Вторник - под знаком FOMC
Ключевым событием сегодняшнего календаря является заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Решение по текущей кредитно-денежной политике будет объявлено сегодня в 19:15 GMT. Практически все эксперты считают, что у ФРС сейчас нет оснований для объявления нового этапа количественного смягчения, и этот фактор работает в пользу Доллара, но, в то же время, против роста фондовых индексов.
Американские экономические показателя в последнее время демонстрируют сдержанный позитив, но, тем не менее, многие эксперты ожидают, что ФРС на этом заседании может выдать не слишком оптимистичные оценки ситуации в экономике США в конце этого года и достаточно грустные прогнозы на первую половину 2012 года. Основанием для таких ожиданий является, прежде всего, кризис в Европе, а также ожидание замедление роста в Китае и других экономиках ведущих развивающихся стран. Да и в самих США до реального восстановления реальных секторов экономики еще очень далеко, хотя некоторые показатели обнадеживают.Многие ожидают, что сегодняшняя статистика по розничным продажам это подтвердит. И все же, эксперты в большей мере ожидают от ФРС и Б. Бернанке предостережений и негативных оценок перспективы, чем радужного предновогоднего оптимизма. Это будет соответствовать тону и духу последних высказываний лидеров других крупнейших Центральных банков мира, в частности, М. Драги и М. Кинга на прошлой неделе.
С другой стороны, на наш взгляд, ФРС постарается по возможности смягчить оценки, стараясь не нагонять «жути», поскольку это может оказать весьма пагубное влияние на американские фондовые индексы, хотя и окажет поддержку Доллару. Мы помним, что и то, и другое, не очень выгодно для ФРС и других финансовых лидеров США.
Теперь о Евро. Главное «знамя» и символ объединенной Европы не получил должного «спасения», да и достаточной поддержки от последнего саммита ЕС. Игры в «раскол», устроенные британским лидером Д. Камероном, тоже оказали свое негативное воздействие на Евро, и теперь уже большинство экспертов оценивают перспективы единой европейской валюты, как исключительно негативные, предрекая евро падение к текущему локальному минимуму на уровне 1,18. Мы считаем, что на текущий момент пока еще держится последний технический бастион Евро – октябрьский локальный минимум на уровне 1,3145, и сохраняет технические перспективы на коррекцию вверх от этих уровней. Подчеркнем, это просто техническая возможность, а не призыв к покупкам.
Если указанный уровень поддержки пары Евро/Доллар не устоит, ближайшими техническими целями, на наш взгляд, являются уровни 1,3050 и затем 1,2940, на которые приходятся измерения целей сразу нескольких графических моделей движения цены. Глобально Евро может упасть и значительно ниже, в том числе и ниже паритета, что в случае углубления экономического спада и вполне реальной рецессии в Европе можно считать вполне реальным движением. Более того, если Еврозона действительно собирается сохраниться в том составе, в котором она существует сейчас, очень может быть, что значительное снижение Евро может быть единственной реальной возможностью восстановить конкурентоспособность пострадавших от кризиса периферийных стран. И для лидеров Еврозоны снижение Евро может иметь достаточно много плюсов.
Из текущих рыночных слухов и разговоров, во многом определяющих информационный фон дня, отметим появившиеся на рынке «сведения» о том, что, якобы, Швейцарский Национальный Банк не слишком хочет повышать в данный момент планку привязки курса Франка к Евро. Примем это просто, как «слух», не делая никаких выводов о судьбе Евро и оценок этой судьбы на основании таких сведений.
Можно обратить внимание на исключительно интересные результаты исследования, проведенного Банком Англии, которые были опубликованы сегодня. Банк Англии считает, что действующая система плавающих валютных курсов, и вообще, кредитно-финансовая и экономическая парадигма с точки зрения стабильности и темпов развития мировой экономики показала себя хуже, нежели предыдущая Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов. Банк Англии делает вывод, что существующая система нуждается в реформировании. «Принимая во внимание ряд показателей, можно с уверенностью сказать, что текущая система не сумела обеспечить финансовую стабильность и минимизировать ущерб от внезапных резких изменений направления глобальных денежных потоков», — говорится в исследовании. – «Она характеризуется более медленным и волатильным ростом мировой экономики, более высокой инфляцией и неустойчивостью платежного баланса, а также более частыми банковскими и валютными кризисами».
Интересно, что последует за этими выводами, и что появится в качестве предложений по реформированию. Может быть, и демарш Камерона тоже не просто политический ход, но как-то с такими возможными изменениями связан? (http://www.mytrademarkets.com/ee/rus)