Блог им. G_20

Направленная торговля опционами

    • 05 декабря 2011, 09:25
    • |
    • G_20
  • Еще
Пожалуй самая неплохая статья про опционы в свое время была напечатана в 
 F&O автор grebenik  



Направленная торговля – традиционный и наиболее понятный способ работы на бирже. Казалось бы, все очень просто – рынок растет – покупаем, падает – продаем. Но в любом случае при принятии торгового решения необходимо ответить для себя на ряд вопросов: выбор инструмента, прогноз движения цены (собственно выбор направления), риск-менеджмент, точка входа, точка выхода. Это относится в равной степени к направленной торговле любыми инструментами – будь то акции, фьючерсы или опционы. В случае с опционами задача усложняется, поскольку необходимо выбрать также стратегию торговли, страйк и определиться со сроком реализации прогноза по рынку. 
Направленная торговля предполагает обязательное наличие каких-либо ожиданий по рынку. Предположим, трейдер уверен, что рынок будет расти. С точки зрения торговли опционами самый существенный вопрос – когда и насколько быстро. Опционы — инструмент с ограниченным сроком «жизни», и важно не ошибиться не только в выборе направления торговли, но и со сроком прогноза. 
Под направленной торговлей чаще всего понимают покупку опционов – Call при ожидании роста, и Put при ожидании снижения цены базового актива. Однако это лишь одна из возможностей, которая подразумевает под собой множество вариантов. Давайте разберемся с покупкой. Торговать от покупки можно краткосрочно (внутри дня), и среднесрочно, с переносом позиций. Довольно часто начинающие опционщики покупают опционы далеко вне денег (outofthemoney, OTM), прельщаясь их невысокой стоимостью. Такая стратегия сродни покупке лотерейного билета. Можно заработать много, даже очень много в одной сделке, но вероятность  этого ничтожна. Вывод: покупать опционы далеко от денег можно либо при ожидании сильного резкого движения на рынке, либо ежемесячно на небольшую сумму, на случай неожиданного обвала или сильного ралли.
Оптимальная среднесрочная стратегия – покупка дальних (например, трехмесячных) опционов. Почему дальних? Ведь ближние стоят дешевле… Потому что чем больше времени остается до даты экспирации, тем менее значительно воздействие временного распада. Активнее всего опцион теряет в стоимости в последние две недели «жизни». Выбор страйка зависит от предпочтений трейдера и его видения текущей и будущей рыночной ситуации. Предположим, трейдер проанализировал рынок и сделал прогноз будущего движения цены базового актива, определив для себя потенциальные целевые уровни роста или снижения. В таком случае есть смысл купить опцион со страйком, соответствующим цели движения базового актива.  Если купленный опцион выходит в деньги, можно применить технику роллирования, закрыв позицию и купив опцион следующего страйка, тот, что на текущий момент находится «у денег». Несмотря на то, что стратегия среднесрочная, и предполагает удержание позиции в течение нескольких дней или даже недель, не стоит покупать перед продолжительными выходными, так  как временной распад способен разъесть значительную часть премии.
Опционами вполне можно торговать и краткосрочно, внутри дня, причем как от покупки, так и от продажи. В данной стратегии наибольший интерес представляют опционы ATM (atthemoney, у денег), поскольку они быстрее всего изменяются в цене при росте или снижении стоимости базового актива. При этом замечено, что темп изменения цены опционов Put несколько выше, чем опционов Call, то есть они подвижнее. Принципиальной разницы между краткосрочной торговлей от покупки и от продажи нет, каждый трейдер на практике выбирает наиболее комфортный для себя способ работы.
На первый взгляд может показаться, что для краткосрочной торговли больше подходит фьючерс, чем опционы, поскольку он техничнее и ликвиднее, и прибыль по нему выше. Техничнее и ликвиднее – это да, но вот с прибыльностью вопрос спорный. Разница здесь в задействованных средствах, и процент прибыли нужно считать относительно вложенных средств, а не от количества контрактов. Под вложенными средствами понимается объем гарантийного обеспечения, которое блокируется под каждый конкретный инструмент. ГО купленных опционов с центральным страйком почти вдвое меньше ГО фьючерса, а если взять опционы «у денег», то и в три – четыре раза. То есть вместо одного фьючерса можно купить три или четыре опциона. Предположим, фьючерс прошел один страйк (5000 пунктов), опцион вышел в деньги, но прибавил в два раза меньше, чем фьючерс. Однако опционов было несколько. И в итоге прибыль на вложенные средства как минимум в 1,5 раза выше.  
А что, если трейдер не ожидает в ближайшее время резких движений? Если учесть общеизвестный факт, что рынок примерно 70% времени проводит в боковике, в отсутствие ярко выраженной тенденции можно работать направленно от продажи. Прибылью в этом случае будет полученная премия, или ее часть.
Выбирая между покупкой и непокрытой продажей опциона, обратите внимание на то, что объем задействованных под позицию средств будет существенно отличаться. Гарантийное обеспечение, блокируемое при покупке, равно премии опциона, тогда как при продаже оно достаточно велико (в зависимости от удаленности страйка от цены базового актива). Информацию по размеру гарантийного обеспечения каждого опциона можно посмотреть, например, на сайте РТС или в используемом торговом терминале.
Продажа опционов требует большей осторожности, нежели покупка, вследствие неограниченных рисков. Лучший способ – заранее, еще до входа в позицию, определиться с точками выхода, по крайней мере, при неблагоприятном для вас развитии событий. Продажа опциона позволяет получить прибыль как при наличии тренда, так и в боковике, поскольку стоимость опциона уменьшается под воздействием временного распада. Идеальный вариант – если на дату экспирации проданный опцион окажется вне денег, то есть не будет иметь внутренней стоимости. В таком случае прибыль будет равняться размеру полученной премии.
Предположим, вы решили продавать. Осталось определиться с главным – выбрать страйк. Условно можно выделить три варианта – опционы в деньгах (ITM), у денег (ATM), вне денег (OTM). Чем глубже опцион в деньгах, тем он дороже, и наоборот, чем дальше от денег – тем дешевле. Но при благоприятном для трейдера движении цены (например, вы продали опцион Call, и рынок падает) данные три группы опционов будут вести себя неодинаково. Опцион глубоко в деньгах будет повторять движения базового актива, на нашем рынке это фьючерс; опцион вне денег будет дешеветь медленно, фактически за счет временного распада. Наиболее активно будут терять в стоимости опционы у денег, либо те, что находятся на один-два страйка в деньгах.
Отдельно хотелось бы остановиться на продаже опционов далеко вне денег. Премия таких опционов невелика, при этом ГО превосходит размер премии в несколько раз. Для примера, премия трехмесячного опциона Putна фьючерс на индекс РТС со страйком 140000 при цене базового актива 180000 составляет порядка 300 пунктов (около 200 рублей), а гарантийное обеспечение под непокрытую продажу – около 1280 рублей. Следовательно, чтобы получить 200 рублей прибыли, необходимо отвлечь в шесть раз больше средств. Риски при этом никто не отменял, хотя они, конечно, менее значительны, чем при продаже опционов в деньгах или у денег. Если вам позволяет капитал и вас не смущает невысокий процент прибыльности такой стратегии, можно, по крайней мере, попытаться оценить, на каком страйке риск меньше. Многие из тех, кто торгует опционами, замечали, что ближе к дате экспирации рынок «держат» на определенном уровне, не пропуская через те или иные опционные уровни. Эти уровни достаточно просто определяются по количеству открытых позиций — чем больше на определенном страйке открыто позиций, тем сильнее уровень, и тем меньше вероятность, что рынок этот уровень пройдет. Однако никаких гарантий нет, и план В все же лучше иметь.
Еще один способ направленной торговли – так называемые спрэды. Это базовая опционная стратегия, которая позволяет занять позицию в направлении ожидаемого движения рынка, но при этом сократить объем задействованных средств и минимизировать возможный убыток. Представляет собой покупку и продажу опционов одного типа с разными страйками. Основных спрэда четыре – бычий Call-спрэд, медвежий Call-спрэд, бычий Put-спрэд и медвежий Put-спрэд, но на базе них можно строить бесчисленное множество стратегий, как направленных, так и нейтральных. По сути, практически любую из известных сложных стратегий можно разложить на отдельные спрэды. Но это уже тема для отдельного разговора.
В данной стратегии основное – определиться с целевыми уровнями движения базового актива. Предположим, текущая стоимость фьючерса на индекс РТС 180000.  Трейдер предполагает, что рынок снизится к уровню 170000, но не упадет ниже 165000. Можно построить медвежий спрэд. Например, купить опцион Put со страйком 170000 и продать опцион Put со страйком 165000. Премия, полученная от проданного опциона, частично перекроет затраты на купленный. Либо можно продать Call со страйком 170000 и купить Call со страйком 165000. При позитивных ожиданиях строятся бычьи спрэды, по тому же принципу. Построение спрэдов имеет ряд преимуществ. Во-первых – уменьшение потенциального убытка, во-вторых – небольшой размер суммарного гарантийного обеспечения под позицию.
В разговоре о направленной торговле опционами стоит  уделить особое внимание управлению рисками, или риск-менеджменту. Универсальных рецептов ограничения рисков при торговле опционами не существует, хотя некие общие правила вывести можно. Первое, и главное – размер риска по каждой позиции определяется в зависимости от стратегии. Если это спрэды, то риск уже ограничен самой стратегией, и необходимо только правильно просчитать размер позиции. Максимально возможный убыток по позиции не должен превышать допустимый, который каждый трейдер определяет для себя сам.
При торговле опционами невозможно работать по принципу купил (продал) и забыл. Опционная позиция в любом случае требует управления и контроля. С продажей все очевидно. Памятуя о неограниченном риске, проданную позицию без внимания вряд ли кто оставит. А вот с купленной сложнее. Во-первых, несмотря на то, что, как всем известно из теории, покупка опциона – это ограниченный риск и неограниченная прибыль, на самом деле риск ограничен 100% вложенных средств! И тогда размер убытка относительно капитала определяется размером позиции. Во-вторых, даже если на момент экспирации опцион вышел в деньги, у него совсем не останется временной стоимости, только внутренняя, и зачастую бывает значительно выгоднее не дожидаться экспирации, а закрыть позицию в течение срока жизни опциона. И, кстати, не забывайте, что не все опционы автоматически экспирируются (исполняются). Это важно! По трехмесячным опционам расчеты производятся автоматически для опционов в деньгах (не важно, на какую величину, хоть на 5 пунктов). По месячным расчетным опционам автоматически экспирируются только опционы, которые находятся глубоко в деньгах. Точнее говоря, автоматически экспирируются опционы со страйками, отстоящими на половину максимального диапазона от расчетной цены. Объясняю. Заканчивается основная сессия в последний день обращения опциона. После этого производится расчет расчетной цены и лимиты (максимальный и минимальный порог движения фьючерса). Высчитать страйк, с которого начинается автоматическая экспирация, можно по грубой формуле: для опционов Putрасчетная цена + (Max — Min) / 2 (округляется в сторону увеличения), для опционов Call- расчетная цена — (Max — Min) / 2 (округляется в сторону уменьшения). То есть во многих случаях на экспирацию нужно подавать.
На нашем рынке торгуются маржируемые опционы, и прибыль или убыток по позиции начисляется/списывается в виде вариационной маржи. Поэтому пересиживая неблагоприятные движения рынка, вы теряете живые деньги, счет уменьшается. Хорошо, если рынок развернется в вашу сторону, и убыток удастся отбить. А если нет? При направленной торговле, впрочем, как и всегда, нужно четко понимать, в каком случае выходить из позиции — либо с прибылью, либо с убытком.
Рассмотрим варианты фиксации прибыли.
Основания для закрытия прибыльной позиции могут быть разными – например, достижение целевого уровня по базовому активу либо по самому опциону, изменение рыночной ситуации, когда нет смысла удерживать позицию, роллирование и другие.
Классический вариант по фиксации прибыли — в случае, если цена купленного опциона удвоилась, закрыть половину позиции. Как бы ни развивалась рыночная ситуация, оставшаяся опционная позиция будет безубыточной, поскольку за счет зафиксированной прибыли по одной половине позиции покрываются расходы на вторую.
При покупке опциона «у денег» не стоит сидеть в прибыльной позиции, если опцион вышел в деньги — лучше роллировать, то есть последовательно перемещать позицию на один страйк в сторону движения рынка. Таким образом вы зафиксируете часть прибыли, либо сможете увеличить размер позиции.
Что касается спрэдов, их есть смысл закрывать, как только цена вышла в точку максимальной прибыльности. Это логично. Если вы получили от стратегии максимум возможного, зачем удерживать позицию? 
Теперь поговорим о способах управления риском. Контролировать риск можно двумя основными способами – размером позиции либо своевременным выходом из убыточной позиции. В любом случае, необходимо заранее понимать, что делать в случае, если рынок пойдет против вас.
Для стратегий с ограниченным риском (купленные опционы или спрэды), где потенциально возможный убыток заранее определен и ограничен, то есть объем затраченных на позицию средств — это и есть максимально возможный убыток, нужно, чтобы максимальный убыток по позиции не превышал максимально допустимый по торговой стратегии. При выборе стратегий с неограниченным риском, крайне важно своевременно «резать» убытки. Здесь тоже есть варианты – можно просто закрыть позицию с убытком, можно захеджироваться (опционами либо фьючерсом), можно усилить позицию со смещением. Опять же все зависит от используемой стратегии.
 Если это покупка опционов OTM, т.е. вне денег, тогда есть смысл за убыток принимать 100% вложенных средств, и исходя из этого рассчитывать объем позиции. Если это покупка опционов ATM (у денег) или ITM (в деньгах), то не будет лишним определить для себя условный стоп, будь то по базовому активу, либо по самому опциону, то есть уровень, при достижении которого позиция будет закрыта. Риск при продаже опционов контролируется по тому же принципу.
При внутридневной торговле, как от покупки, так и от продажи, вполне можно использовать стоп-заявки. Бытует мнение, что по причине недостаточной ликвидности это грозит серьезными проскальзываниями, и, следовательно, большими убытками. Практика показывает, что ликвидности на центральных страйках (как минимум на трех) достаточно, чтобы использовать стоп-заявки. Хотя, конечно, следить за позицией все же необходимо. Проблема в том, что стоп можно привязать только к стоимости опциона, то есть размеру премии. В идеале было бы использовать для цели выставления стоп-заявки цену базового актива или хотя бы теоретическую цену опциона. К сожалению, в стандартных настройках большинства торговых терминалов эта возможность не предусмотрена. Тем не менее, работать со стопами можно, но только на самых ликвидных центральных страйках.
★39
2 комментария
Очень толковая статья! Всё кратко и понятно! СПАСИБО!!!
avatar
Понравилось, вот только у меня в терминале стоп по опциону не выставляестя:((
avatar

теги блога G_20

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн