Блог им. Osypovich

Перспективы доллара. Ответ на комментарий.

 Верное замечание мне сделал к посту «Глобальная дефляция или „утонем“ ли мы в деньгах ЦБов» позавчера и решил, не долго думая, более развернуто ответить, так как думаю, что тема действительно актуальна. Суть комментария:

“Некоторые аналитики указывают на то, что глобальный кредитный exposure в долларах достиг гигантских размеров, и так называемый «normalization» ставок, к которому стремится Фед, вызовет если не подобие маржин-коллов, то как минимум переориентацию в валюте фондирования глобальных заемщиков в пользу Евро, где триллионы госдолга уже сейчас торгуются с отрицательной доходностью, и привлекаться несомненно выгодней.

 Поэтому и нет фундаментальных оснований рассчитывать в ближайшей перспективе на разворот тренда в долларе, скорее наоборот, тренд на укрепление доллара продолжится и дальше” .

Спасибо за хороший комментарий и давайте разбираться. Многие сейчас объясняют падение евро валюты с тем, как было прокомментировано выше, что фондироваться по евро значительно выгоднее, чем в том же долларе. Я думаю, что только от части данное утверждение верно.

Как нельзя лучше данное утверждение характеризует EUR-USDcross-currencybasicswap (валютный базисный своп). Для понимания данного вида валютного свопа, думаю, что лучше привести пример, но чтоб не отходить от темы, дам только ссылку на данный материал: BISWorkingpapers. Price discovery from cross-currency and FX swaps: a structural analysis.

Перспективы доллара. Ответ на комментарий.

Если Вы обратили внимание, то с 2004 до середины 2007 курс EUR/USDи EURBS 5yабсолютно никак не коррелировали между собой и только с периода начала финансового кризиса, а в последствии самых масштабных программ LSAP за всю историю существования финансовой системы,  данная корреляция достаточно четкая, что ее трудно не заметить. Если Вы скажите, что это единичный пример, то это не так. Давайте посмотрим еще и на несколько примеров:

Перспективы доллара. Ответ на комментарий.

И еще один, который связан с carrytrade:

Перспективы доллара. Ответ на комментарий.

Как видно из примеров, то базисный своп в периоды невмешательства ЦБ оставался стабильным. Если же взглянуть на соотношения балансов банков, то картина становится более прозрачней. Именно с балансами банков, а в частности LSAP, улучшения платежного баланса и более быстрого роста ВВП США, связываю нынешнее падение евро по отношению к доллару, а не с дешевым фондированием. Вопрос в другом: на сколько долго продлится период роста доллара?

Наша жизнь циклична, как и мода, предпочтения в музыке, еде и т.д., так циклы наблюдаются и на финансовых рынках, природу которых пытались и пытаются объяснять в различные периоды времени по разному.

Перспективы доллара. Ответ на комментарий.

Первый цикл роста, который начался в 1978 году и закончился в 1985, толкнул стоимость доллара +70% по отношению к TWI (Trade Weighted Exchange Index).Второй цикл, который начался в 1995 и закончился в 2002 году, толкнул доллар на +40%. Не хочется вдаваться в долгое разъяснение что к чему, но именно фундаментальные факторы в экономике являются определяющими для стоимости доллара.

Перспективы доллара. Ответ на комментарий. 

Сильный платежный баланс исторически поддерживал стоимость доллара. И залив по нефти только исправил ситуацию, так как существенно снизилась потребность во внешнем финансировании. Более подробно данную тематику поднимали еще в 2006 году в “Финансовая интеграция и эффект богатства от валютных флуктуаций”.

  • Ключевые слова:
  • FDI
★15
26 комментариев
ждём дефолт сразу двух государств в европе.греции и украины. давно такого небыло.только доллар будет тихой гаванью. а европе и нашей россии песец подкрадается.
avatar
егорка, абсалютно верно. отсюда еще одна причина в потребности в долларах. Хотя это бы отражалось на OIS, но этого нет. Возможно, что пока.
Украина уже дефолтнула де факто. Смотрел балансы банков и уровень «грабежа» по уже обанкротившимся, то если люди думают, что дорогие машины, виллы и т.д. — уровень коррупции, то они даже не представляют уровень и глубины ее размаха.
avatar
А какой вывод из вашей статьи? Заключения не увидел
avatar
Андрей, что мы подходим/близки к завершению роста по доллару (я просто ответил развернуто на комментарий). Данный цикл начался не с 2011 года, как показано на рисунке, а с 2009.
avatar
Ааа, ну это да, сходим ещё разок наверх в район 65 и пойдём на понижение)
avatar
Привет!
Рада видеть!
Но хочу поспорить)
Вот, к примеру, сидит народ в иене или евро, и тут Абэ грит: «а запущу-ка я КУЕ пока инфляция не станет меня радовать»)
Или Драги под 1.40 грит, что-то совсем плохи дела с инфляцией, понижу-ка я ставки, да и КУЕ запущу.
А спекулянты в это время думают: «ух ты, а какие банки привлекательные в США, и ВВП там высокое, давай-ка дружно доллар купим»)))

Нет в мире ничего привлекательнее халявы, вне зависимости от менталитета спекулянтов.
Поэтому кэрри рулит и паника.
А все циклы доллара построены на смене ФРС монетарной политики.
avatar
Kitten, вечер добрый) Так об этом же и пост, что дифф. в наименьшей степени влияли на обменный курс. LSAP — это и есть расширение баланса ЦБ, о чем я и писал) Монетарная политика ФРС, как раз и обусловлена потребностью в финансировании/рефинансировании недостающих инвестиций, гос долга и т.д. То есть, изменение монетарной политики — следствие, а не причина.
avatar
Bampi_Johnson,
)
Хочу с тобой обсудить выход из политики ЕЦБ.
Вот с моей точки зрения, Драги, ломая ситуацию через колено, создает огромные проблемы себе и Еврозоне в будущем.
Конечно, сейчас у него нет других вариантов при приближении времени повышения ставки ФРС и при проблемах Греции.
Главное для Драги удержать доходности на низких уровнях.
Но цена может быть велика.
Ведь пузырь на долговом рынке огромнейший.
Я высокого мнения о Драги, но ведь может и не хватить умения удержать ситуацию при завершении сверхмягкой политики ЕЦБ, вряд ли до окончания КУЕ и повышения ставок ЕЦБ смогут создать СШЕ.

На мой взгляд единственный выход для ЕЦБ: после решения ситуации с Грецией и первого повышения ставки ФРС начать повышать депозитную ставку с постепенным урезанием объема КУЕ, чтобы сделать выход более пологим и, заодно, кривую роста доходностей держать под контролем.
А ты как думаешь?)
Поделись, плиз!
avatar
Bampi_Johnson,

«То есть, изменение монетарной политики — следствие, а не причина»

Да, но спекулянты реагируют на следствие)
avatar
Kitten, ну не сказал бы, что реагируют на само изменение. Рынки чаще опережают события своими ожиданиями, которы чаще и строятся на эмпирических исследованиях)
avatar
Bampi_Johnson,

Дада, опережают, как же)
Я заколебалась евродоллар шортить в прошлом году пока он упал)
avatar
Приветствую Bampi_Johnson, давненько не общались. Добавлю свои пять копеек)).
Из аналогий: В завершении второго президентского срока демократа Билла Клинтона шло укрепление доллара на фоне профицита бюджета и ралли на фондовом рынке, это раз))

Про циклы: есть мнение уважаемого экономиста (профессора Губанова С.С.) о том, что период бума в текущем бизнес цикле экономики США пройден, экономическая динамика начинает переходить из высшей точки в нисходящую траекторию и на 2016-й год вероятность наступления большой рецессии в экономике США примерно 60% (очередной циклический кризис). А ставки то пока на нуле, то есть этот инструмент необходимо будет привести в дееспособное состояние, то есть неи куда не денутся будут повышать ставку и не раз и не два)).

Про технику: возможно что движение с 1.6 по паре с евро развивается в форме горизонтальна коррекция и зигзаг (А-В-С-Х-А-В-С 3-3-5-3-5-3-5) допуская такую форму сейчас завешается волна © в зигзаге и она по структуре 5-ти волнова, был ли уже минимум или ещё будет мне это не ведомо. Опять же если допустить такой волновой расклад, то какие могут быть по завершении второй тройки варианты продолжения, это усложнение коррекционной структуры через очередную разделительную волну (Х) (любая трех волновка) и очередную коррекционную формацию (на пример ещё одну горризонталку или возможно разновидность треугольной формы, что на мой взгляд в такой комбинации было бы уместнее), то есть пожить паре в новом диапазоне под старым диапазоном (2008-2014 годы). Или же начинать формировать разворот в новую импульсную волну с целями выше 1.6. Если с середины марта идёт горизонтальная коррекция 3-3-5 и текущий рост не разовьётся существенно выше 1.106… то пару ожидает продолжение погружения, не смотря на возможное усложнение коррекции (вторая или даже ещё третья трёшка).
avatar
INROS,

Ооооо!!!
Я тебя сто лет уже не видела)
Ток у Bampi_Johnsonа и можно встретить))
Привет!
avatar
Kitten, Привет! Вот ради твоих воскресных обзоров и захожу, в основном, спасибо тебе за них)) А тут и Bampi_Johnsonа оказался))
avatar
INROS,

Вах!)
Не видно, но краснею)
Я думала тебя уже нет, а какие графики ты рисовал… скучаю по ним
avatar
Kitten, спасибо за тёплые слова))
avatar
INROS,

Ты б лучше б к сведению принял, нарисовал бы чего-нибудь.
Ток не к 0,8 по евродоллару, плиз.
А то мне эта цифра в кошмарах снится на фоне улыбающегося Ципраса)))
avatar
Kitten, выберу время, нарисую))
avatar
INROS,

Буду ждать с нетерпением)
avatar
INROS, да… время летит однако)
На данном этапе повышение ставки в ближайшие 6м почти у нуля. То есть, в 2016 году на 1/4 могут и поднять, но не думаю, что это уже случится. На инфляцию и дефляцию сейчас есть два взгляд и при чем абсалютно противоположные. Я склоняюсь к тому, что мало того, что сейчас в «старом свете» все становится подводным ниже нуля, но это буде постигать все развитые страны. Поэтому поднимут или нет — это спорный вопрос на миллиарды долларов. В любом случае, склоняюсь к одному, что дальний конец кривой доходности опустится еще ниже, и если и будет изменение в монетарной политике ФРС в отношении процентных ставок, то это скажется на сужении спрэда между ближним и дальним концом. В Швейцарии -3/4 и ничего, живут)
avatar
INROS,

«А ставки то пока на нуле, то есть этот инструмент необходимо будет привести в дееспособное состояние, то есть неи куда не денутся будут повышать ставку и не раз и не два))»

Сейчас уже модно снижать ставки до отрицательных уровней, а баланс ФРС сам сдуется после истечения сроков ГКО, так что они ничем не рискуют)
Ты читал крайние перлы Саммерса?
Так вот он утверждает, что развитые экономики могут перейти в другие фазы, в которых нулевые ставки станут нормой)
avatar
Kitten, дак а почему нет)), только на мой скромный взгляд со следующего цикла понижения ставок, щас всё ровно придётся несколько раз по повышать.
avatar
INROS,

Не знаю, мне совсем не нравится нынешняя глава ФРС, она боится и шаг ступить без мандата.
То ли дело Драги.
Глава такого ЦБ, как ФРС, должен быть способен если не на неординарные поступки, так хотя бы на неординарную риторику.
А она балансирует вечно на грани добра и зла.
Совсем доллар ногами забили.
Что президент, что глава ФРС: сладкая парочка импотентов (уж сорри, но из песни слов не выкинуть)))
avatar
Автор, подскажите, во что бежать-перекладываться? Куда бежать? )
avatar
Йоганн, зачем куда-то бежать?) Как по мне, то самый оптимальный вариант, если исключать спекуляции и фин. рынки — депозиты в надежных банках. Или теже ETF с ориентацией на недвижимость (REIT) в развитых странах, но краткосрочно (1-3 мес)
avatar
Bampi_Johnson, а депозиты в каких валютах кроме рубля? ))
Нельзя забывать про диверсификацию ж…
avatar

теги блога Osypovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн