Блог им. alexKa

Россия едет рискованным курсом, но с расчётом.

    • 04 августа 2015, 11:27
    • |
    • alexKa
  • Еще

Россия едет рискованным курсом, но с расчётом.

Цена на нефть в свободном падении. Также как и цены на другие природные ресурсы. Слабость конъюнктуры Китая и ожидание сохранения или даже увеличения объёмов добычи являются важнейшими факторами. Иран известил о том что после снятия санкций он сразу увеличит добычу. Влияние на страны -экспортеры нефти будет массивным, но подействует не сразу. Вместе с этим следует различать режимы обмена валюты в странах-экспортерах. В особой опасности оказываются страны OPEC и Россия.

Взрывной рост цен на нефть был важнейшим фактором развития мировой экономики в 2000 годах. Бум соответствовал по временному интервалу и качественному размаху росту цен на нефть в 1970 и ранних 1980-х годах. Взрыв цен обеспечил странам экспортерам огромный рост экспорта, они смогли в течение десятилетия шестикратно -десятикратно увеличить свои доходы. Они смогли таким образом финансировать стремительно растущий импорт, а также накопить большие резервы.


Страны OPEC в совокупности всех стран членов, увеличили свои поступления от 200 миллиардов долларов в 1998 до более 1600 миллиардов в 2012. Основные доходы поступают от продажи нефти и газа. С небольшой временной задержкой следует импорт, однако объем импорта увеличился не в полной мере объемов экспорта, а «всего» шестикратно. Таким образом страны OPEC смогли накопить порядка 500 миллиардов долларов в особо продуктивные годы от 2011 до 2013.
С 2015 экспорт начал резко снижаться. В 2016 должны истечь страховочные транзакции и доходы упадут до еще более низких уровней. Страны OPEC характеризуются тем, что доля экспорта нефти и газа составляет 80-100% от общего объёма экспорта. Таким образом в текущей ситуации обвала цен на нефть, газ и их производные, гарантированно произойдет тяжелый провал общих доходов.

Что же означает это по доходам в местных валютах и импорта? Многие важнейшие страны OPEC придерживаются жесткой привязки местной валюты к доллару. Они жестко фиксируют его, и практически никогда не меняют, к таким странам относятся Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Катар, объединенные арабские эмираты. Эквадор использует доллар напрямую. Другие страны OPEC изменяют курс, но незначительно, Альгерия, Ангола, Нигерия, Ирак.

Из за падения цен на нефть доходы стран в местной валюте изменяются один к одному. Так как они имеют ставки ЦБ такие как в США, они практически не имеют сдерживающего влияния на внутреннюю конъюнктуру и импорт. Только инвестиции государственных нефтяных компаний, а также дискретные изменения финансовой политики вроде уменьшения расходов и увеличения налогов — могут уменьшить импорт. Нефтяные компании обычно реагируют быстро. Общая финансовая политика меняется медленней.

Влияние на импорт таким образом включается слабо и с задержкой. Накопленные резервы однако очень быстро испаряются. Это означает что у OPEC стран среднесрочная, а не долгосрочная финансовая политика.

В настоящее время страны OPEC нуждаются в ценах на нефть от 100 долларов за баррель, или выше, иначе подобная финансовая политика слишком рискованна.

Российская федерация, и бывшие советские республики Казахстан, Азербайджан, Туркменистан также стали важными экспортерами нефти, доля нефтяного и газового экспорта в общем объеме также велика.

Бывшие советские республики пошли по разным путям развития. Россия как и Казахстан экспортируют энергетические ресурсы на две трети от общего экспорта, остальное в основном приходится на экспорт металлов, цены на которые сильно коррелируют с ценами на нефть. Азербайджан и Туркменистан являются чистыми экспортерами энергии, однако с разными профилями. Туркменистан стал крупнейшим экспортером газа. С новыми трубами в Китай Туркменистан должен испытать подъем в будущем. Азербайджан имеет профиль аналогичный стране OPEC.

Ситуация с Россией краткосрочно и среднесрочно весьма рискованна и напряженна, однако долгосрочно ожидается комфортной. Политика ЦБ РФ, и санкции приведут к глубокой рецессии и массивному провалу импорта. Уже во время высоких цен на нефть Россия имела менее позитивную динамику развития, чем большие страны OPEC. Сильно увеличенный импорт, и изменение цены на газ привело к тому что резервы практически не росли, и даже падали.

Россия реагирует таким образом совсем по другому, чем страны OPEC. С 1998 года страна стабилизировала курс рубля в широком интервале относительно доллара. В 2014 -2015 ЦБ РФ решил защищать резервы, и значительно уменьшить покупательную способность рубля. Как эффект бюджет государства стабилизируется, так как упавшие поступления доллара компенсируются уменьшением покупательной способности рубля. Из за этого также дорожает и как следствие падает импорт.

Это классический механизм баланса многих валют экспортеров ресурсов. Чтобы избежать полного обвала рубля, ЦБ был вынужден поднять ставки. Таким образом дополнительно душится строительство, предпринимательство, потребление. Курс таким образом логичный и правильный, однако с сильными побочными эффектами. Он действует инфляционно, и усугубляет рецессию. Однако резервы РФ все равно упали с 540 мрд долларов в 2013 году на максимуме, до 350 мрд в конце мая 2015.

Финансовый курс России рискованный, но не без расчета.
Частная задолженность по ипотеке сравнительно низкая, та часть которая была взята в долларах была конвертирована банками за свой счет по старому курсу. Не финансовые институты однако имеют долги за границей. Из за санкций они не имеют доступа к западному рынку капитала и не не могут рефинансировать долги. Из за падения рубля долги еще выросли.

При дальнейшем падении цены на нефть российская финансовая политика будет сильно ограничена в возможностях. Следующая волна обесценивания, и повышения ставок может стать очень дорогой, особенно для банковского сектора. Причина падения долларовых резервов в диверсификации их в евро и золото. Накопление золота возможно несвоевременно. А любые ошибки могут в данной ситуации оказаться фатальными.

Долгосрочно Россия и Туркменистан имеют огромный потенциал по поставкам газа в Китай. Китай краткосрочно находится в сильной позиции по переговорам, а долгосрочно в более слабой позиции. В Китае очень большая загрязненность среды из за использования угольных электростанций. Также промышленность и транспорт дополнительно загрязняют окружающую среду.
Так что можно предположить, что Китаю выгодно отказаться от угля в пользу газа. Собственные резервы газа Китай мог бы добывать с помощью фрекинга, однако это опасно из за ограниченных водных ресурсов, которые могут быть отравлены.
Китай строит терминалы сжиженного газа на побережье, однако медленно. Что дает козыри России и Туркменистану.
★1
5 комментариев
многоходовочка просчитана
avatar
Расчет-то хитрый в чем? Что окружающую среду будут беречь?
Понимаю расчет, например, на новую войну в персидском заливе. Это да. А здесь не очень понятно. И почему именно газ, а не возобновляемые источники энергии Китай будет использовать?
avatar
French, когда жгут уголь появляется смог. Людям становится не комфортно, они болеют, не могут работать, продолжительность жизни снижается. Китайская экономика продолжает расти, ей будет нужно больше и больше энергоресурсов. Вообщем, все фабрики и электростанции неплохо было бы перевести на газ.
А возобновляемые источники энергии дороги и не обеспечивают всех потребностей экономики.
Это с каким расчётом?? продать ресурсы за бесценок, не ненавидимому западу а расчётливому Китаю? ну это плюс Китаю а минус руководству России… нет ни какого расчётливого курса, пустая брехня…
avatar
Золото ЦБ выкупает у российских производителей и пофигу куда цена, не останавливать же из-за этого добычу и аффинажные заводы?

Сейчас, из-за изменившейся политики ЦБ, становится не так критично что цена в долларах падает, остальные товары тоже падают а это важнее, сравните индекс ММВБ сейчас и в 2008-м и нефть сейчас и в 2008-м, ощутите разницу.

avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн