоже не двусмысленное предупреждение _цивилизованные швейцарские банкиры находят причины не выдавать_
     дважды перечитал все комменты :
    1.простому ПГС инженеру обычно в лом ключи ЭЦП делать а если он их и делает то жутко расстраивается мудреной технологией
    2. все предложения это не прямые инвестиции а покупка каких то деривативов 5 той степени оценить реальную стоимость которых невозможно
    3. деривативы хороши на растущем рынке, а когда сипи500 начнет неспешно скатываться на 666, то весь производный инструментарий быстрее широкого рынка нарисует ( | )
    Черный Живоглот, проще всего закопать под яблоней при полной луне и три раза плюнуть через плечо, но для этого советов на сл спрашивать не нужно ведь.
    avatar
    «физическое золото, на 40% от суммы (7 мерных слитков по 100 грамм). В западном или азиатском банке из этого списка, в стране где нет НДС и др. налогов на физическое золото.» — не самый лучший вариант, лучше купить инвестиционные золотые монеты по 1 унции (филармоникеры, орлы или канадские листья — без разницы).
    Плюсы по сравнению со слитками:
    — не облагаются НДС в РФ, легко реализуются и в России.
    — больше возможности по управлению ликвидностью (минимальный лот более чем в 3 раза меньше, чем при покупке слитков)
    avatar

    теги блога white hats

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн