Блог им. Osypovich
Пока Федеральная система “морочит всем голову”, как высказался Стиглиц пару месяцев назад о повышении процентной ставки, некоторые из макроэкономических показателей указывают на то, что мы стоим не на пороге повышения учетной процентной ставки, а как раз наоборот – на пороге нового раунда количественного смягчения.
Индекс ожиданий новой рецессии подскочил до новых максимумов, что так же говорит о том, что ужесточение денежно-кредитной политики будет такой же ошибкой, которую совершила Япония, а затем Европа. Единственное, что должно беспокоить, так это то, что если “трилогии” не было достаточно для нормального восстановления экономики, то может не стоит устраивать “сериал Санта-Барбара” в рамках количественного смягчения? Такое синхронное поведение экономик развитых и некоторых развивающихся стран наводит на мысль, что максимальный уровень глобализации в нынешней концепции денежно кредитной политики был достигнут еще в 2010 году. Приведет ли это к перестройки мирового порядка, или денежно-кредитной системы, и/или деглобализации (в данном предположении очень сомневаюсь, что подтверждается достижением договоренностей по Трантихоокеанского партнерству(TTP), остается догадываться, но что точно будет очевидным, что пока не найдут общего языка на высшем уровне, то все же увидим сериал “Санта-Барбара”.
Стоит отметить, что отчетность за третий квартал однозначно не внушает оптимизма на фондовых рынках. Основным источником все же, по мнению менеджеров, является не Китай, а дорогой доллар, индекс которого, по моему мнению, через 3-4 месяца достигнет 88.5-90.
P.S. Это скорее всего, что не пост, а некое продолжение «Глобальная дефляция или утонем ли мы в деньгах ЦБов» и «Перспективы доллара. Ответ на комментарий».
В 2007 году BB так же цвел и пахнул, и говорил за рост. Итог: 6 лет монетарного беспредела по всему миру. Долговые рынки куда более опережающие, чем ВВ и мнение госпожи Йеллен.