Блог им. Denis78

Зимняя спячка для медведей фондового рынка отменяется

   2016 год уже успел преподнести «черного лебедя» инвесторам фондового рынка США. Обвал фондового рынка — это уже некая закономерность, где можно провести множество параллелей и собрать целый свод как фундаментальных, так и технических факторов. А ответ то на поверхности. 

   Как известно, 31 декабря ФРС произвело сделки РЕПО на общую сумму 475 млрд. долларов. Для рынка – это сильный удар по денежной базе Федеральной Резервной Системы. Львиная доля американских банков обладает излишними резервными средствами, которые по сути не аккумулируются в дополнительные средства. Выкуп государственных облигаций позволил решить эту проблему, но в тоже время создать другую. 

Зимняя спячка для медведей фондового рынка отменяется
Рисунок 1. Динамика монетарной базы ФРС

   Сокращение денежной базы (ДБ) по своей сути является обрытым QE. – 475 млрд. долларов с общей копилки возвращает нас в 2013 год, когда ДБ составляла свыше 3 300 000. Данная операция несет в себе только одну цель. Банально простую цель – оказать поддержку колоссальному внешнему долгу страны. Таким образом надежность государственных облигаций США остается под вопросом, который до сих пор не имеет ответа. Как далеко зайдет ФРС дабы обеспечить поддержку долга. 

   Но является ли спад фондового рынка США таким катастрофичным, как трубят об этом СМИ? И ответ опять таки на поверхности.
Зимняя спячка для медведей фондового рынка отменяется
Рисунок 2. Исторические обвалы индекса DowJones

 

   В истории США есть и более крупные провалы. Вспомнить только «черный понедельник» 87-го года, когда индекс Dow Jones снизился на 22.6% став историческим для игроков рынка. Или чего стоил финансовый кризис 2008-2009 годов, который снизил фондовый рынок на половину. Та и в августе 2015 снижение того же Dow Jones было больше нежели сейчас (10.7%).

   Сейчас же ситуация другая и я полностью соглашусь со словами Дж. Сороса, о том, что мы наблюдаем сценарий 2008 года. Ведь снижение фондового рынка вполне оправдано, а назвать «обвалом» нету оснований. Обвал был в 1929 или в 1987. Сейчас же грядёт разворот рынка, который является перекупленным и открытие длинных позиций напоминает больше рулетку, нежели инвестирование.

   Привязывать проблемы Китая к США я бы не стал. Ведь на начало года, а точнее 8 января, на территории поднебесной прекратил действовать закон о запрете продажи акций основными акционерами из списка компаний, но вступил новый (не удивительно). Теперь продавать можно! Но всего 1% портфеля и инвесторам Китая не остается ничего больше нежели продолжать наблюдать за снижением фондового рынка.

   Но Китай Китаем и оставим его в стороне. Проблемы фонового рынка США являются исключительно проблемами США. И будь то природные катаклизмы или очередной обвал Китая, действия ФРС остаются не понятны и непредсказуемы.

   Таким образом, пессимизм на рынке, который одновременно будет подпитываться страхом, сможет и дальше снизить фондовые индексы. Психологической отметкой сопротивления для DJ станет 16 000$, в то время как для S&P500 ценовая отметка в 1880$. Пробитие данных уровней станет подтверждающим фактором снижения фондового рынка Соединённых Штатов и пребывания в красной зоне еще длительнее время. 

 

★4
6 комментариев
Посильнее бы S&P упал, скоро завожу хорошую сумму, на лоях хочу прикупить.
avatar
nk1, не спеши, а то успеешь :)
avatar
Согласен с SergeyJu. Для покупки SP500 сейчас нет оснований. Нужно выждать. 
А можно поподробнее разобрать логику, которая скрывается за следующей фразой: «Данная операция несет в себе только одну цель. Банально простую цель – оказать поддержку колоссальному внешнему долгу страны.»
По-моему, сокращение денежной массы наоборот снижает привлекательность долговых обязательств правительства. Банки для повышения ликвидности вынуждены будут продавать облигации, что только повысит предложение бумаг, а соответственно и риски связанные с ними.
avatar

Udgin, Долг США всегда питался за счет бегства активов с других рынков. В 2008 и 2009 годах, гос бумаги США скупались массово как «надежный актив». После этого в 2010 начался некий долговой кризис на территории Европейского валютного блока. Деньги не исчезают. Они перебегают с одного рынка в другой, в данном случае опять таки в гос бумаги США. Сейчас же рецессия Азии будет новым поводом бегства капитала с региона в Соединенные Штаты, а это уже в свою очередь станет поддержкой для долга.

А сокращении ДБ на 475 млрд явялется внушительным, но не катострофическим. 3.2 трлн долларов на счетах ФРС делают гос облигации «привлекатиьными»   

ну вот и случилось
доу ниже   1600
сипа на рубеже — отскочила от 1850

Психологической отметкой сопротивления для DJ станет 16 000$, в то время как для S&P500 ценовая отметка в 1880$. Пробитие данных уровней станет подтверждающим фактором снижения фондового рынка Соединённых Штатов и пребывания в красной зоне еще длительнее время. 


Dow Jones 15,988.08-390.97(-2.39%)
S&P 500    1,880.33-41.51(-2.16%)
Nasdaq     4,488.42-126.59(-2.74%)
avatar

теги блога Повторенко Денис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн