Блог им. Mihalich81

Итоги 2015. Январь.

Итоги 2015. Январь.Приветствую всех!

Год подходит к концу и самое время публиковать свои мемуары.

Январь 2015. Снова на биржу. Начало продаж утилиты для QUIK «Индикатор Арбитраж». QLUA первые впечатления. Доход 30%-40% на полках магазинов.

Снова на биржу.

Зимой продажи в магазине, как всегда упали в 1.5-2 раза. Но не из-за кризиса. Так было во все времена. Появилось много свободного времени. Я решил немного исследовать посткризисный российский рынок. Много возможностей  появилось в декабре. Прежде всего, это повышенные банковские ставки и волатильность, арбитражные расхождения, а также, заниженные цены на акции. В такой ситуации грех было не завести деньги на счёт. Но получая от бизнеса более 60% прибыли за год, глупо было надеяться, что рынок даст больше. Я рассчитывал на 30% годовых на бирже стабильно, но в текущей ситуации для меня это было мало интересно. Тем более, мой бизнес – это, иными словами, банковский долларовый депозит со ставкой до 60%. Это рай для инвестора в текущих ситуациях. Всем нужно хеджироваться от падение рубля, а мне, если и хеджироваться, то от роста рубля. Т.е. я оказался в крайне выгодной ситуации. Поэтому было решено завести на счёт мизерную сумму в размере 25 тыс. рублей, конечно не для заработка, а для дальнейшего изучения биржи. Ведь всё может измениться. Возможно, настанет время, когда на фондовом рынке, можно будет получить, доходность больше, чем от моего бизнеса. Например, при большой капитализации. Например, в моём магазине предположительно, с 1М, можно заработать 100% годовых, если работать по 10-12 часов без выходных,  а с 10М уже 30%. Излишняя капитализации вредит процентной доходности. Если будет больше товарных запасов, это не значит, что увеличится спрос. Бизнес будет вести легче, т.к. уменьшится количество закупок, заказов,  появится возможность нанять продавца, но доходность упадёт. Конечно, и это будет правильно, лучше расширять бизнес в реальном секторе: открывать новые магазины в других местах, открывать собственные производства и т.д. Но в бизнесе реального сектора есть ещё проблемы высвобождения капитала. Из реального бизнеса, которым я занимаюсь и предполагаю заниматься, для того, чтобы высвободить, хотя бы, 10% средств, потребуется 1 – 3 сезонных месяца. А из биржи можно снять средства в любой момент. Главное, чтобы доходность на счёте не была зависима  от кризисных ситуаций на фондовом рынке и ликвидности торговых инструментов. Ведь именно в кризисные ситуации деньги особенно нужны. Есть риски проблем у брокера. Но тут, можно дополнительно рассматривать открытие счётов у разных брокеров, и то, имеет смысл, когда сумма будет значительной.

В общем, плюсы биржевой торговли для меня получились не столь очевидны. Но самое главное, мне это просто ИНТЕРЕСНО!

Начало продаж утилиты для QUIK «Индикатор Арбитраж». QLUA первые впечатления.

Наконец-то был написан «Индикатор Арбитраж» http://pmntrade.ru/Indikator_Arbitrazh_dlya_QUIK.html. Первые версии можно было скачать бесплатно, но потом, я решил продавать данную утилиту за символические 150 рублей. 

Ещё в 2008-м году я написал простенький индикатор для расчёта арбитража для MetaTrader 4. Было несколько попыток написать нечто подобное для QUIK. Но в последнем не было возможности даже нарисовать линию, типа скользящей. Единственный метод, который предлагали разработчики – это загрузка из файлов растровых картинок. Но это выглядело настолько убого, что выставлять на всеобщее обозрение, тем более продавать, не поднималась рука. И вот, к середине второго десятилетия 21-го века, появилась возможность программно рисовать скользящую линию на графике! Ура, товарищи! Теперь это стало возможным уже благодаря другому языку программирования – QLUA. Но QLUA меня не очень порадовал. Честно, ожидал большего. И вот, почему…

— LUA – это, всё же, самостоятельный язык программирования и не оптимизированный для трейдинга, а оптимизация QLUA, это перенос функций из QPILE.

— При программировании в QLUA я не обнаружил отладчик. Если в QPILE была волшебная функция BREAKPOINT(), всегда было можно легко найти ошибку пошаговыми проходами, то в QLUA можно увидеть только номер строки, где, предположительно, есть ошибка. При этом, очень часто были ситуации, когда процессор не выдавал сообщение об ошибке, а программа продолжала работать, но не выполняла никаких функций.

— Скорость выполнения кода увеличилась, но большая часть тормозов осталась. Возможно, это связано с применением старых функций.

— Конечно, разработчики молодцы – научились считать свечки на графике, определять путь, где находится программа, рисовать линии, значки и т.п. на графике, и, даже, подключать DLL. Но, в далёком 2005-м году, когда я только начал изучать программирование на MQL4, в MetaTrader 4 всё это уже было реализовано. Но, при этом, были уже максимально адаптивные и удобные функции. В MetaTrader 4  уже в 2005-м была большая база готовых и бесплатных готовых индикаторов и советников, специальное приложение для создания кода «MetaEditor», полная удобная справка на русском с примерами по всем функциям. Можно сказать, что QUIK в 2015-м году, только приблизился к уровню MetaTrader 4 2005-го года. А в MetaTrader, тоже не спали и за последние 10 лет было добавлено очень много приятностей. Моё личное мнение: QUIK 2015 отстаёт от MetaTrader 5 на пятнадцать лет.

Доход 30%-40% на полках магазинов.

В моём магазине уже были изменены все цены. Но многие магазины в городе не меняли цены. Иногда, клиенты обижались, уходили в другой магазин. Январь закладывался мной, все годы как убыточный месяц, т.к. спрос на товары сезонно падал. Но магазин, всё же, отработал январь с прибылью. Опт всегда более чувствителен к изменениям цен, чем розница. Многие магазины не меняли цены, и не сложно догадаться, что их цены были ниже оптовых. Возьмём, к примеру, обычный импортный смеситель за 1000р. в розничном магазине. Допустим магазин его закупил по 700р., когда курс был 33р. за доллар. Потом курс поменялся, и стал 66 р., т.е. увеличился в два раза. Закупочная цена стала 1400р., а в магазине 1000р. Магазин продаёт по 1000р., а потом вкладывает 1400р. в покупку нового, по новой цене. Такие действия могут привести к банкротству. Поэтому, магазины, которые не сделали переоценку оказались в очень сложной ситуации. Можно было легко заработать – купить товар в розничном магазине, а посчитать наценку от текущей оптовой цены. 30%-40% лежали на полках практически в каждом магазине. Но некоторые мои поставщики, держали старые цены, им нужен был оборот, а это уже возможность наценки под 100%. Поэтому я не делал закупки в розничных магазинах, а старался искать старые цены у поставщиков.

★2
«QUIK 2015 отстаёт от MetaTrader 5 на пятнадцать лет»

с монополиями всегда так, а Квик до сих пор практически монополия
avatar

vito333


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW