<HELP> for explanation

Блог им. proton

На рынке энергоносителей новое снижение цен

Цены фьючерсов на энергоносители в среду существенно снизились. А 10 сентября с утра снижение еще продолжилось, так что цена на нефть марки Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель, тем самым растеряв уже больше половины от роста конца апреля. А от весенних максимумов цены сейчас отделяет более 20 долларов или 30%. Одним из аргументов для возобновления снижения были вышедшие данные Американского института нефти (API), по оценкам которого запасы нефти в США за неделю возросли на 2,1 млн. баррелей. Но институт часто ошибается в оценках запасов, поэтому лучше дождаться выхода данных EIA, которые (по случаю выходного дня в понедельник) будут выходить в четверг.

 На рынке энергоносителей новое снижение цен

Еще большая интрига с объемами добычи в США, которые как по месячным, так и по оперативным недельным данным показывают уверенное снижение против достигавшихся весной пиковых значений. По прогнозам EIA месячные объемы добычи нефти продолжат и далее снижаться, пока не достигнут 8,6 млн. баррелей в день к августу 2016 года. Кроме того EIA снизило прогнозы среднегодовой добычи нефти на 2015 и 2016 годы примерно на 1,5%, до 9,2 млн. и 8,8 млн. баррелей в день соответственно.
На рынке энергоносителей новое снижение цен

Со ставшим многим очевидным прекращением тренда на рост добычи в США, и главная интрига нефтедобычи переместилась в страны ОПЕК. В картеле много различных мнений по поводу рынка нефти. Так, Венесуэла продолжает настаивать на необходимости действий по нормализации цен, а Иран готовится увеличивать добычу после ожидаемого решения по снятию санкций. Между тем объемы добычи в ОПЕК по-прежнему превышают установленные квоты и имеют тенденцию к дальнейшему росту (Правда, в августе было зафиксировано небольшое — на 0,44% снижение объемов добычи до 31,26 млн. баррелей).

 На рынке энергоносителей новое снижение цен

Между тем Индонезия обратилась в ОПЕК с официальной просьбой о повторном включении в ее состав картеля. В пресс-релизе ОПЕК сообщается, что Индонезия примет участие в декабрьском саммите организации. Встреча министров 4 декабря будет включать в себя формальности по возобновлению членства Индонезии в картеле. Индонезия была членом ОПЕК с 1962 по 2009 год, когда она временно приостановила свое членство в организации. В условиях, когда многие члены ОПЕК желают увеличить добычу, членство Индонезии может оказаться удобным для многих ее участников. Дело в том, что Индонезия явно прошла свой «пик нефти» и за последние два десятка лет добыча в стране уменьшилась в два раза и продолжает снижаться. Членство Индонезии сможет внести вклад в дело естественной стабилизации объемов добычи картеля. 
На рынке энергоносителей новое снижение цен 

 

Повыгение ставки ФРС еще больше увеличит себестоимость добычи. Особенно сланцевики там сейчас очень страдают.

Раз в полгода американские нефтяные компании проводят переговоры с кредиторами, известные как «переопределение базы заимствования». Обсуждения проходят два раза в год, в апреле и октябре, и заставляют производителей сланцевой нефти и банки пересматривать ценность активов, обеспечивающих кредитные средства. При текущих ценах на нефть банки, скорее всего, сократят объем средств для сланцевых компаний.

Аналитики Citi ожидают, что в этом году база кредитования может сократиться на 5 — 15 процентов, что в теории поможет устроить долгожданную встряску для сланцевых добытчиков США: заставит их искать новый капитал, слиться с конкурентами или просто прикрыть свой бизнес.
Когда дело доходит до последнего варианта, Citi утверждает, что рынки капитала в настоящее время обладают непревзойденным влиянием, и определяют — кто будет жить, а кто умрет.

avatar

Тюренков Олег

Тюренков Олег, да, интересные времена впереди. Особенная интрига как раз будет в октябре в связи с пролонгацией кредитов.
Люди всегда хотят пост фактум разумно объяснить изменение цены на актив. Это ошибочный метод.
avatar

Big Cash Brother

Да близок период банкротств и поглощений, фактор Ирана переоценен(на мой взгляд), потребление в Китае и Индии пока растет.Мега обвал, который мы видим начался в тот момент, когда потребление в штатах стагнировало, а добыча росла.Сейчас ситуация с потреблением нормализовалась, добыча упала и будет стагнировать.Основной фактор риска мировое потребление, но он пока себя не оправдывает.Будем ждать конца истерии, он где то рядом.
avatar

SergeyS

«будем продолжать следить за развитием событий»
хорошо если можешь это делать из-за угла со стороны, а если надо зарабатывать, то как интерпретировать прогнозы «что-то будет, как-то повернётся»
даже наше оптимистичное правительство сменило тон...
дайте хоть вы какую-то перспективу получше
спасибо
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW