<HELP> for explanation

Блог им. ignat

Бывшие владельцы Юкоса выкопали яму себе и коллегам-олигархам

Мне запомнилось, что в тот же день, когда арбитраж решил, что Россия должна 50млрд.долл. бывшим владельцам Юкоса, эти самые бывшие владельцы очень поспешно выступили с заявлением, что они готовы обсуждать с представителями РФ снижение суммы по соглашению сторон при условии быстрых выплат. Это очень было похоже на попытку получить хоть что-то, но как можно быстрее, иначе эта возможность может вдруг исчезнуть.
И вот сегодня читаю любопытную новость, если кому интересно целиком — http://khazin.ru/khs/2106507.
Вкратце — владельцы Юкоса своим иском выкопали себе яму, так как сейчас один из основных аргументов представителей РФ по оспариванию исполнения рассматриваемого иска является то, что было табу последние годы новейшей истории России. Не ставить под сомнение итоги приватизации 1990-х годов было и является основной мантрой либералов, так как это грозило… (далее пространные рассуждения ни о чем), но по факту большинство граждан России до сих пор уверены в том, что залоговые аукционы были фактически ограблением России и всех жителей.
А сейчас и власть, под угрозой платить 50млрд.долл. решила создать прецендент и фактически выбивает фундамент из-под каких-либо требований владельцев Юкоса, заявляя, что залоговый аукцион по продаже Юкоса был незаконен. И это влечет за собой очень интересные последствия.
Да, я прекрасно осознаю, что это слишком многоходовая игра, однако данный прецендент крайне интересен.
А вспоминая слова господина Браудера, который сказал когда-то, что дело Юкоса — лучшее, что могла сделать власть для того, чтобы олигархи стали платить налоги, и также вспоминая приключения фирмы Нога, которая пыталась истребовать миллиарды, а все закончилось выплатой символической суммы — думаю, можно поздравить владельцев Юкоса, которые в попытке истребовать от России слишком большую сумму вместо денег получат очередное дело, от которого вздогнут все их коллеги-олигархи. Если власть будет последовательна и докажет незаконность залогового аукциона по Юкосу, остальные залоговые олигархи начнут срочно искать покупателей на свои активы.
 

Да здравствует каскадное обрушение! Джду с деньгами
avatar

kingOFFtop

Никто не мешает им искать покупателей. Только покупатели не дураки и понимают, что, даже являясь добросовестными приобретателями ворованных активов, вернуть активы придется. А с хитрожопых продавцов будут истребованы суммы по контракту. С процентами и штрафами, которых еще и детям останется…
avatar

Das Tier

нельзя отбирать, что было приобретено на основании законов того времени.
avatar

Григорий

Григорий, если нельзя, но очень хочется, то можно. И гришу не спросят, пожалуй…
avatar

Das Tier

Правильная ссылка
khazin.ru/khs/2106507
avatar

Das Tier

Конфликт двух беспределов
avatar

Макс

Хех. Лихой ход выкрутиться. Признать первоначальную сделку на аукционе недействительной. Воистину, многоходовочка :)
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, не думаю, что первоначальную сделку можно признать недействительной, потому что сроки давности прошли. Если только найдут свежачка, прямую уголовку в основании сделки. Тогда, по вновь открывшимся обстоятельствам, может быть и возникнет какой-нибудь юридический выверт.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Хех, дык это нашим раз плюнуть :)
avatar

kbrobot.ru


наверное автора сильно огорчу, но залогового аукциона по юкосу НЕ БЫЛО.
такой госкомпании НЕ БЫЛО)
Юкос — нефтяная компания, собранная Ходоркоским из нетяных предприятий-банкротов, должников банка МЕНАТЕП.

Не зря время от времени захожу в этот серпинтарий), такие «перлы» тут на уши вешают))
avatar

Гагарин

Гагарин, альтернативной историей увлекаетесь?

Нефтяная компания «ЮКОС» создана 15 апреля 1993 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354, подписанного Виктором Черномырдиным

13 ноября 1995 года Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом утвердил план приватизации ОАО «НК „ЮКОС“»: 45 % акций компании закреплялись в федеральной собственности на три года, 33 % — подлежали реализации на инвестиционном конкурсе, 7 % — передавались для последующего размещения на рынке ценных бумаг, 7,96 % — подлежали продаже на специализированных денежных аукционах, 7,04 % — подлежали продаже работникам компании[3].

В декабре 1995 года в результате залоговых аукционов компания перешла из-под контроля государства под контроль группы «Менатеп» Михаила Ходорковского.

Ну и изюм:
При этом ранее в банке «Менатеп» правительство разместило $120 млн, которыми затем банк кредитовал государство[4]. При приобретении «Менатепом» нефтяной компании «Юкос» её оценили в 350 млн долларов, хотя через 8 месяцев её рыночная капитализация составляла около 6,2 млрд долларов
avatar

Geist

Гагарин, Так как понятие нефтяная компания-банкрот это нонсенс я думаю стоит только хорошенько копнуть и найдётся преступный умысел и сговор. То же самое и со всякими гамаками и проч.
Гагарин, точно, такие «перлы», как Ваш, вызывают улыбку )
avatar

ignat

небольшие уточнения;)
ЮКОС был создан согласно Указу Президента РФ от 17 ноября 1992 г. N 1403. Постановление Правительства ИСПОЛНЯЕТ указы Президента)
Кому интересно посмотрите)
обращаю внимание, ЮКОС образован НЕ как государственная компания.
К Ходорковскому Юкос отошел потому, что, по случайному:) совпадению ВСЕ компании, входящие по вышеназвыанному указу, в новое образование ОАО ЮКОС были УЖЕ закредитованы в МЕНАТЕП и не могли расплатиться,,,, и то Ходорковский еще около трех лет забирал имущество за неуплату.
Еще раз озвучу главный постулат:
ЮКОС НИКОГДА не был ГОСКОМПАНИЕЙ поэтому и залоговых аукционов по государственной собственности ЮКОСа не было,
Совсем другое дело с Норникелем, например, там продажа через залоговый аукцион, за бесценок госкомпании БЫЛА,,,
Азат Туктаров,
теперь о нефтяных компаниях-БАНКРОТАХ,
в нефтяной отрасли, в 1992 году задержка по зарплате достигла
ВОСЬМИ месяцев,,,,, агония(

avatar

Гагарин

Не нужно играть с государством в азартные игры.
avatar

AVK

FinMart, да не трогали бы их, если бы они не попутали одно государство с другим :)
avatar

Geist

1. Ничего страшного нет на залоговых аукционах продали только недра, весь новый бизнес компании связи ретейл и тд был уже без этого.
2. Принципиально если у недр появяться новые собственники ничего плохого не будет, государство своё имеет в виде налогов, а всю прибыль всё равно выводят.

Так что пусть копают хуже не будет.
avatar

farok

farok, недра продать не могли, просто по Конституции. Продали часть акций.
avatar

SergeyJu

farok, недра никуда не продавались, ими владеет государство.

" Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p44
© КонсультантПлюс, 1992-2015"
avatar

mmm

ха ха поржал писалось для идиотов
… после кокоса все собственники застраховались от пересмотра приватизации… тупо набрали кредитов на западе под залог предприятий, а деньги вывели… т.е стоимость любой российской компании =0… помню как после кокоса гэбье пыталось отжать руснефть… и никуя… ну 50ярдов платить придется 100%...

avatar

ves2010

Да, приватизация 90-х — основа путинского ультралиберастизма. Что бы там ватные мечтатели не мечтали, при Путине ничего не будет

avatar

mmm

Да вот хоть жопу себе порви, а бабки рфия выплатит." Суд во Франции арестовал 7,5 процента акций компании Euronews S.A., управляющей одноименным телеканалом, которые принадлежат ВГТРК, сообщил РБК на условиях анонимности российский федеральный чиновник. В пресс-службе ВГТРК подтвердили эту информацию"

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW