Попробуем глянуть через самую слабую лупу на структуру и достижения банков Пасифика, что это нам даст? «Пасифик» писать короче чем «Тихий океан» или «Юго-Восточная Азия на побережье Тихого и Индийского океана», будет термин в русском языке скоро, опережаем вместе.
Одна из трендовых тем в новостях о мировых банках это покупки долей, поглощения, события — в банках Пасифика. Не вникал так глубоко что бы точно сравнить с бумом притока иностранных инвестиций в банки Украины (и России, но менее знаком) в начале-средине 2000-х. Но схожесть явно есть. У нас уже давно успел произойти отток капиталов и выжили только самые мимикрирующие под наш рынок. А у них набирает оборотов экономика (смотрим кратко главное
тут), демографические показатели улучшаются, растет средний класс, и есть такая же как у нас нехватка современных банковских технологий. Притекают как экспаты, так и бренды, так и просто капиталы. Например, много раз слышал о работе украинских МСБ-шников в Китае. Итак:
1. Крупнейшая прибыль. Да, смотреть прибыль банка по официальной отчетности значит заранее себя обмануть. Но все же, есть границы ее оптимизации или раздувания. Видим как расположились китайские гиганты: промышленно-коммерческий, строительный (однако крупный, и
стагнация местами со строительством в Китае), сельхоз (работают над импортозамещением, стимулируют кредитом), банк инфраструктуры оказался позади гонконгского офшора, который захвачен HSBC.
Свежие новости, что ряд «белых» банков Китай остранил от форекса с юанем из-за перегонки юаня из офшора на материк, это всё под крылом HSBC, который хорошо сел и в других странах Юго-Восточной Азии. Видим какой бренд представляет банки Японии (какой клан самый крутой, кто реально правит в Японии,
с 1954 года кстати). Видим, что Австралия таки третья крупнейшая страна региона (австралийские ребята расселяются по Пасифику, и как частные инвесторы, и корпорациями, очень представлены).
2. Прирост прибыли. А здесь видна конечно же динамика, кто врывается быстрее всех. Видим Вьетнам (вроде как одна из быстрее растущих экономик в регионе). Видим Парибас в Китае, который всегда любил заходить на зарубежные рынки, обычно с контролем на месте своим менеджментом. Не вникал что то за китайские банчки — но по идее это частные наращивают обороты.
3. Финансовая независимость, работа на своем капитале. Традиционно для Японии — чужих денег не берут. Как и весь японский госдолг, так и с банками. Может быть, это даже связано с сильнейшим национализмом и шовинизмом японцев, наверно сильнейшим в мире. Проскакивает и «Джи-Пи Морган» в Китае, и «Сити», еще один традицонный французский банк на экспорт — «Сосьете Женераль». А вот Кувейтский банк в Малайзии? Признак арабских инвестиций в регион?
4. Прирост депозитов. Это излишки. Это рост доступного дохода, будущая база для потребления как мелких товаров, так и скажем жилья, что может двигать строительную отрасль, а та еще десяток с собой. Иногда проскакивают вбросы о том, что Индонезия беднеет, а в Китае внутреннее потребление не оправдывает надежд. Но тем не менее мы видим страны-лидеры. Тот же вопрос про золото и спад его потребления в Индии и Китае. Если депозитов больше, а валюты дешевеют — то золото купить вполне вариант?
5. Прирост кредитов. Показатель горячести экономики, когда выгодно брать кредит что бы нарастить обороты фирмы. Заметно, что здесь несколько другой порядок в рейтинге? Вьетнам и Малайзия в топе, причем Малайзию накачивают капиталом японцы. По ходу в регионе острая конкуренция капиталами: европейцы, китайцы, американцы, арабы, австралийцы, местные. Пока вроде всё в масть, но такой ажиотаж чреват перегревом и резким обрывом годиков эдак через 5.
6. Наименьший уровень проблемных кредитов. Тут сложно что-то сказать. Может быть вызвано прежде всего «аппетитом к риску» или даже инсайдерским кредитованием своих фирм (японцы скорее всего кредитуют именно продвижение своих). Но все же, не видно Вьетнама — а значит вал тех кредитов выдается наряду с проблемкой (как в Харькове в 2006-2007 — портфель банка лидер по Украине, а потом стал лидер по проблемке).
7. Доходность активов. Что это тут дает Индонезия?! Стрельну в потолок, что наверно там познакомились с кеш-кредитами. Проскочили Камбоджа и Пакистан — тоже активные регионы.
8. Доходность собственного капитала. Тут просеялись Мьянма тоже какой-никакой сигнал об интересности региона. Тут тоже искажающий фактор, — слабо используют в пассивах чужие средства (включая депозиты), и характерна Шри-Ланка с госбанками.
Источник
http://www.theasianbanker.com/
9. Смотрел банки что бы глянуть как дела с депозитами Китая, а значит потребительским спросом, а значит золотом на Новый Год (кстати золото на Рождество в США пролузило из-за наводнения, лишние косты у людей, куда тут сережки покупать?). Пока поиски проблем с потреблением, платежеспособным спросом Китая ничего не нашли. Заходил на 1060-1065 (рисовал картинки что мол дно 2015 — прошли), перезашел на 1075 (рука потянулась лудоманить), демка рисует 50% профита, но жду эдак 1150, смотрим дальше.