Блог им. stykalov
Вот и завершился август! По традиции месяц оказался богат на различные экстремальные обстоятельства на финансовых рынках, и хотя ничего сверхэкстремального, как в некоторые былые годы, и не произошло, вспомнить всё-таки есть что. На прошедшей неделе нефть развернулась и пошла вверх ещё быстрее, чем падала неделей раньше. С высокой вероятностью можно говорить, что это начало нового долгосрочного восходящего тренда. Ещё одной главной темой недели стал миграционный кризис в ЕС. Эта проблема не может быть решена теми методами, которые обсуждаются, при таких подходах она до неузнаваемости изменит лицо Европы уже в ближайшее десятилетие. На рынках эта проблема пока серьёзно не сказывается, поэтому нас волнует лишь как перспективная модель развития.
1.Перспективы развития госфинансов США
После резкого провала, в конце предыдущей и начале последней недели, фондовый рынок США несколько восстановился уже во второй половине недели. Несмотря на сложившуюся нисходящую коррекцию индекс Доу Джонса по-прежнему остаётся сильно перекупленным, и для того, чтобы говорить о возможном продолжении восходящей тенденции ему необходима гораздо более значительная коррекция, до уровней ниже 10000 пунктов. Пока не ясно, является ли сложившееся движение локальной коррекцией на пике завершающегося восходящего тренда или началом давно назревшей значительной нисходящей коррекции, которая может достигать двух третей от текущей стоимости индекса.
Однако, ключевым обстоятельством для финансового рынка США является не это, а совсем другое событие. А именно – доходность трежерис продолжила своё падение, что на фоне противоречивых заявлений представителей ФРС о судьбе базовой процентной ставки не выглядит странным, т.к. после девальвации китайского юаня говорить о повышении ставки на сентябрьском заседании является верхом легкомыслия. Конечно, полностью исключать подобный сценарий всё же нельзя, но и рынок не обманешь. Участники рынка процентных ставок и производных инструментов, завязанных на ставку рефинансирования, теперь оценивают вероятность повышения ставки в сентябре лишь на уровне в 26%, а банк Барклайс опубликовал прогноз, в котором высказывает мнение, что ставка будет повышена не раньше марта 2016 года. Т.о., если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, всё вроде выглядит закономерно.
Однако, на прошедшей неделе поступила информация, что за последние две недели Китай продал этих самых трежерис сразу аж на 100 млрд. долларов. Мы не раз обращали внимание читателей на заявления крупных операторов рынка о падении ликвидности и невозможности провести операции с большими объёмами без существенного изменения цен.
Что же получается? Получается, что практически разовая продажа трежерис на 100 млрд. долларов не вызвала существенного роста доходности, вместо этого — доходность продолжала падать. Финансовые аналитики, естественно, объяснили это обстоятельство уходом капиталов от рисков, однако, в сложившихся обстоятельствах, звучит как-то неубедительно. Покупка трежерис сейчас, в любом случае, гарантирует существенные убытки.
Если ФРС не поднимет ставки и, возможно, прибегнет к ещё одному раунду количественного смягчения (а такие прогнозы существуют, и они заслуживают доверия), то доллар неизбежно упадёт, что гарантирует покупателю трежерис огромную отрицательную курсовую разницу. Если же ФРС всё-таки поднимет ставки, то доллар уже существенно не вырастет, зато вырастет доходность облигаций (иными словами, снизится их цена), и покупателю трежерис будет гарантирована, примерно аналогичная, отрицательная курсовая разница. Т.о. за покупкой китайских ста миллиардов, вероятнее всего, стоит ФРС, хотя действовала она возможно и не сама, а через аффилированные структуры.
Цели продажи Китаем трежерис абсолютно понятны – ему необходимы средства для балансировки собственной финансовой системы. Однако, в своих статьях мы не раз говорили о похожих проблемах во всех развивающихся странах, которые вынуждены активно тратить свои резервы, большая часть которых номинирована в долларах США, а значительная часть этой суммы вложена в трежерис.
Общемировая тенденция состоит в том, что развивающиеся страны вынуждены тратить свои резервы на поддержку национальных экономик. При этом они вынуждены продавать трежерис, а затем продавать вырученные доллары. Если учесть, что на балансе развивающихся стран, по оценкам экспертов, сейчас находится порядка 5,5 триллионов долларов резервов, то в какой-то момент поток продаваемых трежерис и долларов может оказаться просто огромным, настолько, что доходности облигаций начнут расти и без решения ФРС о повышении ставки рефинансирования. Если процесс примет лавинообразный характер, то ФРС может попросту утратить контроль над ситуацией.
Пик нефтяных котировок приходится на 20.06.2014 года, именно с этой даты началось обвальное падение стоимости нефти. До конца 2014 года для нефтяных компаний США действовала страховка от падения нефтяных цен. С осени 2014 года объёмы бурения новых скважин на сланцевых месторождениях начали сокращаться, значительное сокращение бурения произошло к началу 2015 года. Львиная доля дебета сланцевой скважины приходится на первый год эксплуатации, после этого, падение добычи достигает 50 %, отдача практически полностью прекращается на 4-й – 5-й год эксплуатации.
Исходя из этой информации, которая уже приводилась в наших статьях, можно сделать следующий вывод: с осени 2015 года начинается массовый выход из эксплуатации сланцевых скважин, пробуренных 4 года назад и значительное падение добычи на скважинах, пробуренных более года назад (а пик бурения пришёлся как раз на этот период). Это означает, что добыча сланцевой нефти в США в ближайшие 4 месяца сократится примерно на 20 – 30 %, а возможно и более. Восполнить потери быстро — не получится, для этого нужно начинать бурить немедленно, но отрасль находится в плохом финансовом состоянии. В предыдущей статье мы писали о росте ставок на рынке корпоративного долга в США, с учётом риска падения котировок акций, возможности рефинансирования старых кредитов существенно ограничены, а возможности получения новых, вообще, близки к нулю. Это означает, что отрасль добычи сланцевых углеводородов в США ожидает очень серьёзный кризис, именно это обстоятельство и будет главным двигателем роста нефтяных котировок в ближайшие месяцы.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Четверг 27.08.2015г. в 12-30 GMT – Второй пересчёт данных о росте ВВП за второй квартал
Второй пересчёт показал, что ВВП США вырос на 3,7%, а не на 2,3, как считалось на основании первого подсчёта. При этом наше мнение, относительно достоверности данных американской статистики, остаётся неизменным – данные «рисуются» под конкретное решение. В данном случае, они готовили почву для повышения ставки в сентябре.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Среда 02.09.2015г. в 14-30 GMT – Данные о запасах нефти
Обычно, мы не обращаем внимания на этот показатель, однако, учитывая сказанное выше, о перспективах сланцевой отрасли, он может подтвердить, либо опровергнуть наши выводы, озвученные выше.
Четверг 03.09.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за июль
Ожидается дефицит на уровне 44 млрд. долларов. Пока это не выходит за рамки сложившихся колебаний значения показателя. Следует ожидать резкого роста дефицита, при падении курса доллара. Заметим, что показатель держался на этих уровнях, при постоянно укрепляющемся долларе и падении цен на энергоносители. Если в США произойдёт сокращение добычи, то это станет ещё одним мультипликатором для роста дефицита внешней торговли.
Пятница 04.09.2015г. в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за август; уровень безработицы за август
Ожидается, что рабочих мест будет создано 220 тысяч, а безработица останется на уровне 5,3%.
2. Перманентный экономический кризис в Европе
Член правления ЕЦБ, Петер Прат, на прошедшей неделе заявил о готовности ЕЦБ к расширению программы количественного смягчения, либо к продлению сроков её действия, т.к. показатели инфляции находятся под угрозой из-за сильного падения нефтяных котировок. При этом Прат забыл упомянуть, гораздо более значимый для европейских цен фактор, а именно — девальвацию юаня. Однако, если предположить, что юань не беспокоит европейские финансовые власти, то всерьёз опасаться расширения программы всё же не стоит.
После резкого падения, к концу прошедшей недели, нефтяные котировки резко пошли вверх. Технически это связывают с особенностями закрытия фьючерсных контрактов и срабатыванием стоп-заявок, фундаментально, с нашей точки зрения, главным фактором является ожидаемое падение добычи в США, о котором мы писали выше. Есть и ещё одно обстоятельство, которое может положительно отразиться на стоимости барреля нефти — это риск блокировки американским парламентом «ядерной сделки» по иранской ядерной программе. Всё это означает, что за провальными данными по инфляции в августе, её темпы восстановятся, под воздействием роста нефтяных цен, уже в сентябре. Да и в августе, с учётом отскока, аккурат, в последние дни месяца, всё будет не так уж плохо. Влияние девальвации юаня также будет растянуто во времени и, скорее всего, будет в значительной степени компенсировано ростом стоимости энергоносителей. Так что, из трёх описанных нами вариантов действий ЕЦБ, мы по-прежнему считаем наиболее вероятным — сохранение действующих условий программы количественного смягчения.
Гораздо большие опасения вызывает проблема массовой нелегальной иммиграции и неспособность властей ЕС предпринять, хоть какие-то, меры по её стабилизации. Справедливости ради скажем, что основной вариант действий, заключающийся в равномерном распределении мигрантов по странам ЕС, вовсе не решает проблемы. Люди, бегущие из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС, сжигают за собой все мосты, они ставят на карту собственные жизни и жизни своих детей. Учитывая масштабы гуманитарной катастрофы в этих регионах и плотность населения, поток беженцев будет только расти. Как ни распределяй его по территории ЕС, это всё равно вызовет дестабилизацию внутренней ситуации, рост преступности, рост расходов, рост ксенофобии, беспорядков и столкновений. Поэтому, у Европы есть только один вариант действий – остановить поток беженцев. Причём, здесь речь не идёт о территории стран ЕС, их вообще нельзя пускать на континент, в противном случае, они теми или иными путями просачиваются через все кордоны. Здесь есть только два варианта действий. Первый жёсткий, но быстрый – полностью закрыть все морские и сухопутные границы. Однако действовать таким образом власти ЕС не могут себе позволить, как по политическим мотивам, так и по причине недостаточности ресурсов. Второй мягкий, но долгий – восстановить жизнь на разорённых территориях, побудив тем самым людей оставаться на родине. Однако, такой вариант даже не рассматривается. К тому же, его реализация связана с ещё большими сложностями, как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения политики. Так что, в ближайшее десятилетие мы увидим, как Европа падёт под «ударами варваров» и будет разорена, по сути повторив судьбу древнего Рима. Боюсь, что изменить что-либо уже невозможно – слишком мало времени на принятие решений, а политической воли для их принятия и вовсе нет.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Пятница 28.08.2015г. в 08-30 GMT – Рост ВВП Великобритании, второй пересчёт за второй квартал
Как мы и ожидали, существенных изменений не произошло, рост составил 2,6%, как и в результате первоначального подсчёта.
Пятница 28.08.2015г. в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии, прогноз за август
Динамика основного индекса составила 0,2% в годовом выражении, гармонизированного (без учёта продовольствия и топлива) — 0,1% — к таким цифрам, мы уже привыкли.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Понедельник 31.08.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС, прогноз за август
Ожидается рост цен на 0,1% в годовом выражении.
Вторник 01.09.2015г. в 09-00 GMT – Уровень безработицы в ЕС за август
Ожидается, что безработица составит 11,1%, что соответствует значению показателя в предыдущем месяце.
Среда 02.09.2015г. в 09-00 GMT – Индекс цен производителей в ЕС за июль
Ожидается улучшение показателя до минус 2%, с минус 2,2%.
Четверг 03.09.2015г. в 11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставке
12-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ
Сложно представить, что в банке выдадут какой-то новый негатив, способный уронить курс евро, скорее, влияние будет нейтральным, либо позитивным для курса.
Пятница 04.09.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за второй квартал
Ожидается, что показатель, в результате уточнения, не изменился и составит рост на 1,2% в годовом выражении.
3. Состояние экономики развивающихся стран
Считается, что главной причиной обвала, на мировых фондовых рынках, стало падение фондового рынка Китая, которой потянул за собой и все остальные площадки. Отчасти с этим можно согласиться, т.к. большая часть других площадок в Европе и США к концу прошлой недели показали восходящую динамику и отыграли значительную часть предыдущего падения. А вот китайский рынок создал пока лишь небольшую коррекцию, на фоне предыдущего серьёзного падения. В любом случае, за китайскими индексами стоит пристально наблюдать, но главную роль будет играть всё же американский рынок, именно он будет являться основным индикатором развития кризиса.
Китайские власти проводят беспрецедентное смягчение монетарной политики, целью которого является возврат китайской экономике утраченных конкурентных преимуществ. Список действий просто впечатляет: практически неограниченное предоставление ликвидности финансовому рынку (здесь и интервенции на фондовом рынке, и кредиты, и снижение норм обязательного резервирования); принудительная девальвация национальной валюты, сразу более, чем на 4,5% (подобные действия себе могут позволить только совсем незначительные экономики вроде Казахстана, все остальные девальвируют свои валюты рыночными методами); снижение базовой процентной ставки (25-го августа ЦБ установил ставку на уровне 4,6%, что на 1% ниже уровня декабря 2014 года, снижение процентных ставок сейчас себе также могут позволить очень немногие: одни, по причине того, что ставки и так на нулевом уровне, другие вынуждены их повышать, чтобы поддерживать курс национальной валюты).
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
Все слова о борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке по-прежнему остаются только словами, реальное противодействие террористическим группировкам по-прежнему оказывают лишь правительственные войска Башара Асада и курдское ополчение. Как стало известно, финансовую поддержку курдам оказывает Израиль, который активно покупает нефть с месторождений Иракского Курдистана. По сути автономия, не получающая никаких серьёзных поступлений от Багдада, живёт и воюет именно на эти средства. При этом нападки на сам Израиль, свойственные для арабского мира, практически прекратились в последнее время. Мы уже давно ничего не слышали о ракетных обстрелах территории Израиля и ответных ударах по Сектору Газа.
А между прочим, ещё во времена египетского кризиса мы писали, что теневым игроком всех ближневосточных событий является Израиль, которому не важно, кто и с кем воюет, главное, чтобы все другие игроки были заняты и не вспоминали про его существование. Судя по всему, Израилю удалось добиться поставленных целей, причём он не замечен в какой-либо поддержке экстремистских группировок, ну может, кроме какой-то части сирийской «оппозиции», на первой стадии сирийского конфликта. Единственное, что огорчает Израиль на текущий момент, так это «ядерная сделка» с Ираном, да и то, Израиль активно лоббирует её блокировку в американском парламенте. Если Израилю удастся реализовать и этот план, то он фактически станет королём положения.
РОССИЯ
Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.
Наш предыдущий прогноз, относительно динамики курса рубля, полностью утратил свою актуальность по причине своего стопроцентного исполнения. Нефть, слегка и очень ненадолго, пробила уровень в 45 долларов за баррель – рубль, также слегка и ненадолго, вышел за пределы верхней границы целевого коридора, по отношению к доллару США, в 70 рублей за доллар. Судя по развитию событий, к сформированным минимумам нефть больше не вернётся. Это означает, что и рубль навряд ли упадёт ниже уровня в 70 рублей за доллар.
Следовательно, российский валютный рынок ожидает стабилизация и укрепление рубля, темпы и размеры которого в полной мере зависят теперь от политики ЦБ РФ. Последний, ранее озвучивал курс на дальнейшее снижение ставок и накопление потраченных валютных резервов. Эти факторы обеспечат отставание роста рубля по отношению к доллару от роста нефтяных котировок. Говоря о ситуации в целом, мы рассчитываем на постепенное укрепление рубля по отношению к доллару, в район 50 рублей за доллар в течение следующего года. Единственным возможным раздражителем могут быть лишь события на Украине, которую в течение этого же года, скорее всего, ожидает дефолт и распад государства – зиму «бандеровской» Украине, скорее всего, не пережить. Причём Порошенко, судя по всему, получил прямой запрет на возобновление боевых действий от лидеров Германии и Франции. Напомню, что только полное военное поражение Украины мы рассматривали как единственный сценарий выживания действующих украинских властей. Без этого, Украина однозначно развалится, и произойдёт это в ближайшем будущем.
Вишукана пані, вы согласны?