<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для самых маленьких (восьмая серия)

Волатильность опционов штука подразумеваемая. По большому счету она не отражает движение базового актива. Скорее, она отражает настроение на рынке. У Макмиллона есть целая стратегия торговли базовым активом используя волатильность опционов.На Америке это особо видно на акциях. Перед квартальными отчетами вола растет, хотя базовый актив почти на месте. И падает камнем, когда событие происходит. Не важно куда цена ушла.На индекс РИ улыбка волатильности напоминает клюшку для игры в хоккей на траве. Если цена БА 79000 то страйки 80000 и 82500 на несколько процентов ниже. Это дает возможность сделать смелое предложение, что при росте БА волатильность будет снижаться. Конечно, если она скаканет к 90000, то волатильность вырастит. И хотя это сложно для понимания, предсказуемость волатильности дело не просто простое, а очень простое. Дружок, ты наверное знаком с индикатором АТR или ADX. Мне кажется, ты сможешь предсказать его движения лучше чем движения базового актива. Тебе даже не потребуется MACD на ATR. Просто ATR имеет два значения. Высокое и низкое. На низком мы покупаем, а на высоком фиксируем прибыль. Опять я отсылаю к Макмиллону. У него хорошо описаны способы нахождения уровней волатильности. Глядя на «гримасу» волатильности, дружище, ты должен понимать, что значат слова нашей финансовой элиты что «волатильность на рынках будет расти». Это значит, что рынок будет падать.
Вернемся к нашему примеру из прошлого топика. Если честно, то сегодня, не самое подходящие время для покупки волатильности. Рынок начал отскакивать вверх. Возможно дойдет до 80000, а вола упадет на 1-2%. Но мы сделаем ошибку, потому что на ошибках учатся. Разберем несколько сценариев. Продаем 3 шт 77500. Наша позиция почти нейтральна по дельте. Если цена пойдет вверх вола начнет падать. В экстримальном случае на 3 процента при цене 83000.При этом убытков особо не будет. Падении волы компенсирует движение БА. Но наш рынок вверх так не стреляет. Скорее всего начнется тягомотина и мы будем тету терять. Соответственно, если цена вверх позицию закрываем или уменьшаем 77500 коллы. При 2 шт проданных у нас дельта 1. Она сможет компенсировать падение волы. Тем не менее это негативный сценарий. Положительный эффект мы получим если цена пойдет вниз.При движении к 75000 вола 82500 начнет подниматься до 37% и 77500 поднимется до 37%. Наш спред волатильности схлопница и мы получим 3%. При большей уверенности в движении вниз, можно продать 4 шт 77500 или до литься. В чем вся фишка? И в чем отличие от торговли БА. В математическом преимуществе. Ваши убытки растут медленнее, чем ваши прибыли. Если мы продадим 10 шт 77500 то получим спред. Цена проходит от 78500 до 72500 = 6000. от 78500 плюс 6000 = 84500. Мы не знаем куда цена пойдет. Продали 10 фьючев. При данном сценарии у нас или прибыль 60 или убыток 60. В опционах у нас, если 
прибыль 60 то убыток 45 и ГО в два раза меньше. Но не это главное. Это просто качества ваших работников. Здесь показана производительность их труда и то на что они способны.
Главное это твое, малыш, стратегическое виденье. Ведь если ты откроешь пиццерию я северном полюсе, то рассчитывать на бойкую торговлю не стоит, не смотря на то, что у повОра з/п ого-го. Тем не менее, наличие такой торговой точки позволит твоей сети пиццерий стать очень популярной. Взятый тобою Колл не обязан приносить тебе прибыль, как и наемный работник. Я не думаю, что на твой прошлой работе ты приносил миллионы. За что тебя и уволили, надо было миллиарды. Часто работники отсиживают свое рабочие время, а хозяин думает чем бы их занять. Для того что бы научится торговать, надо торговать. Поэтому переходим к практике.
Ты наверное слышал, что бесплатный сыр бывает. Бывает он в нужных местах. Но наша сказочка это не то место. Поэтому, малыш, пора 
раскошеливаться. Я буду твоим котом Базилио и лисой Алисой в одном лице. А биржа станет, на некоторое время, тем самым полем. Цена вопроса 5 тыс рублей. Ты их попросишь у мамы или мамы твоей жены для дяди Димы, то есть для меня. На самом деле, ты пополнишь свое депо на эту сумму. Далее, ты откроешь доску опционов на РИ и сделаешь экспорт по ДДЕ в эксел. В экселе ты построишь график по волатильности от 60000 по 90000 страйк. Сначала график на начало дня, потом текущие значения. Так что бы видеть как гуляет клюшка от начала дня. Часов в 11 в понедельник начинаем входить в рынок. Находим самый дешевый по воле страйк и покупаем 2 шт колл опционов, потом отступаем на 2 страйка вниз и продаем один опцион. Например покупка 2 шт 82500 продаем один 77500. Со свой стороны я обязуюсь продать вам 82500 и купить 77500 по теоретической стоимости. Ставьте такие заявки. Ну и наблюдаем, что будет. Открываем графики этих контрактов, следим за «клюшкой», учимся. Ни чего не перепутайте. Пишите в комментария о ваших успехах. До встречи на рынке.
 

горе от ума
avatar

Ян Роик

За 2 дня наблюдений за «клюшками» начала возникать иллюзия, что направление движения цены БА можно предсказывать с высокой вероятностью. По крайней мере, можно видеть, куда БА идти не собирается. Возможно, это просто совпадение )))
Например, сегодня утром по форме «клюшек» была сформирована следующая позиция:
Call 80000 -1; Call 85000 +2. Профит на конец дня – 420 пунктов.
Вчера также был получен положительный результат.
Время и условия входа вроде как понятны, а вот выхода – не совсем.
Дмитрий, если Вы сами пользуетесь описанным выше методом торговли, то хотелось бы уточнить следующие моменты:
1. Какие, обычно, условия входа/выхода (время, особая форма улыбок) ?
2. При формировании/разборе позиции пользуетесь лимитками или «бьете» по рынку?
avatar

Грибов Денис

Грибов Денис, Спасибо за вопрос. Не смотря на небольшой объем опционов на нашем рынке, все же, он оказывает влияние на БА. В данном случае вы наблюдаете за волатильностью. Волатильность не может быть ниже разумных пределов. Рынок не может идти равномерно и прямолинейно вверх. Ему необходимы коррекции. Если вы увидите что РИ опционы продаются по 1000 рублей, вы обязательно купите. маркет мекер, продавший вам опцион обязан будет захеджировать его БА активом и т.д. Я приводил примеры покупки обратных пропорциональных спредов (ратио спредов, как у нас говорят) как частный случай. Я рекомендую пронаблюдать за улыбкой волатильности в течении всей экспирации. Более того, коль вы этим стали заниматься, поставте на график клющку следующей экспирации. Там возникают эффекты беквардации и контанго. Когда опционы одного страйка, но разного срока погашения стоят то дороже то дешевле.Можно делать календарные спреды, такой арбитраж. Все это я называю неэффективности рынка. В следующих топиках мы будем это обсуждать. Я сам торгую на америке. Я использую данную стратегию при продаже опционов далеко от денег. Применительно к РИ я бы сейчас продал 90 один и откупил 95 два. У меня получается опционаая облигация на тетте. Решения на вход я принимаю находя эти неэфективности. Например очень низкая волатильность, которой до этого небыло, сигнал на покупку. Опционы это позиционная торговля. Плюс, минус день ни чего не решают. При формировании позиции делаю лимитки по теор ценам или лучше. На америке можно покупать сразу спреды с заданными параметрами. У нас сложнее. Надо робота делать, что бы одновременно покупать и продавать с заданной ценой и спредом. Или постепенно набирать позицию, но не по офертам, а хотябы по теор цене. Позицию можно разбирать и по рынку, если со злости. По хорошему, снимается один опцион, а второму можно еще дать профит принести. То есть убытки режим, прибыли даем…
Дмитрий, большое спасибо за подробный ответ!

Здесь хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями.
 《Я рекомендую пронаблюдать за улыбкой волатильности в течении всей экспирации. Более того, коль вы этим стали заниматься, поставте на график клющку следующей экспирации.》

Наблюдения за улыбкой показывают, что по мере приближения к экспирации 《клюшка》начинает превращаться в параболу. Это глобально. Мне показалось, что Вы предложили рассмотреть возможность торговли внутри дня стандартными конструкциями, опираясь при этом на формы улыбок. Но это видимо не так, если Вы говорите, что +- день ничего не решает.

《Можно делать календарные спреды, такой арбитраж.》

Как мне кажется, наблюдения за улыбкой дальней серии на Ри могут иметь смысл за 5-7 рабочих дней до экспирации ближней серии, т.к. до этого в стаканах пусто и объемы крайне низкие. Ликвидность в опционах через одну серию бывает порой даже выше… Плюс ко всему, я думаю, для подобного арбитража без робота не обойтись.

《Применительно к РИ я бы сейчас продал 90 один и откупил 95 два.》

На ближней серии подобная облигация практически не несет прибыли. Или нужны большие объемы. Возможно я заблуждаюсь.

 《По хорошему, снимается один опцион, а второму можно еще дать профит принести》

Здесь я не совсем понимаю. Второй опцион может принести как прибыль так и убыток. Видимо с опытом все приходит)
Я не торгую опционами внутри дня. Это был пример, как ведет себя улыбка волатильности и опционная конструкция. Хотя, наверное, ни кто не запрещает делать по другому. Тем более к концу экспирации. Вы сами заметили как поднимаются крылья, соответственно цены соседних страйков разнятся.
Календарные спреды возможны, не смотря на ликвидность. И их используют. Открытый интерес присутствует. Заявки по дальней серии, если ставить теоретическую цену, исполняются. Конечно, удобно это делать роботами. Но наши алготрейдеры делают роботов только для нейтрализации дельты. На Америки уважающий себя брокер предоставляет возможность купить сразу спред (несколько опционов) и берет комиссию как за одну сделку.
Пример с РИ. У нас с дальними опционами вообще засада. Хотя стратегия не безнадежна. В любом случае при продаже дальних опционов я ориентируюсь на возможную доходность в годовых. Если я делаю расчеты, что цена выше 90 не уйдет. До эксперы 10 дней. Я могу рассчитать по какой цене мне выгодно купить опционы, что бы получить 30% годовых. Ставлю заявку. Мы будем обсуждать опционную облигацию в топиках.
Разбор опционной конструкции. По нашим обратным спредам, что в примерах. Вот цена взяла и рухнула. Такое бывает. Мы закрываем купленные опционы, они в минусе. А проданный держим до эксперы или цены 2 рубля. Возможен по ним убыток? Да. Вероятность этого убытка? Стоит ли оставлять хедж не эту вероятность? Все это мы будем учиться считать.
Опыт. Это как на машине ездить. Первые поездки очень аккуратные. Потом опыт приходит, через два месяца, начинаются аварии. Года через три, думаешь, какой я дурак был, что так носился. И все это вместе не страхует от новых неприятностей.
Дмитрий, большое спасибо за разъяснения!
По данному материалу все более менее понятно)
«что значат слова нашей финансовой элиты что «волатильность на рынках будет расти». Это значит, что рынок будет падать.»

Эти слова именно и значат, что волатильность будет расти. Причем реализуемая, а не подразумеваемая. Так что падения рынка и улыбки волатильности здесь совершенно не к месту.

Другое дело, возможна ситуация, что кто-то из чиновников не хочет признаваться в скором падении и говорит вместо этого о росте волатильности, так это просто манипуляция. В любом случае, улыбка и изменение IV при росте и падении БА не играют здесь никакой роли.

avatar

Trader M12


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW